Просмотр полной версии : Как стирать мотоботы?
Друзья, поставил байк на зимовку, и после первого сезона езды в мотоботах (до этого ездил в берцах), решил их постирать. Так как во-первых грязные больно, во-вторых потные сильно. Короче боты настоящего байкера :) Но так как там могут быть свои нюансы (часть покрытия мембранного типа), то решил сначала посоветоваться у тех, кто знает как это делать. РАсскажите пожалуйста, кто как стирает мотоботы? Они у меня не спортивные, а туринговые.
NeviDimk@
27.11.2012, 13:23
РАсскажите пожалуйста, кто как стирает мотоботы? Они у меня не спортивные, а туринговые.
Снаружи мыть как обычно, внутри - можно помыть (потом просушить специальной сушилкой для обуви) или обувным дезодорантом... по идее если носки были чистые то внутри должно быть чисто, а запах сушкой и дезодорантом убивается ;)
у тебя гортекс или нет внутри ...
Валера, у меня гортекс.
Снаружи мыть как обычно, внутри - можно помыть (потом просушить специальной сушилкой для обуви) или обувным дезодорантом... по идее если носки были чистые то внутри должно быть чисто, а запах сушкой и дезодорантом убивается ;)
Ну ты сказанул - носки чистые.... :)))) Я ж не от кафе до кафе. Ну и потел частенько. :rolleyes:
Валера, это внутри так мыть или снаружи? Мне бы изнутри промыть их, чтобы удалить грязь и запах. ЗАпах едва-едва, но не хочу копить годами. У еня есть специальная стиральная жидкость для стирки мембранных тканей и прочих гортексов. Ночью вот постирал остальной экип - супер. Может лучше этой жидкостью? В стиральной машинке никак, если на малых оборотах и без отжима?
Amur (читать шрифтом Monotype Corsiva)
27.11.2012, 18:22
Сколько видел электрических сушилок - ВСЕ убивали обувь, т.к. температура адская.
Если обувь сырая - набиваем газетой плотно, оставляем на пару часов. Затем эту уже сырую газету вынимаем, забиваем новую, еще пару часов ждем. И так по кругу (обычно вынутая газета тоже высыхает, позволяя по кругу ее запихивать).
Я как-то раз идя на работу попал под хороший ливень. Сменная одежда была, обувь - нет. Кроссовки пришлось сушить. Так вот, за рабочий день методом с газетами я их высушил практически полностью. То же самое с берцами было - залило во время поездки, за ночь высушил насухо только меняя газеты.
Сколько видел электрических сушилок - ВСЕ убивали обувь, т.к. температура адская.
Я обычно ложу обувь на пол так, чтобы отверстие было перпендикулярно полу. Направляю струю воздуха из обогревателя, просто прохладную и все, через несколько часов обувь сухая и не перегретая. Так что с сушкой вопросов нет, сижу ломаю голову как постирать :)
хм тогда проще .... пенку для стирки велюра .... сначало ей .... потом влажной тряпкой ... можно немного мочить но без фанатизма потом переворачиваш чтобы слекло то что есть хотя там и течь то нечему обычно просто влажное и всё ... ... ....потом сушиш . с помьщью сушилки для обуви ... долго и без фанатизма ... периодически включая и выключая .... с неделю полторы ... потом я набиваю .. сухими газетами ... и кладу холщевый мешочек с солью прокаленной ... ну а сверху естественно крем с маслом .. на теплую кожу сразу феном чтобы пропиталось хорошо .... у самого гортекс тоже 3 год
Валер.А шамана с бубном не приглашаешь,чтоб вокруг мотобот станцевал?)))
Дедос-на-Мопедосе
27.11.2012, 18:31
Можно пофлудить?
Упираесся со всей силы в асфальт ботами, выкручиваешь газ - и они стираются потихоньку..
Или на скорости.. тормозишь пятками.. :E.. Сотрутся стопудово.
Amur (читать шрифтом Monotype Corsiva)
27.11.2012, 18:46
Я обычно ложу обувь на пол так, чтобы отверстие было перпендикулярно полу. Направляю струю воздуха из обогревателя, просто прохладную и все, через несколько часов обувь сухая и не перегретая. Так что с сушкой вопросов нет, сижу ломаю голову как постирать :)
я бы просто замочил в растворе порошка на денек, потом прополоскал и высушил.
кажись, ничего другого не придумать.
Corvus1972
27.11.2012, 18:47
Ну вы эстеты блеать, попшикать просушить... :)))) Мою сверху тряпочкой, потом просто закидываю в стиралку, и все отстирывается, как новенькие, 2 сезона уже ботам :) сохнут на змеевике в ванной.
Рыжий Тип
27.11.2012, 18:51
У еня есть специальная стиральная жидкость для стирки мембранных тканей и прочих гортексов. Ночью вот постирал остальной экип - супер. Может лучше этой жидкостью? В стиральной машинке никак, если на малых оборотах и без отжима?
Ты сам ответил на свой вопрос. Специальную жидкость для мембраны разводишь в тазике, замачиваешь боты. Полежали, и потом их ручками, ручками, я щеткой обувной стираю. Потом полоскаешь, даешь стечь воде и сушишь в сухом теплом месте. Если боты кожистые, то хана коже после стирки, зато мембрана чистая, тут уж что важнее :D
Все остальные способы стирки и сушки убивают и мембрану, и обувку...
Да хрена с ва. Обычные так и стирал. Но тут мембрана, гортекс - -порошком нельзя стирать, теряет свои свойства, так как забиваются поры. Для этого купил жидкость для стирки такой фигни. Отличная штука. Но вот сижу и думаю - стирать руками или в машинке?
Рыжий Тип
27.11.2012, 18:53
стирать руками или в машинке?
А ты ленивый, однако :D
А ты ленивый, однако :D
Ни фига. Вчера с 7 утра все что можно было постирать - почти все руками стирал. Про боты спрашиваю, чтобы выяснить, как будет эффективнее. Чтобы и отстирать все тщательно и не попортить.
снаружи ... никаких отжимов .. только воздух никаких порошков только пенка для стирки велюра в авто магазинах есть ей сверху и все .. .. снаружи кожу чуть нагрееш и кремом с жиром который
но если жидкость есть для гортекса тогда ваще какие вопросы ...
Спасибо! А внутри как постирать от пота и прочей грязи?
Дедос-на-Мопедосе
27.11.2012, 19:17
Внутри сушить - газет напихать.. Потом вытащить и снова газет туда..
Бумага хорошо сушит.
Где то читал - лампочку миньон ватт на 10-15 внутрь засунуть и включить на часок.
Внутри стирать.. мож проще сделать/купить вкладку ( чулок ) и её стирать..
Внутри стирать.. мож проще сделать/купить вкладку ( чулок ) и её стирать..
С сушкой вопросов нет, спасибо. Что за чулок? Как и из чего его делать? Не слышал никогда.
Дедос-на-Мопедосе
27.11.2012, 19:40
С сушкой вопросов нет, спасибо. Что за чулок? Как и из чего его делать? Не слышал никогда.
Да на базаре продаются чулки - вкладыши в сапоги. На ногу одел как носок - и в боты. Есть мягкие чулки , есть поплотнее ( почти как фетр).
Их стирать гораздо проще.
Можно сверху колготками жениными обкроить.. Сносу не будет :)
Дедос-на-Мопедосе
27.11.2012, 22:07
Лёд - а куда гортекс отводит поты? в боты?
У меня рыбацкий костюм\забродник с какимито мембранами - так я предпочитаю в нем в чулках "бродить" - потом просушил и норм..
А мембраны эти сушить - костюм весь наизнанку выворачивать.. морока..
Войлочные\фетровые чулки - впитают. потом простирнуть просушить..
Некоторые рыбаки Олвис юзают :) говорят- отлично.
Дедос-на-Мопедосе
27.11.2012, 23:02
А. во оно чо.. ясно..
Ну берем 2 пары чулок.. одеваем одни..они вспотели.. Остановился - отжался.. т.е. отжал.. на руль повесил.. Одел вторые.. погнал пока не вспотеют.. остановился..
одел просохшие сруля.. :) рекурсия однако :) вспотевшие на руль :)
А в рыбацком комбезе нет вентиляции :(
Андрей_ ДВ
27.11.2012, 23:04
Можно мылом антибактерицидным и обувной щеткой и сушить неспешно. Я так свои боты стираю, но у меня обычные кроссовые.
А я бросил с трусами в стирку....потом под струёй воды пополоскал дополнительно и сушить к верх тормашками....потом перевернул.....всё ОК:)
Дедос-на-Мопедосе
28.11.2012, 00:36
Сушить лучше пылесосом ( шланг внутрь и пусть высасывает влагу )
Сушить лучше пылесосом ( шланг внутрь и пусть высасывает влагу )
Натолкать туалетной бумаги или мешочки с солью .....соль потом жаришь на сковородке и опять в дело...;)
Дедос-на-Мопедосе
28.11.2012, 00:49
Силикагель тогда уж лучше.
Силикагель тогда уж лучше.
Ага....он только на сталелитейном производтве валяется тоннами...;)
Формы сушат...
У меня вторым мотаком эндурик, боты альпены HT7, после прохватов регулярно грязи по самые коленки, она же на ботах, в ботах, в носках, чулках и вообще везде + вода с луж. Мойка керхер снаружи, чистка внутри, сушка совдеповскими сушилками для обуви. Они не жгут обувь, как написано выше, температура около 60 С, зато лишняя влага испаряется отлично за 1-2 дня, в других вариантах с салфетками, газетами не вижу смысла. Пробег бот 3 тысячи эндурных километров, состояние норм.
Всё время стираю свои айконы , тупо в стиралке , очень часто под дождём , не редко в луже , но изменений почти нет . есть там и гортекс и мембрана , а изменений нет . если ты так за свои боты боишься , то как ты внутренности шлема стираешь ? наверное спецов с завода изготовителя зовёшь .
керхер снаружи и внутри, потом газеты рулят. как вариант купаюсь в мотоботах)
Дедос-на-Мопедосе
28.11.2012, 11:55
Ага....он только на сталелитейном производтве валяется тоннами...;)
Формы сушат...
Трансформаторы сушать силикагелем.
Иди на трансформаторный :E не перепутай с арматурным :E
Кстати - силикагель так же как соль прокаливают - и он снова готов впитывать. А впитывает он ох и дохрена...
темнота, вы! Мембранная ткань накрывается женским половым органом, если ее постирать порошком стиральным, так как ее поры забивается. Вусмерть. А если ее нагреть до 60 градусов, то она сплавливается. И ей все одно кирдык. Поэтому я и задал вопрос тут. В инструкции указано, что температура стирки не выше 40, минимальный отжим и специальное средство для стирки мембран.
Мазур, я не боюсь за них, я просто хотел посмотреть как кто стирает. Пока вижу, что кроме Валеры Льда, толком никто не вкурил, что такое мембрана и гортекс. Шлем проще стирать - вынул подкладочную ткань, постирал, высушил, обратно вставил. А тут цельные ботинки....
Поэтому большое спасибо всем, кто отписался, я решил что стирать их буду руками, в слегка теплой водичке, специальным средством, которым стираю свою мембранную одежду. Кстати, куртку и штаны зачетно отстирал. Как новые!
[quote=Мрак_vm;960083]темнота, вы! Мембранная ткань накрывается женским половым органом, если ее постирать порошком стиральным,
ЭТО ОЧЕНЬ ГУД ! ей там тепло и влажно ( мембранной ткани ) :D
вах! зачем такой дорогой и навароченый мотобот купил? постирать проблема теперь ))
вах! зачем такой дорогой и навароченый мотобот купил? постирать проблема теперь ))
Слющяй, какой такой дорогой? Самий дэщевий! :)
Просто любую климатическую мембрану можно загубить. Вот, недели две тому, моя подружка, надела крутой РЕАЛЬНО ДОРОГУЩИЙ комбез лыжный и попала под дождик в нем. Промокла насквозь. Причем ранее она в нем не промокала даже в более худших условиях. Как выяснилось, постирала его в порошке обычном, да еще при 50 градусах и при стандартном отжиме. А эти все действия убивают напрочь основную функцию мембранной ткани - дышать но не пропускать влагу вовнутрь. А так как весь экип у меня мембранный, я тщательно все изучил и сделал как описано в инструкции. Боты почти сухие уже, очень быстро сохнут, хотя я просто поставил их стекать. Стирал руками. Прошло три часа и такое ощущение что надеввай и ехай. Хорошее качество, хоть и стоят всего 7 килорублей. Самые дешевые выбирал.
.... Стирал руками. Прошло три часа и такое ощущение что надеввай и ехай......
уфф.... аято уже переживать начал - постираеш или нет? :D
уфф.... аято уже переживать начал - постираеш или нет? :D
Вы блин, кого из меня делаете? Пижона белоручного штоле? :) Я могуч, вонюч и волосат! А еще страшный, лохматый и потный! :D Руками всю жизнь привык пахать, руками. И в общаге, пока несколько лет студенческой жизни жил, тоже все сам делал. Так что сами вы пижоны ленивые..... :D
гы... ая вот снова в общаге живу.... и стиралки у меня нет (а потому што я вместо стиралки купил зимнюю резину :D), и всё приходится ручками... и кто тут пижон? :D
гы... ая вот снова в общаге живу.... и стиралки у меня нет (а потому што я вместо стиралки купил зимнюю резину :D), и всё приходится ручками... и кто тут пижон? :D
Ну ладно, ладно. Ты не пижон. А чего меня за пижона имеете? :E :D
ну не знаю, кто тут тебя за пижона держит... но опосля признания, што ты .... могуч, вонюч и волосат! А еще страшный, лохматый и потный!
сам понимаеш, даже у самых приверед отпали все сомнения :)
ну не знаю, кто тут тебя за пижона держит... но опосля признания, што ты
сам понимаеш, даже у самых приверед отпали все сомнения :)
:D:joke: Ну дык, байкеры мы или когда? :) Там выше, кто-то выражал подозрение, что я ленивый, поэтому хочу типа в машинке стирать боты. :) Настроение у меня сейчас хорошее, начал понемногу определяться с тем, какой байк я бы хотел. Даже не подозревал, что это дело держало меня в таком напряжении пару месяцев....
я когда с мота на мот пересаживаюсь, меня месяца два-три в процессе выбора колбасит!!!! а потом ну прям хорошо :)
а у тебя дело ваапще серьёзное было - ботинки помыть!!!!
п.с. ая свои, кстати, ваще не стирал... блин.. ну и кто тут самый брутал мэн??? :D
я когда с мота на мот пересаживаюсь, меня месяца два-три в процессе выбора колбасит!!!! а потом ну прям хорошо :)
а у тебя дело ваапще серьёзное было - ботинки помыть!!!!
п.с. ая свои, кстати, ваще не стирал... блин.. ну и кто тут самый брутал мэн??? :D
А ты наверное по пижонски только по асфальту ездил, вот! А я по грязям! Ну и кто тут брутал мэн? :beee: :joke: :D
ну ваще да... мне с асфальта не спрыгнуть :)
да и то, каюсь, в кроссовках в основном, если по городу.... теперь вот пятка проходит долго... мораль - боты стирать надо и носить :)
ну ваще да... мне с асфальта не спрыгнуть :)
да и то, каюсь, в кроссовках в основном, если по городу.... теперь вот пятка проходит долго... мораль - боты стирать надо и носить :)
Везуха тебе - в кроссовках катаешься! Лады, я спать. Спасибо за доброе веселое общение, Вано!
Писдэсь, Вадим... про тебя...
Чихнул-лопнула барабанная перепонка.
Забил чёпик-лопнул череп.
Связал верёвочкой-рот не открывается.....:rofl:
Ниче не понял. Что за грибы? :)
Ниче не понял. Что за грибы? :)
Вкусные...:shok:
aleks2012
30.11.2012, 08:00
Стираю мотоботы керхером после каждого катания - помогает.
нуда..Тема-то зацепила: эвон, на трех страницах уже)))
:) Я могуч, вонюч и волосат! А еще страшный, лохматый и потный! :D
БРЕШИШЬ ! какой ты ванючий:ass: ? если у тебя вся одёжка дышущая ! вот если бы ты в АЗК ездил и не снимал бы его никогда ! вот тогда ДА БРУТАЛЬ ! :E
и нафига я только што в душ ходил.... и какой я байкер после душа? да ещё и бороду сбрил.... хорошо, мотоботы не постиранные в гараже стоят :D
Вот вы злодеи, все продолжаете издеваться..... Ниче, я запомню :)
По теме. У меня товарищ - эндурист стирает (моет) мотоботы и шлем в посудомойке. Не знаю, есть ли у него в ботах мембрана, но пару лет он в них катается точно. Сам езжу в кроссовках, стираю в "стиралке" без проблем, ночь на змеевике - всё сухо.
По теме. У меня товарищ - эндурист стирает (моет) мотоботы и шлем в посудомойке. Не знаю, есть ли у него в ботах мембрана, но пару лет он в них катается точно. Сам езжу в кроссовках, стираю в "стиралке" без проблем, ночь на змеевике - всё сухо.
ОН их вместе с посудой моет ? :E
Сергеевич
03.12.2012, 17:55
Женится тебе барин нужно (С):E
Подруга Шемана
08.03.2013, 03:38
На многих машинках есть режим стирки спортивной обуви. Выбираешь его, вместо порошка, порошковое мыло, стираешь на 30-40 градусах, с отжимом не более 400 оборотов. И отлично отстирываются!
На многих машинках есть режим стирки спортивной обуви. Выбираешь его, вместо порошка, порошковое мыло, стираешь на 30-40 градусах, с отжимом не более 400 оборотов. И отлично отстирываются!
За всю жизнь ни разу не стирал. Только когда в них купался, но это когда бухал....а ща уже не один год не стиранные стоят. Но в эти выходные еду забирать обновку XR650R...теперь помою...:joke:
Ну вы эстеты блеать, попшикать просушить... :)))) Мою сверху тряпочкой, потом просто закидываю в стиралку, и все отстирывается, как новенькие, 2 сезона уже ботам :) сохнут на змеевике в ванной.
Тока не центрифужить,сцуко,подметки отлетают.:evil::E
Боты в каждой покатухе стираются натуральными водами,
дома керхером дополаскиваю.
:D
санёк45-13
14.05.2013, 13:06
кусочек мыла под пятку и по стеклянухе)))))))(РЕЧКА МЕЛКАЯ)
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot