Информ   Биржа   Партнеры
 
 
Тема дня
  Тема дня
  Наш вернисаж
 
 

Синус раздвигает границы

В минувшую пятницу в галерее «Артэтаж» состоялось открытие необычной выставки, автор которой Игорь Соколов окрестил экспозицию просто и в то же время оригинально – «Синус: фото мото марафон». Для несведущего читателя поясню, Синусом зовут Игоря друзья-байкеры и просто друзья. К слову, здесь же, на выставке, желающие могли увидеть «соавтора» создателя фоторабот, мотоцикл Синуса. На нем он и совершил свой одиночный трансконтинентальный мотопробег «Дружба без границ» по маршруту Владивосток-Гибралтар-Владивосток с 15 июня по 27 октября 2000 года. Путешествие, задуманное в год 55-й годовщины окончания Второй Мировой войны и 140-летия Владивостока, длилось 139 дней, на своем мотоцикле Игорь прошел 31 500 километров, включая 10 000 километров по Европе, и ему подарили настоящие открытия 13 стран.
– За пять месяцев мотопробега мне посчастливилось узнать и увидеть многое, - поделился своими размышлениями Игорь Соколов. – Хотелось прикоснуться к тому огромному, неизведанному миру, который таит в себе массу интересного. Впечатления были такими сильными, что я захотел поделиться ими с другими. Так возникла сама идея этой выставки, которая, скажу прямо, далась мне нелегко. Хотя здесь представлена малая часть снимков, сделанных мною во время путешествия: 186 из почти четырех тысяч фотографий.
Насколько удачен дебют Игоря, оценит зритель. Скажу только, что серия снимков под символичным названием «Отражение» понравилась мне, пожалуй, больше других. И совсем не важно, какая поверхность отражает мир - зеркало, фара или вода. Фотографии привлекают своим философским подтекстом, рождают размышления о собственном мироощущении, которое возвращается к тебе в повседневной жизни любовью или ненавистью, добром или злом…
Согласитесь, попытка автора экспозиции показать зрителю мир вызывает уважение. И хотя байкеры, что и говорить, люди очень своеобразные, пытливый взгляд автора порой увлекает своей непосредственностью и неутолимым желанием объять необъятное. Безусловно, экспозиция небезынтересна уже потому, что познавательна и многолика.
Надо сказать, что с фотоаппаратом Игорь не расстается с раннего детства. Родители, колесившие по стране (мальчик появился на свет в семье военнослужащего), к увлечению сына относились с пониманием. Когда Игорь учился в седьмом классе, семья «осела» во Владивостоке. Кто знал тогда, что встреча с нашим приморским городом станет для Игоря судьбоносной. Подростка покорили местные красоты, здесь он вырос и возмужал. К слову, ныне Игорь ведет на «ОТВ-Прим» программу «Форум-автоклуб». А еще Владивосток подарил Игорю друзей, благодаря которым и появилась на свет выставка «Синус: фото мото марафон».
– Я благодарен всем, кто помогал мне в подготовке мотопробега. Таких людей много, - обратился к гостям Синус. – Но, думаю, мои идеи не воплотились бы в жизнь, если бы меня не поддержал замечательный человек Юрий Михайлович Логинов – директор Владивостокского рыбокомбината. Конечно же, я благодарен партии «Единство», при финансовой поддержке которой были напечатаны эти снимки. Хочу выразить признательность всем организаторам выставки – издательству «Ворон», ОАО «Владивостокский рыбокомбинат», галерее «Артэтаж».
А в планах Синуса на следующий год еще один мотопробег, но уже через американский континент. Может быть, после этого путешествия у Игоря опять возникнет желание поделиться с зрителем своими впечатлениями? Время покажет.
Елена ПОЛЕНОК.

И будет вечно жить начало всех начал

В Татьянин день, 25 января, в культурной жизни Владивостока произошло еще одно значимое событие – в Приморской картинной галерее открылась выставка Всеволода Мечковского и Татьяны Жуковой «Мужчина и женщина». Это первая совместная выставка супругов, представивших зрителю не только свои картины, но и работы, выполненные в рамках небезызвестной программы «Экологический дизайн». Небезызвестной потому, что Татьяна Жукова, открывшая современному миру это, по сути исконно славянское творчество, не первый год делится накопленными знаниями с детьми и взрослыми. И не только Владивостока, но и края. Не случайно уникальная методика Татьяны Жуковой была не раз отмечена на российских и краевых выставках, посвященных образованию.
– Нынешняя выставка – это еще и акция, - рассказывает Татьяна Жукова. – Объясню, почему. Мне хотелось показать людям все, что наработано по программе «Экологический дизайн». Ведь на разработку этой методики у меня ушло пятнадцать лет. Но прежде всего мы постарались обозначить эту программу как реальный шанс изменить школу к лучшему. Не секрет, что педагоги Москвы, Санкт-Петербурга, Кишинева и других городов ищут новые методы, в корне меняющие существующие основы образования. Увы, но сегодня детям зачастую неинтересно учиться в обычной средней школе. В этом убеждаешься, когда бываешь в школах, интернатах, детских домах. Дело в том, что я работаю методистом в отделе образования Хасанского района. И знаете, меня радует, что экологический дизайн принимают не только дети, но и учителя Находки, Уссурийска, Хабаровска, с которыми я часто провожу семинары.
Главное, чтобы ребенок захотел стать волшебником и знал, как взять у природы добрую силу, не нарушив хрупкой гармонии четырех стихий. Этому учит ребятишек в своей школе-студии Татьяна. И не только этому. На мастер-классах мальчишки и девчонки изучают основы фитодизайна, древнеславянскую культуру и многое другое.
– Основа экологии – нравственность, - продолжает разговор Татьяна Жукова. – Если мы не воспитаем в ребенке внутреннюю культуру, попытки пробудить в нем бережное отношение к окружающему миру будут тщетны. Кстати, и у меня желание уберечь природу от грубого вторжения человека впервые появилось в детстве. Однажды, когда мне было пять лет, мы с папой пошли косить траву. Пришли на косогор, а травы-то нет. Вместо изумрудного ковра – мертвая, сожженная земля. Было это в Днепродзержинске, городе, где во времена моего детства активно строили химкомбинат. Результаты бурной деятельности человека мы с папой и увидели на косогоре.
Любовь к природе, желание жить в гармонии с собой и окружающим миром, может статься, и пробудили в Татьяне способность тонко чувствовать этот мир. Предчувствие скорой беды в Чернобыле сыграло в судьбе Жуковой и Мечковского огромную роль. За две недели до аварии на Чернобыльской АЭС Таня перевезла на Дальний Восток все семейство. Вот так оказалась выпускница московского института, учитель рисования, шестнадцать лет отдавшая сценографии в Днепродзержинском эстрадно-драматическом театре, на краешке земли.
Картины, которые зритель увидит на выставке, Татьяна начала писать полгода назад с благословения Всеволода. На ее полотнах ликует природа, гармонично сосуществующая с человеком. Сюжеты подсказывает художнице сама жизнь. «Пастушка фазанов», «Ночь на Ивана Купала», «Тепло земли»… Притягательную, светлую ауру этих картин, излучающих завораживающий магнетизм мудрой природы, неравнодушный зритель, конечно же, увидит.
Произведения Всеволода Мечковского, довольно известного художника, совсем иные. Персонажи, среди которых немало представителей флоры и фауны, напоминают сказочных существ из королевства кривых зеркал. Почти нереальные «заколдованные» звери, кажется, выворачивают наизнанку привычную жизнь, заставляют задуматься о сокрытой в глубинах подсознания истине.
Думаю, союз двух неординарных и таких разных личностей рождает особый колорит выставки Татьяны Жуковой и Всеволода Мечковского. В этом единении угадывается та самая гармония двух начал, которая движет миром из века в век. Убедиться в этом читатель может сам, выставка продлится месяц.
Елена ПОЛЕНОК.

 
 
 


Бассейновый еженедельник "
Рыбак Приморья"
Использование материалов допускается только с разрешения редакции.

Создание сайта - Григорий К. Аксютин
Дизайн - Данил А. Заречнев
Интернет редактор - Денис В. Шарко