Просмотр полной версии : ИРП или сухпай
Сергеевич
28.10.2009, 05:39
Кто чем и как питается в дороге прохватах .Если вдруг пришлось втать остановится вне кафешек и.т.д
Вот по случаю нарыл себе ИРП( индивидуальный рацион питания ) или попросту сухой паёк:) давно хотел взять для рыбалки и вообще прозапас .
Удобная упаковка. В пакете: тушенка. каши 2 банки . паштет . хлебцы 6 упак. повидло 2 упак . 2шт чай . напиток расстворимый . поливитамин. сахар. открывашка. сухое горючее 4 табл. подставка для разогрева.
Это ИРП повседневный а есть еще боевой там чего то побольше напихано. но мне пока не достался . будет прикуплю и его интересно чем он от повседневного отличается.
Каши я уже с одного съел:) вкусные мяса нормально покладено в них. на очереди тушенка на тест мясо или соя:joke:
индивидуалка-весчь!,там и обеззараживалки для воды,реально можно выжить
1-ем все что хочу
2-на что хватает финансов
3-может что-то можно поймать и съесть?!
4- все что можно перевозить и хронить вне холодильника
самое выгодное это плов в металических банках -- самое вкусное из всего что я покупал такого рода. ну там еще божпакеты, бутерюроды ... уикерсы.
Раньше тушенка в них была очень приличная....Я в армии много таких пайков приговорил....
Голандец
28.10.2009, 07:53
если нет кафешек не питаюсь, просто еду до тех пор пока они не появятся.
Комплект брать это значит есть то, что предлагают, а не то что хочется. Я жрачку в дорогу формирую сам...
если нет кафешек не питаюсь, просто еду до тех пор пока они не появятся.
это конечно твой выбор, но я без еды и воды далеко не поеду! кафешки не всегда бывают там где начался ливень с градом а ты в остановке вместе с мото стоишь)) или какая поломка или просто остановился палатку поставить....
это конечно твой выбор, но я без еды и воды далеко не поеду! кафешки не всегда бывают там где начался ливень с градом а ты в остановке вместе с мото стоишь)) или какая поломка или просто остановился палатку поставить....
Умё-ён, стервец...:brow:
Голандец
28.10.2009, 08:31
это конечно твой выбор, но я без еды и воды далеко не поеду! кафешки не всегда бывают там где начался ливень с градом а ты в остановке вместе с мото стоишь)) или какая поломка или просто остановился палатку поставить....
воду я не пью практически, град или ливень это явление кратковременное, когда сильный дождь я всё равно еду, кафэшки сейчас есть везде, проехать 300-500 километров без питания вполне по силам, однажды не питался полтора суток, пошло на пользу: живот уменьшился.
воду я не пью практически, град или ливень это явление кратковременное, когда сильный дождь я всё равно еду, кафэшки сейчас есть везде, проехать 300-500 километров без питания вполне по силам, однажды не питался полтора суток, пошло на пользу: живот уменьшился.
Полтора суток не питался... А, извините, срать чем?:(
Голандец
28.10.2009, 08:36
Полтора суток не питался... А, извините, срать чем?:(
а чем обычно срут:o? гавном конечно:E.
а чем обычно срут:o? гавном конечно:E.
ГДЕ ЕГО БРАТЬ??? По дороге чужое собирать чёб для отчётности то?...:E
ну как всегда. начали за здравие, закончили за упокой..:E
да вот и ни кто не подумал про ВОДКУ! я 2 раза попадал в такой колотун что без неё родимой боты закусил бы,в 2007 ехали с манского плёса под дождём,ещё гайцы развели на посту,в городе каждый автобус норовит волной накрыть,за городом накатили по 150 под соляночку!и вася не чешись!сразу жизнь показалась иной!
d_morning
28.10.2009, 10:23
...за городом накатили по 150 под соляночку!и вася не чешись!сразу жизнь показалась иной!
... потом еще по 200 - и в путь? Часто по пьяни дальнобоишь? :joke:
... потом еще по 200 - и в путь? Часто по пьяни дальнобоишь? :joke:
в исключительных случаях,там правда другого способа согреться не было,были мысли уже о вечном:ass:
В пакете: тушенка. каши 2 банки . паштет . хлебцы 6 упак. повидло 2 упак . 2шт чай . напиток расстворимый . поливитамин. сахар. открывашка. сухое горючее 4 табл. подставка для разогрева.
:
ты что, поехал пожрать? :D
Серега Логашев
28.10.2009, 11:24
а интересно сколько стоит упаковочка?
d_morning
28.10.2009, 11:57
а интересно сколько стоит упаковочка?
можно закупать оптом: стандартный (http://www.wht.ru/shop/catalog/Oboronprodkomplekt/11219.php) и боевой (http://www.wht.ru/shop/catalog/Oboronprodkomplekt/11216.php). правда как написано, пока что нет на складе
В машине вожу такой. А на мтоцикле Голландец прав... Прохватывал в хабаровск питался в кафе. Ездил а район Бельцово брал поесть. А возитьтакой комплект без особой надобности.... Тут аптечку не знаеш куда пристроить.... Для туризма такой комплект конечно вещь удобная но мы не всегда и не все туристы.
uralbikerblues
28.10.2009, 15:29
Сташно писать, а то вдруг кому-то не понравится.... Ладно, рискну. Если еду более чем на 100 км, беру с собой всё, что может понадобится. Не надеюсь ни на кафэшки ни на всевышнего, только на содержимое кофров... Кто видел, с чем я на фесты приезжаю, тот не даст соврать... На авто сопровождения не надеюсь, всё везу на моцике. Когда на Косе фест был, вёз жену и 70 кг багажа.
Сташно писать, а то вдруг кому-то не понравится.... Ладно, рискну. Если еду более чем на 100 км, беру с собой всё, что может понадобится. Не надеюсь ни на кафэшки ни на всевышнего, только на содержимое кофров... Кто видел, с чем я на фесты приезжаю, тот не даст соврать... На авто сопровождения не надеюсь, всё везу на моцике. Когда на Косе фест был, вёз жену и 70 кг багажа.
:EТут уже коляска просится, или трайк строить:E
орехов пол кило, кешью, бразильских, фундука, сырых причем
пару бананов и чуток воды, я на таком пайке далеко уеду %)
на самом деле сух пай этот отстой, изжога от него... еду всетаки лучше готовить, да и упаковать продукты можно гораздо удобней чем эти коробки от сухпая.
Сергеевич
28.10.2009, 21:38
[QUOTE=Серега Логашев;398085]а интересно сколько стоит упаковочка?[/QUOTE
я по 200 стырил
Серега Логашев
28.10.2009, 21:42
[quote=Серега Логашев;398085]а интересно сколько стоит упаковочка?[/QUOTE
я по 200 стырил
200 ре не цена кончено же,
а как же те бритоголовые солдатики первых месяцов (духи бесплотные) не доедают?
novgorodez
29.10.2009, 03:31
ИРП- это весч, когда нет ничего окромя сосновой коры, иметь такой в заначке великое дело. Кстати ассортимент пайков достаточно велик. И каждый может подобрать себе то, что более ему нравится.
http://www.opkomplekt.ru/product/
lavrentev
29.10.2009, 04:29
ИРП- это весч, когда нет ничего окромя сосновой коры, иметь такой в заначке великое дело. Кстати ассортимент пайков достаточно велик. И каждый может подобрать себе то, что более ему нравится.
http://www.opkomplekt.ru/product/
во! спасибо за ссылку! прикольно, и не знал, что в войсках сейчас ТАКОЙ ассортимент сухпаёв... у нас всё было НАМНОГО лаконичней:)
пробовал такой СП.... на мой вкус - не сьедобно....
Антоха прав....
а как делать самому сухпайки из натуральных продуктов - спросите любого спелеолога или альпениста.... оне жрачку не на мото... на загривке в гору тянут....
пробовал такой СП.... на мой вкус - не сьедобно....
Антоха прав....
а как делать самому сухпайки из натуральных продуктов - спросите любого спелеолога или альпениста.... оне жрачку не на мото... на загривке в гору тянут....
Гас, я с тобой + 1000000.
Сергеевич
29.10.2009, 09:08
[quote=Сергеевич;398241]
200 ре не цена кончено же,
а как же те бритоголовые солдатики первых месяцов (духи бесплотные) не доедают?
Первые 12 месяцев они только привыкают а там уже все....
Толи дело раньше 2 года от звонкадо звонка.:E
Сергеевич
29.10.2009, 09:11
пробовал такой СП.... на мой вкус - не сьедобно....
Антоха прав....
а как делать самому сухпайки из натуральных продуктов - спросите любого спелеолога или альпениста.... оне жрачку не на мото... на загривке в гору тянут....
Ну там народ консервы вааще старается с собой не тащить . железо весит до фига они сублиматы тоскают. Тоже не очень полезная и вкусная еда.
А вообще дело вкуса каждый выкручивается как умеет:)
Ну там народ консервы вааще старается с собой не тащить . железо весит до фига они сублиматы тоскают. Тоже не очень полезная и вкусная еда.
А вообще дело вкуса каждый выкручивается как умеет:)
Какие еще сублиматы? ты видимо не с настоящими общался... там сушенка, вяленое и прессовка....как какой продукт готовится - я не в теме.. у нас этим спецЫяльно обученная девачка рулила....
Сергеевич
30.10.2009, 04:43
Какие еще сублиматы? ты видимо не с настоящими общался... там сушенка, вяленое и прессовка....как какой продукт готовится - я не в теме.. у нас этим спецЫяльно обученная девачка рулила....
Сублимированные тобиш обезвоженные пресованные и.т.д :)
а... у вас вона как сублиматы понимаются... у нас, тех, кто в школе иногда учился, отложилось что сублимат - это немного другое... самогон например из бражки - это сублимат.... а вот сухари из хлеба - нифига не сублимат... хотя.... может это нас плохо учили....
a.leo.pard
31.10.2009, 13:22
самогон например из бражки - это сублимат....
Нефига (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%86%D 0%B8%D1%8F_%28%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %29).
пробовал такой СП.... на мой вкус - не сьедобно....
Антоха прав....
а как делать самому сухпайки из натуральных продуктов - спросите любого спелеолога или альпениста.... оне жрачку не на мото... на загривке в гору тянут....
Согласен с Gasом. Это только на крайний случай...
Сам по несколку дней (до 10 неоднократно) проводил в тайге на корнёвке. Такие-же требования, минимум веса, максимум колорий. Ходиш очень много как правило.. Но ни разу я не брал комплект колностью.. так кое что да то не всегда... а в основном да.. обезвоженные продукты.. вплодь до сублимированой лапши. Ну и сало конечно (слабость знаетели от предков генетически обусловленая) вкусно и калорий...
Впрочём я далеко не спец в этом вопросе любитель не болие..
a.leo.pard
советую перечитать то, что написал я... потом снова википедию и сказать - ГДЕ Я НЕ ПРАВ?
a.leo.pard
01.11.2009, 01:05
a.leo.pard
советую перечитать то, что написал я... потом снова википедию и сказать - ГДЕ Я НЕ ПРАВ?
А ты что, самогон гонишь из ЗАМОРОЖЕННОЙ бражки под вакуумом, да? :D
Покажешь фотки установки и покажи цифирки производительности/выхода?
А ты что, самогон гонишь из ЗАМОРОЖЕННОЙ бражки под вакуумом, да? :D
Покажешь фотки установки и покажи цифирки производительности/выхода?
Сама по себе идея где то даже революционная...:)Тем болие с учётом ограничения продажи спиртного, очень даже пригодится может дае щё зимой... Мёрзлая бражка не проблема.... А вакуум да...
Мы как то на службе по мёрзлому лому "шлёмку" так сказать " сублимировали".здорово получалось....:)
a.leo.pard
ну да.. про самогон - пиян был... там перегонка, а не возгонка... но вот остальное...
а вот спелеологи сухари из замороженного хлеба в вакууме сушат?
вот ты дома для этих целей чем пользуешься? малая криогенка стоит? или тупо фляга с житким азотом?
a.leo.pard
01.11.2009, 02:10
a.leo.pard
ну да.. про самогон - пиян был... там перегонка, а не возгонка... но вот остальное...
а вот спелеологи сухари из замороженного хлеба в вакууме сушат?
вот ты дома для этих целей чем пользуешься? малая криогенка стоит? или тупо фляга с житким азотом?
Для каких "этих" целей? Я дома не занимаюсь изготовлением сублимированных продуктов :)
Можно попробовать сушить замороженные сухари просто так, на воздухе. Но это будет очень долго, и на мой взгляд, нафиг не нужно :D
Простые вещи нужно делать просто - взять и высушить.
На самом деле, сейчас много кафешек, как грибов после дождя.... Лучше питаться в них, нормально в сухом теплом месте отдохнуть пока ешь, отвлечься от дороги.
А на всякий случай с собой можно брать пару сникерсов, пачек сухарей и небольшой термос с чаем/кофе. Я часто езжу между городами, так и делаю. Если ВДРУГ восхотелось поесть очень - поел то что на всякий случай взял, чаем запил и ок. Но такое крайней редко бывает. Обычно резерв так и остается. Чай я каждый раз обновляю в кафе - заливаю свежий в термос поллитровый.
Но в действительности, это кому как :)
И еще такой момент - кусок хорошего, качественного, пусть и дорогого мяса, по любому экономит, хоть и кажестся дороже чем тушенка и все такое. Потому как поел такого мяса и дооооолго сытый едешь и свежий.Силы больше, внимания реакции. От сои и прочих заменителей такого качества энергии нет.
В принципе я могу ошибаться, так что это просто мое мнение.
сижу,вот ,тему читаю,хаваю тушенку,баночка из ирп,реальная, такая говядина,не ошметки не соя, как на рынке,вот из фляжечки хлебнул недорогого коньячку....мммм
нормальный такой ужин,в дороге не отказался бы,всякоразно лучше чем сосиска в тесте
Если сравнивать с "горячими собаками" то однозначно небо и земля! :)
Сникерсы. Большие и желательно с фундуком.
Только осторожно - можно в обморок от них свалиться.
Сидел я как-то на камушке у замерзшего Охотского моря в обнимку с мешком больших сникерсов. Смотрел, смотрел, как чувак без верхней страховки по отвесной ледяной скале забирается. Так - нервничая навеное - и сожрал весь этот пакет. Незаметно так. ГДе-то десять или чуть больше "батончиков".
Через полчаса полез сам. На пятиметровой высоте поглядел вниз и... В обмороке.
Это не горная болезнь - это сникерсы, мать их.))
САЛО forewer!:E А вообще, я считаю, каждый должен брать с собой с учетом своих вкусов, маршрута и дальности движения. Смысл с собой брать ИРП на 50 км, да еще если кафешек куча, и танге маятся. Лучше то-же сало да кусок хлеба взять на бутеры. Или орехи пожевать накрайняк. Если далеко ехать, ну не знаю. У меня валяется пара ИРП дома, еще одна в машине, а на мото брал с собой только сухое горючее. ну и тушняк, и все. Каша эта, перловая, рисовая. Что ел, что радио. Обычно беру с собой концентрат в банках суп или борщ из армейского комплекта РПМК. С банки выход литр-полтора. Банка-350гр. Минус- нужно варить 15 минут, т-е нужен костер, и в чем варить. Просто так есть противно. Но это беру когда еду далеко и надолго, т.е. где будет и костер и котелок, и то на крайний случай, когда денег не станет.И вода обязательно (я водохлеб по жизни) А так, лично я денек могу перетерпеть без проблем. Думаю, у многих были случаи, когда утром летишь на работу, (лично мне утром кусок в горло не лезет) в обед тебе не до обеда, а вечером приползешь часов в 8-9 и вспоминаешь, что что-то забыл сегодня сделать-поесть! И ничего. Правда, может из-за этого моя тушка весит около 70 кг.:E
сало в тайге хорошо идет,когда пешком по сугробам,а если все время сидя верхом питаца салом,к концу прохвата разжиреть можно
Почти двое суток ехал на Туристе- мотороллер,было всего 2 шоколадки ,ничего вроде закусил и все нормально,был октябрь и лил дождь,даже пить не хотелось.
Почти двое суток ехал на Туристе- мотороллер,было всего 2 шоколадки ,ничего вроде закусил и все нормально,был октябрь и лил дождь,даже пить не хотелось.
А шоколадки поди по одному кило?:joke:
Да ладно,стандартная "Аленка",грамм на 150.Но серьезно,чиколат здорово отвлекает от голодухи,наверное не зря раньше в пайках выдавался.
Мне лично понравились. Я во Фрязино с обеда до 5 часов вечера мог голодать или покупать шашлык за 200 р. (занял место под лагерь и ждал своих), но со мной было пару супов из набора... ушли только в путь (с соседями сьели)...
Вещь нужная как НЗ однозначно...
Знаю, в армии был в сух.паях шоколад. Я один раз ехал по трассе, с деньгами был ,,кризис" а жрать захотелось что мой желудок подумал, хозяин умер. Короче на заправке купил 2 сникерса ( вспомнил рекламу) и сьел их, и чей то мне потом поплохело, я потом пол года на шоколад смотреть не мог, а на сникерсы до сих пор, хотя прошло уже 4 года.
Костус ,не сравнивай шоколад с недоделаным дерьмом в виде Сникерсов и остального.Натуральный шоколад ,хоть и горький ,но питателен,то что я ел, конечно к нему мало относится,но гораздо интереснее,чем "памперс".
сало, тушняк если надолго (и если на себе тащить то из банки вытащить и в пакет только нужное, остальное выкинуть или съесть), хлеб черный, шоколад горький, фляжка коньяка, конфеты карамельки сосательные, пиво (если в лес на эндуро). памперсы (не еда, но весчь полезная, если ноги намокнут, вместо стелек и сухо сразу)
зы. в первый раз потащили на себе в горы вещи, так по пути выкинули-вылили все ненужное, потом как дошли, решили в следующий раз даже тушняк из железяк вытащим и доширака наберем =)
lavrentev
11.12.2009, 19:36
...карамельки сосательные...памперсы (не еда, но весчь полезная, если ноги намокнут, вместо стелек и сухо сразу)
вот это всё пригождалось (ОЧЕНЬ) на маршбросках... карамельки просто как то заставляли (почему - для меня вообще до сих пор тайна) встрепенуться всему организму, когда уже перед глазами ничего кроме сплошной черноты не было, ну а ПРОКЛАДКИ (НЕ памперся) помогали избежать "окопной болезни"...
зы. в первый раз потащили на себе в горы вещи, так по пути выкинули-вылили все ненужное, потом как дошли, решили в следующий раз даже тушняк из железяк вытащим и доширака наберем =)
ну а у меня похожая тема была, правда попёрлись - в болота не хоженые...
Во чего нашел.
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Человеку достаточно потреблять 40 граммов темного шоколада в день, чтобы спасти себя от стресса, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на последнее исследование немецких и швейцарских ученых.
По их мнению, потребление шоколада на протяжении двух недель понизит у человека гормоны стресса, и насыщенный биоактивными компонентами темный шоколад естественным путем устранит дисбаланс в организме.
«Согласно исследованию, 40 граммов шоколада каждый день в течение двух недель достаточно, чтобы отрегулировать обмен веществ в организме здорового человека», — говорится в сообщении команды Сунила Кошара из исследовательского центра Nestle в Лозанне.
При этом ученые предупреждают, что такой высококалорийный продукт следует потреблять в ограниченном количестве, чтобы не получить проблемы с лишним весом.
Ранее проводимые исследования также указывали на полезные свойства шоколад. Так, вещество флаванол, содержащееся в главном компоненте шоколада, — бобах какао — улучшает кровоток в мозге и способствует мыслительной деятельности.
Во чего нашел.
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Человеку достаточно потреблять 40 граммов темного шоколада в день, чтобы спасти себя от стресса, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на последнее исследование немецких и швейцарских ученых.
По их мнению, потребление шоколада на протяжении двух недель понизит у человека гормоны стресса, и насыщенный биоактивными компонентами темный шоколад естественным путем устранит дисбаланс в организме.
«Согласно исследованию, 40 граммов шоколада каждый день в течение двух недель достаточно, чтобы отрегулировать обмен веществ в организме здорового человека», — говорится в сообщении команды Сунила Кошара из исследовательского центра Nestle в Лозанне.
При этом ученые предупреждают, что такой высококалорийный продукт следует потреблять в ограниченном количестве, чтобы не получить проблемы с лишним весом.
Ранее проводимые исследования также указывали на полезные свойства шоколад. Так, вещество флаванол, содержащееся в главном компоненте шоколада, — бобах какао — улучшает кровоток в мозге и способствует мыслительной деятельности.
А я не хочу просто испытывать чуство голода...и пофиг все нормативы...потолстею, так же и похудею.............
http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0740.shtml Хорошей энергетической и вкусовой добавкой в питании разведчиков является...сало. В отряде у нас для улучшения дополнительного питания сами солили сало по каким рецептам, то меня не волновало. Выдавать его каждому разведчику в виде нарезанных шматков тоже нерационально, продукт без упаковки быстро портится да и драгоценное место тоже занимает . Готовое сало перекручивали в мясорубке с чесноком и луком добавляли различных специй и через воронку запихивали получившийся паштет всё в ту же пластиковую бутылку очень плотно и закручивали крышкой. На группу на пятидневный выход хватало одной литровой бутылки вполне. "Паштет" очень приятен на вкус, калориен, не надо разрезать шмат на ломтики выдавливай из бутылки, мажь на галету и жуй в своё удовольствие и запивай чаем.
Сергеевич
24.03.2010, 01:19
http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0740.shtml Хорошей энергетической и вкусовой добавкой в питании разведчиков является...сало. В отряде у нас для улучшения дополнительного питания сами солили сало по каким рецептам, то меня не волновало. Выдавать его каждому разведчику в виде нарезанных шматков тоже нерационально, продукт без упаковки быстро портится да и драгоценное место тоже занимает . Готовое сало перекручивали в мясорубке с чесноком и луком добавляли различных специй и через воронку запихивали получившийся паштет всё в ту же пластиковую бутылку очень плотно и закручивали крышкой. На группу на пятидневный выход хватало одной литровой бутылки вполне. "Паштет" очень приятен на вкус, калориен, не надо разрезать шмат на ломтики выдавливай из бутылки, мажь на галету и жуй в своё удовольствие и запивай чаем.
Батя мой так делает очень фкусная штука получается:good: только хранить долго не стоит. делать на пару тройку дней лучше ну если дома.
Amur (читать шрифтом Monotype Corsiva)
25.03.2010, 05:17
Народ в дльних походах жуёт грецкие орехи с мёдом. Оч.калорийно и миниму по весу (там это критично)
Самодельное мясо
Технология приготовления:
1.Сырое мясо мелко порезать на кусочки 5-10 мм. Резать мясо лучше слегка замороженным. Сложить мясо в кастрюлю подходящего объема (мне кажется, лучше если это будет нержавейка).
2. Приготовить топленый свиной жир. Чтобы легче и полнее вытопить жир, надо прокрутить его на мясорубке, растопить на сковороде и слить через ситечко в отдельную кастрюлю.
Соотношение мяса и топленого жира 3:1 по весу. Вот здесь есть небольшое отличие от Андрея - у него соотношение примерно 2,2:1. Видимо из-за того, что он резал на более крупные кусочки, которые укладываются менее плотно, и требуется больше жира, чтобы их покрыть.
Соли добавляется примерно две чайных ложки на 1 кг. Я солил и мясо и жир.
3. Мясо залить большей частью жира. Оставить для окончательной укупорки из расчета примерно 1 столовая ложка (20 г) жира на упаковку (для широких пакетов - побольше).
На холодном мясе жир сразу застынет, поэтому сначала огонь должен быть слабым, и надо постоянно переворачивать массу до полного растопления жира.
4. На слабом огне выпаривать 5-6 часов. Подобрать режим, когда кипение идет, но не очень интенсивное. Время от времени перемешивать и следить, чтобы куски не слипались, не приставали к дну и не высовывались. Бульон сначала будет мутный (смесь воды и жира), потом прозрачней и темнее. Кипение сначала довольно крупными редкими пузырями, потом мелкими и частыми, в конце поверхность покрывается мелкой пеной.
Наверное, не стоит стремиться выпарить всю воду до конца - как бы не сжечь. Мне кажется, вполне достаточно оставить 10-12 % воды, что примерно соответствует уменьшению исходного веса мяса в 4 раза.
Считать можно так. Например, вы делаете мясо из 6 кг мяса и 2 кг жира (после вытапливания). Жир считаем на 100% состоящим из жира, мясо (тощая телятина) - 18% белка, остальные 82% - вода. Будем считать, что весь жир и белок останутся (что-то, конечно, улетит с "запахом", что-то пристанет ко дну, но будем считать это несущественным, все равно в домашних условиях не учесть). Итого 0.18*6000+1*2000=1080+2000=3080 г белка и жира и 6000+2000-3080=4920 г воды.
Если мы выпарим до общего (с учетом "упаковочного" жира) веса 3500 г, то в конечном продукте у нас останется 3500-3080=420 г воды или 12% от общей конечной массы.
А от мяса там останется 3500-2000=1500 г или 1/4 исходного веса.
5. Полученный продукт укладывается в подходящую тару (тетропаковские пакеты из-под молока/кефира, стаканчики из алюминиевой фольги). Я пробовал упаковывать в пакеты из-под кефира, получается нормально, но туда влазит полкило - это слишком много на мою семейную группу. Удобно сделать стаканчики из бытовой алюминиевой фольги. Надо взять потолще, "жаропрочную", и накатать ее в два слоя на подходящего диаметра круглую палку или квадратный брусок. Мне кажется, оптимальный диаметр/сторона - 5-6 см. Меньше уже неудобно будет складывать туда мясо. Аккуратно и плотно сложить дно, можно даже закрепить какой-нибудь липкой (малярной) лентой. Кстати, для пущей дезинфекции фольгу можно прокалить в духовке, а вот с тетрапаками такой фокус не пройдет.
Разложите ложкой мясо, слегка уминая. Поставьте охлаждаться.
Когда остынет, сверху наверняка останутся незакрытые кусочки мяса. Растопите "упаковочный" жир и залейте. После застывания этого верхнего слоя закройте подходящей крышкой - другим тетрапаком или фольгой..
Для изготовления одной порции (эквивалент одной 325 г банки тушенки на четверых в день) самоделки требуется примерно 77 г мяса и 26 г жира.
Для упаковки 180 г брикетика (по белку это эквивалент 325 г банки тушенки) нужен кусок фольги примерно 15х40 см, вес его около 5 г.
Количественное сравнение
Количественной оценке поддаются два параметра - цена и лишний вес (воды и упаковки) на одного участника в начале похода.
Прикинем цену упомянутых выше 3500 г готового продукта - (из расчета 100 р/кг мяса и 30 р/кг жира - а его необязательно добывать из дорогого сала - там еще и кожа лишняя, вполне сойдет и дешевый "нутряной", или как еще его называют продавцы, "лечебный" жир. Я купил его за 20 р/кг) = 100 р/кг*6 кг + 30 р/кг*2 кг = 660 р или примерно 190 р/кг. Я не собираюсь здесь оценивать стоимость трудозатрат - дело это на любителя, имеющего несколько часов свободного времени и не слишком увлекательную книжку (а то перемешивать забудет :))), а сверхзанятые трудоголики, как обычно, могут заказывать продукты с доставкой на дом.
Оценочная пищевая ценность 100 г продукта:
Белок - 31 г (18*6000/3500)
Жир - 57 г (100*2000/3500)
Вода - 12 г
взято тут http://www.skitalets.ru пробывал сие творение, есть можно!
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot