Форум мотоциклистов
Facebook Беспечный ездок
Get Adobe Flash player

Регистрация Правила Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Километры... Раздел посвящен любым вопросам любых мото-путешествий. Путешествие - это преодоление себя, времени и пространства, поэтому оно достойно уважения, независимо от пройденного расстояния. Модераторы BELARUS и Devil75rus, модераторы Хелп-листа Hook и (:Pro:)

Ответ
Опции темы
Непрочитано 23.04.2025   #1
SINUS
Админ, совсем админ....

Включить репутацию: 10398 SINUS отключил(а) отображение уровня репутации
2007, афган

из моих архивов: 2007 год, афганистан, дорога торкхам - джелалабад, через час начинается комендантский час и если не успеть доехать до города, то есть возможность поиметь дополнительные приключения на свою жопу, потому что ночью все и происходит обычно. 🙂

Непрочитано 23.04.2025   #2
sergeech007
Зрелый участник мотофорума

Включить репутацию: 9 sergeech007 чувствуется приятный человек
Что там было интересного, ради чего въезжал? Или ехал Афган "для галочки"? Или путь сокращал?
sergeech007 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2025   #3
SINUS
Админ, совсем админ....

Цитата:
Сообщение от sergeech007 Посмотреть сообщение
Что там было интересного, ради чего въезжал? Или ехал Афган "для галочки"? Или путь сокращал?
афган находится между пакистаном и ираном, куда мне нужно было добраться.
Непрочитано 24.04.2025   #4
sergeech007

Значит путь сокращал. ��
Непрочитано 25.04.2025   #5
SINUS
Админ, совсем админ....

Цитата:
Сообщение от sergeech007 Посмотреть сообщение
Значит путь сокращал. ��
скорее всего ты прав, но я просто ехал ))
Непрочитано 26.04.2025   #6
saibis
Миттельшнауцер

Адрес: да здравствут всё то благодаря чему мы вследствие причин тех и этих для того что-бы несмотряниначто
Включить репутацию: 248 saibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человек
Цитата:
Сообщение от SINUS Посмотреть сообщение
скорее всего ты прав, но я просто ехал ))
Пиши дальше, Игорь.. я где-то там прочитал что тебя там чуть не убили... (всё таки Афганистан, группировки того, или иного восприятия действительности))) - Для одного, ты гость которого послал Аллах, и нужно его накормить и помочь, тогда Аллах тебя вознаградит за доброе дело.
Дргому же сказано, "учителями" что Аллах послал всех кто им попадётся, как вознаграздение за хорошие молитвы. И с этим вознаграждением, награждённые, что хотят то и пусть и делают...
Я не читал полностью про твоё мотопутешествие, - сейчас интересно.
Если есть что ты там писал, дай ссылку...
Мне самому нужно написать, много всего интересного, и прикольного.. было в 2016-17-18.
Друзьям рассказывал как меня там пытались ограбить, и что из этого получилось.. - Ржали до слёз.
---
Моя бывшая подруга Катька, на Индию через Афганистан и Пакистан добиралась автостопом... https://katyasolnichko.narod.ru

Последний раз редактировалось saibis, 26.04.2025 в 23:46.
saibis вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 27.04.2025   #7
SINUS
Админ, совсем админ....

Цитата:
Сообщение от saibis Посмотреть сообщение
Если есть что ты там писал, дай ссылку...
ссылки нет.
есть букавки ))
извини, их сейчас будет много, но ты сам попросил.

Если посмотреть на карту мира, то сразу становится видно, что Афганистан имеет как бы ключевую позицию в этом регионе. Именно через Афганистан проходят все более-менее приличные дороги из Европы в Индию и Китай. Дорогу через север Пакистана я не беру во внимание – там две тысячи километров плохой ґрунтовки, и грузовой поток по ней очень слабенький. Соответственно, кто контролирует эти евроазиатские пути и ситуацию в стране, тот и «крутит гайки» в сложной политической и экономической машине международных отношений.
Cам по себе Афганистан не производит ничего, кроме наркотиков. Жители, населяющие эту страну, в совершенстве знают три дела – убивать, попрошайничать и выращивать макконоплю. Вот уж чточто, а это они научились делать отлично даже без помощи экономических советников. Купить гашиш, марихуану или опиум можно здесь на каждом углу и за гроши. За три доллара легко можно взять... Конопля растет на каждом углу и на нее никто не обращает внимания, потому что основные наркотические ресурсы расположены высоко в горах – это тысячи и тысячи гектаров маковых полей.
И вот у меня, как простого мото-путешественника, вполне закономерно возникает вопрос – ну, там тайными тропами и секретными путями все это переработанное добро и можно, наверное, переправить в Европу, и даже найдет оно там своего потребителя, это все понятно... Непонятно мне другое: почему все эти советники, наблюдатели и миротворцы от всех стран НАТО допускают это? Ведь силами IASF можно за сутки сравнять весь Афган с землей, а не только аккуратно «подстричь» вертолетами с небольшой высоты все эти маковые деляныполяны. Само собой напрашивается ответ: значит, производство всего этого дерьма нужно Америке, и она с этого наверняка неслабо поднимает бабок. Смешно конечно, но такой вот простой расклад я увидел здесь, проведя в Афганистане всего ничего – около двух недель.
И обидно мне и за Афган, и за нашу Россию – и вот почему. В те времена, когда здесь находился ограниченный контингент наших войск, шурави (советские) не только дубасили душманов и прочих неадекватных личностей. Сейчас уже практически забылось, что силами тогдашнего СССР здесь было построено 495 больших предприятий и тысячи афганцев получили рабочие места и жилье. Были открыты школы, дворец науки в Кабуле, большая обувная фабрика, элеватор, несколько электростанций. Весь автомобильный парк в Афгане в то время состоял из наших советских лад, волг, зилов, мазов, камазов и москвичей. А вчера на дороге видел вполне бодренького «захара» (Зис5) с таким же древним водителем с седой бородой! Да их и в России то на пальцах левой ноги в музеях пересчитать можно! Техника то еще служит, а где всё то, что было построено людьми из СССР? Все в руинах, все разрушено, взорвано, разбомблено...
Наши ушли из Афгана, и сразу все вернулось назад лет на двести. Типа, как жили, так и жить будем. Хотя многие пожилые Афганцы сейчас вспоминают те времена с ностальгией. Тем более, что есть с чем сравнивать. И откровенно говорят, что с шурави тогда было лучше, чем сейчас с американцами. Наши-то ушли тогда, а лакомый кусочек, стоящий между Европой и Азией остался. «непорядок», – подумали американцы. По существующей легенде, президента Афганистана Хамида Карзая штатовские спецслужбы нашли где-то в Нью-Йорке, где он работал мойщиком посуды в баре. Почистили его, помыли, причесали, рубашку-штаны чистые выдали, а потом всенародным голосованием выбрали на пост главы государства и распорядились горячо его полюбить. Все, теперь у Штатов ручки оказались развязаны, и тут же в Афган были направлены основательно вооруженные натовские миротворцы из Америки, Канады, Англии, Италии, Франции, Греции, Финляндии, Германии и остальных стран – собратьев по оружию. А чтобы не подставлять свои задницы под пули, решили немного обезопасить свою непростую миротворческую деятельность.
В короткие сроки были организованы вооруженные подразделения из простых бедных афганских крестьян. Их одели в cерую форму, дали всем автоматы Калашникова и оценили их жизнь в 200 долларов в месяц. За эти деньги ни один натовец даже сигарету в зубы не возьмет, а афганцы-сарбозы за две сотки вполне исправно несут службу по поддержанию порядка. Хотя, когда начинает пахнуть жареным, дружно бросают автоматы и забиваются по щелям. Короче, оружия в стране становится все больше, количество недовольных растет не по дням, а по часам, и даже (о, позор всему исламскому миру!) были сделаны попытки новых толкований самой святой книги на земле – Корана.
Совершенно понятно, что это мало понравилось определенным слоям населения, и в стране начала назревать нездоровая обстановка. И дня не проходило без взрывов, террактов, налетов на колонны союзников, захватов заложников или просто маленьких убийств. Накануне моего приезда туда на главном базаре в Кабуле очередной смертник в поясе шахида подорвал себя и утащил на тот свет 24 человека, покалечив при этом еще кучу народа. А на свой новый год, 21 марта талибы (ученики, в переводе), разбомбили аэродром Баграм. Обиженные американцы подняли по тревоге все, что может передвигаться, и очевидцы рассказывают, что в тот день в воздухе было столько вертолетов, летящих на юг, что небо потемнело, как в солнечное затмение.
Ответный удар по Кандагару был столь силен, что от города и от захвативших его талибанов мало что осталось. Вот тогда то и было заключено негласное соглашение: если едет американский конвой, то талибы не трогают их. То есть, талибы не трогают натовцев, а натовцы, в свою очередь не трогают талибов, но... Только в том случае, если это гражданские люди. Если же они видят, что у человека или группы лиц есть оружие, то просто выпускают по ним ракету. Советы, которые мне дали умные люди в посольстве, были просты: «Если ты уж такой сумасшедший, что едешь туда, то смотри, будь внимателен! Не останавливайся без крайней необходимости! Если тебя тормозят на посту, но ты видишь, что на хотя бы одном из них нет галстука или фуражки – не останавливайся! Да, будут стрелять, но шанс, что ты сможешь уехать, все же есть. Если на дороге лежит человек – не останавливайся! Он уже точно мертв, и лежит там в качестве приманки. Если стоит автомобиль и там даже открыта дверца – проезжай и не останавливайся! Он наверняка заминирован! Если ты едешь через населенный пункт – не вздумай останавливаться! Если ты видишь людей – не останавливайся! Пока ты движешься, ты в относительной безопасности».
В Индии я сильно обжег ногу глушителем. У меня началась инфекция, которая по мере того, как я ехал, только усугублялась. С такой раной мне пришлось проехать весь Пакистан, и к моменту въезда в Афганистан у меня уже была настоящая гангрена левой ноги: она почернела, вздулась, у меня поднялась температура. Но добираться до Кабула было нужно, потому что одна надежда была на врачей, с которыми, как я надеялся, мне помогли бы в посольстве. Но после моего прибытия в Кабул доктор без «отмашки» посла помогать мне не стал... Поэтому я, понимая, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», взял водку, принял стакан внутрь своего больного организма, обработал рану, и ножом просто вычистил все до кости, обильно засыпав рану стрептоцидом. И отключился... Уже вечером мне сказали, что посол узнал о моей ситуации и дал разрешение доктору на мое лечение... Постепенно, после проведенного мною самолечения, температура упала и нога стала приходить в норму. Я, естественно, сразу засобирался в дорогу.
Как и планировалось, раненько утром я собрал свои манатки, ребята из посольства меня заправили «под завязку», предупредив, что туда, куда я еду, заправок нет, и я отправился в сторону Ирана по дороге через провинции Вардак, Бамьян, Гор и Герат.
Эта дорога по своему состоянию хоть и напоминает нашу замечательную федеральную трассу «Амур» – полторы тысячи километров грунтовки, но она была выбрана мною из соображений безопасности. Дело в том, что вся южная часть Афганистана контролировалась талибами (или талибанами, как здесь говорят). А именно там и проходит шикарная трасса А01 через города Кабул – Газни – Кандагар – Гириск – Герат, но проехать по ней могут только афганцы и колонны миротворцев на своих Хаммерах, ощетинившихся пушками и пулеметами. Мне умные люди сразу сказали – соваться на эту дорогу равносильно подписанию себе смертного приговора. На афганца я не похож, мотоцикл мой ни капельки не смахивает на китайские 150-кубовые «дырчики», используемые афганцами, вместо большого платка или пуштунки у меня на голове шлем Shoe, а защитная черная черепашка совсем не похожа на их длинные рубахи... Даже если я все это Афганское добро и напялю на себя, то все равно, на первом же талибанском чекпосту фальсификация будет разоблачена и окончательный результат будет тем же самым. А результат, предположительно, может быть: а) плохой, б) очень плохой.
Плохой – это значит, что мой мотоцикл и всяческие ноутбуки, GPSы, фотики и видеокамеры будут реквизированы талибами, а я взят в заложники или продан в рабство, и отправлен в горы на маковые плантации, где от зари до зари пашут такие же рабы, многие из которых когда-то были свободными и счастливыми людьми. А очень плохой – это не только реквизированный мотоцикл, но и перерезанное горло. Понятно, что ни первый, ни второй вариант меня не устраивали, и я отправился на запад, по более хреновой, но безопасной грунтовке. Меня сразу удивило отсутствие машин на этой дороге – еду один-одинешенек. Потом все понял.
Первый мост был разрушен, но я умудрился проехать по руслу мелкой речушки, даже не замочив кроссовки, второй, километров через 70, тоже был разбит и водички в речке было побольше, но после проверки дна реки ножками, мы с «Зайкой» переплыли и ее. Сколько знаком со своей «Зайкой», всегда удивляюсь ей. Этот мотоцикл вообще-то предназначен для хороших дорог, вес его в путешествии вместе с моей «тушкой» и со всеми сумками, ящиками, кофрами и прочими прибамбасами аж 510 килограммов, дорожный просвет – вообще никакой... Но! Если надо, она, в зависимости от ситуации, быстренько превращается или в эндуро, или в спортбайк!
Следующий мост через 30 километров был очень аккуратненько разобран, и плиты с него лежали ровненькой стопкой на том берегу. Внизу ревел горный поток. Даже если бы «Магна» вдруг превратилась в водный мотоцикл, перебраться на ту сторону не было никакой возможности – речка утащила бы наши 510 кило далеко вниз по течению. Так как дороги вперед не было, я решил ехать назад и искать другой путь на запад. У первого же афганца спросил дорогу на Герат, и он махнул рукой – тебе туда. Так, помаленьку, узнавая дорогу у местных жителей, я выбрался на приличный асфальт и спокойненько поехал в указанном направлении. Однако меня немного насторожило, что добрый и верный GPS показывает, что я еду точнехонько на юго-запад, то есть прямо в теплые объятия талибанов... Но я предположил, что это все же безопасная дорога – зачем добрым афганцам советовать мне всякую гадость? Но мои плохие предположения превратились в уверенность, когда я увидел знак (Слава Богу, с переводом на английский), показывающий, что до Кандагара (места основной дислокации талибов) осталось около 400 километров!
Теперь мне стало понятно, почему такой хороший асфальт на этой дороге – я случайно выбрался на трассу А01, на ту самую трассу Кабул-Кандагар-Герат, контролируемую талибами, и на которую мне выезжать как бы смертельно опасно. Немного не доезжая до городка Гелон, который почти что граничит с провинцией Забул, я зарулил на заправку с целью уточнить обстановку и продумать дальнейший план действий. На мою «удачу» заправщик, Афганец с черной длинной бородой, говорил по-английски немного лучше меня, и я решил выудить из него все сведения о предстоящей дороге и возможных сложностях. Ахмад Джалали предложил попить чаю, а заодно и рассказать все о дороге, и карту показать. И действительно, очень участливо и по-доброму он рассказал, что вся трасса в отличном состоянии, и до Кандагара доехать можно без затруднений за несколько часов... Пришлось ему напомнить, что я русский, а не мусульманин, и у меня могут быть затруднения с талибами...
– А... Точно... Могут быть проблемы... Спрашиваю: «А какие проблемы?»
– Убьют тебя, да и все, какие проблемы...
– Каким образом? Я же на мотоцикле, меня не догонят, да я и останавливаться не буду...
– По трассе стоит очень много талибанских постов со шлагбаумами. Тормозят абсолютно всех, кроме колонн американцев и междугородных автобусов. Тебя остановят, предложат сойти с мотоцикла, усадят, предложат воды, а пока один с тобой будет говорить, другой сзади подойдет и перережет тебе горло, – и Ахмад показал международный и всем понятный жест «секир башка».
– Других вариантов нету? – спрашиваю.– Есть, конечно – Тебя отдадут в рабство или возьмут в заложники.
– Спасибо, Ахмад, за добрые вести... Как же мне ехать дальше?

Смотрю, мой Ахмад что-то резко начал кубатурить в своей темной афганской голове. Взял телефон, долго с кем-то говорил... То и дело было слышны слова «байк» и «талибан».
К вопросам о стоимости «Магны» я уже привык во всех азиатских странах, но следующий вопрос, заданный мне Ахмадом, несколько насторожил и озадачил меня: «А у тебя деньги на карточке или в наличке?».
«Опа, – думаю, – интересный поворот событий...».
– На карточке, конечно, – отвечаю. – Но пинкода я не помню!
Следующий вопрос: «А ты не журналист?».
Черт, пару дней назад в этом районе бесследно пропал итальянский журналист...
– Нет, я строитель. Напрягает меня уже этот допрос... Дальнейшие события уже не оставляли сомнений в «честности и добропорядочности» Ахмада Джалали. Сделав звонок другу, он предложил дождаться темноты и спокойно ехать в сторону Кандагара. Типа, все посты талибы на ночь снимают, и можно беспрепятственно проехать по трассе. Но я-то знаю, что ночью, наоборот, посты и союзников, и афганцев-сарбозов, и талибов работают в усиленном режиме, да еще и комендантский час имеет место быть в Афгане после 19 часов...
Так, думаю, с этим другом Ахмадом нужно быть начеку.
– Не...– говорю, – Ночью не люблю ездить...
– А есть еще способ – ты пристройся к колонне американцев, так и проскочишь опасные места.
Чушь говоришь, товарищ Ахмад... Во-первых, если накроют ракетами колонну бронемашин, моему не бронированному мотоциклу придется худо, а мне еще хуже, потому что мотоциклетный шлем от ракеты и от осколков не спасет. Во-вторых, сами американцы могут увидеть во мне угрозу собственной безопасности (большой черный ящик, закрепленный на «Зайке», удобно использовать для перевозки взрывчатки) и они просто разок пульнут по мне из пулемета заднего Хаммера – на всякий случай, а в-третьих, талибам ничего не стоит, пропустив колонну, отсечь меня от нее с уже озвученным дальнейшим сценарием. А Ахмад все звонит и звонит... То друзьям, то братьям. Судя по количеству звонков, у него в семье, наверное, около тридцати братьев. Потом он заявляет, что лучше мне ехать завтра с утра. Потом еще выдает несколько вариантов, которые начинаются одинаково: «Сейчас мы твой мотоцикл загоняем за здание заправки, а утром...». Я понимаю, что мне это уже не нравится конкретно. И тут он задает вопрос, который, собственно, для меня все окончательно прояснил: «А сколько стоит твой мотоцикл?». Я, понятное дело, называю ему совсем смешную сумму – 500 долларов. «Так много?!». А сам глазами шарит по моей экипировке, навигатору и фотоаппарату, и заявляет:
– А дай мне свой телефон в России! Я тебе позвоню, узнаю, как ты доехал. Я же за тебя буду волноваться!
– Ну ладно, записывай... - а сам последние две цифры даю неправильные. И тут же слышу, что он эти цифры диктует кому-то по телефону! Видно, что насоветовавшись с многочисленными братьями, ими был выработан определенный план – меня постараться никуда не отпускать, а если и отпускать, то только в сторону Кандагара, где, по-видимому, меня уже ждали где-то на дороге.

– Есть еще способ проехать, – вдруг внезапно вспоминает Ахмад, – можно поставить мотоцикл на крышу междугороднего автобуса, мы его накроем тряпками, и ты спокойно доедешь до Герата. Автобусы талибы не останавливают, одежду нашу я тебе дам, и ты в салоне спокойно минуешь все посты. 
Действительно, я часто видел, что на крышах автобусов на специальной площадке тут перевозят по паре легковых машин, отчего ж мотоцикл-то не взгромоздить? Но я бы, может, и повелся на это замечательное предложение пару часов назад, до вопроса о наличных деньгах и о стоимости мотоцикла, а сейчас я уже легко прослеживал ход его мыслей. Видно было, что запал он на «Магну», прямо взгляда с нее не сводил. А ему ничего не стоит сообщить кому надо и куда надо номер автобуса со мной, тепленьким, внутри и с «Магной» на крыше, и тогда, думаю, на талибанском посту сделают исключение и все же остановят междугородный автобус. Тем более, как я успел понять, по их раскладу, мотоцикл в конце «пьесы» отходит к идейному руководителю проекта Ахмаду, а я отхожу либо в руки талибов, либо в мир иной. И я понимаю, что надо срочно уезжать. Встаю, хромаю – нога еще перевязана и болит. И тут на заправку подъезжает трактор с прицепом и с четырьмя чернобородыми личностями в черной одежде... Заходят в дом, где мы сидели, и начинают говорить с Ахмадом так, как будто меня здесь нет. Вот черт, трудно все же присутствовать (как я теперь понимаю) при дележке собственной жизни и любимого мотоцикла, да еще и делать якобы ничего не понимающую рожу! Я делаю рукой «Пока!» и пытаюсь уйти...
– Куда ты? 
– Ну, раз вперед нельзя, вернусь в Кабул и буду что-то решать там... А сам иду к выходу. Дохожу до двери – а она у них в виде решетки, и тут мне в спину прикладом – ТУдух! И я прямо лицом в бетонный пол... Удар пришелся по черепашке, и это его здорово смягчило.
«Ни фига себе!» – думаю, поднимаю лицо и тут же получаю еще один удар сапогом по своей физиономии. И пошло-поехало... Били они меня долго и основательно, так сказать, «с любовью». Там где по черепашке попадали, хоть какая-то защита срабатывала, а все, где попадали по лицу и по больной ноге – превратили в отбивную. В какой-то момент подумалось, что хорошо бы отключиться, чтобы больше не чувствовать боли, и я ... Потерял сознание!
Пришел в себя – ничего не могу понять: все болит, глаза не открываются. С трудом поднимаю руку и открываю один глаз – я весь в крови, все слиплось и засохло, на окнах решетки, на улице сумерки. Первый возникший вопрос в моей голове: а где «Зайка»? Подтягиваюсь на решетке окна и пытаюсь выглянуть во двор. «Магны» не вижу... Максимально поднимаюсь и таки вижу кусочек колеса мотоцикла. Фух... Хоть мотоцикл тут... Ползу к двери и начинаю в нее колотить. Открывает дверь Ахмад: «Чего надо?»
– Воды дай! Он пытается просунуть чашку за решетку, но не получается, он открывает дверь и заходит. Заодно дает мне какую-то грязную тряпку, чтобы я лицо от крови вытер. Я, плохо говорящий на английском, и он, плохо говорящий, все равно прекрасно понимали друг друга:
– Ты что делаешь, гад? Зачем?
– Что непонятного? У нас свои правила игры: ты стоишь денег, мотоцикл твой стоит денег...
– И за сколько же ты меня продал? И кому?
– За 50 тысяч долларов. Вот завтра позвонят в Россию, чтобы выкуп готовили. Он уже даже не стесняется, говорит все, как есть... Понимает, что я в таком состоянии не то что бежать, даже ходить не могу. 
– А мотоцикл я себе заберу, и черепашку, и остальную одежду.
– А где мои возьмут 50 тысяч? Для них это тоже огромные деньги...
– Да какая разница, найдут - не найдут... Все равно на плантации работать поедешь. А оттуда не убежишь! Там даже охраны нет, а все равно убежать нельзя! – с гордостью заявляет Ахмад. 
– Горы не отпустят! Я понимаю. Что все не просто плохо, а очень плохо... Я могу материться, ругать его, только что от этого изменится? А в это время уже стемнело, и вдруг пучок фар по окнам скользнул. Ахмад как-то напрягся сразу. Говорит: «Это плохие люди, им нельзя доверять, поэтому просто молчи и все. Все буду говорить я сам». Да уж... После тебя, дорогой друг, все люди для меня хорошие. Но спрашиваю: «А те, которые вчера били меня – хорошие?». 
«Да, вчера были хорошие. А сейчас приехали плохие...». Весело... Заходят три мужика. Один, который помоложе, начал на разных языках меня спрашивать, чтобы понять, кто я и на каком языке разговариваю. Я же опустил голову и никак не реагирую на вопросы, голова же просто разрывается... 
А он по второму кругу начинает задавать вопросы: – По-русски говоришь? Я молчу. 
– По-английски говоришь? Молчу.
– По-немецки говоришь? И тут у меня пот смешался с кровью, и все это потекло прямо в глаз. Я взмахнул головой и рефлекторно дернул рукой...
– А, немец! Он подходит к старшему, что-то на своем языке ему говорит, и произносит: «Дойч»! Приняли меня за немца... Зовут Ахмада и выходят с ним на улицу. Я облегченно вздыхаю, предполагая, что все закончилось, что они сейчас уедут. Ага... Они к мотоциклу подошли, и, естественно, увидели русские номера. Возвращаются.
– Так ты русский? Зачем нас обманул?
– Чего обманул? Я вообще молчал и ничего вам не говорил.
– Ты нас обманул и будешь наказан. И они начали меня бить... То, что было в первый раз – показалось мне просто легкой прелюдией, разогревочной такой тренировкой... Правда, в этот раз я вырубился очень быстро, да чего там скрывать – практически сразу. Били основательно, потому что когда я очнулся, увидел, что с больной ноги все содрано и идет кровь, ни вздохнуть, ни выдохнуть я не могу... Подобрал тряпку, чтобы хоть лицо обтереть от крови и прислонился спиной к стене. Понятно, что ничего хорошего ждать не приходилось, и шансов выбраться у меня почти не было. Обидно только, что никто даже не узнает, куда я пропал. Так я просидел всю ночь, спать никак не хотелось, мысли разные в голову лезли, типа: «вот все будут продолжать жить, ходить, дышать, а меня уже не будет. Как это – когда тебя нет?...»
Начало светать. На улице зашевелились люди. Смотрю в окошко и вижу, что один из Афганцев уехал, Ахмад тоже свалил куда-то, и остался только дежурить один молодой парнишка с автоматом на плече. Меня, собственно, караулить. И тишина... И я понимаю, что мы действительно вдвоем. Но он вооружен и снаружи, а я еле шевелюсь и под замком. Но что-то надо предпринимать! Я подползаю к двери, стучу и пытаюсь с ним поговорить, а он ни на каком языке не понимает! Тогда пытаюсь объясниться с ним издаваемыми звуками, которые, как я думаю, должен понимать любой житель планеты, и имитирующие мою потребность в туалете: «АА!».
- Нет! – машет головой. – Нельзя! Начинаю на пальцах показывать ему, что у него есть автомат, и если я побегу, то он может начать стрелять.
– Нет! – продолжает махать головой. Тогда мне приходится помогать себе руками, показывая, какую большую кучу я могу тут сделать, и какой запах тут будет... И объясняю, что ему будет плохо – его же за это будут ругать, а потом заставят убирать. Вроде бы проняло... Вздохнул, и пошел открывать дверь, предварительно передернув затвор. Я чуть ли не ползком, по стеночке, направился к выходу... А когда очутился на улице, то понял, что уже никакой силой меня обратно не запихнуть! Пусть стреляет, но обратно в эту камеру я не пойду! Короче, вышел я и еще раз окинул взглядом всю картину: до дороги метров 15, с дороги мотоцикл не виден, а рядом с мотоциклом – глинобитная постройка, которая и является туалетом. Двери там нет, висит только кусок ткани, то есть, мне изнутри видно, что делается снаружи, а с улицы ничего не видно. Сижу, тяну время и думаю. Что делать? Мой страж периодически окрикивает, чтобы понять, что я на месте и у меня все в порядке: «Э!». Я ему в ответ: «Счас, счас!», и делаю вид, что я ну очень занят нужными делами... 
А «Зайка» стоит совсем рядом, на расстоянии чуть большем, чем вытянутая рука, и как бы загораживает меня от моего стража, стоящего на ступеньках крыльца. Я понимаю, что если я наклонюсь, то смогу даже дотянуться до мотоцикла. Хитрость была в том, что замок зажигания на «Магне» находится под баком, а сверху на нём у меня лежит сумка. Я в путешествиях ключ никогда не вытаскиваю, оставляя в замке, а в этот раз тем более не успел это сделать, так как шел всего лишь на заправку.... Вижу: сумка на месте, значит, ничего не трогали, и есть шанс, что ключ никто не вытащил, а скорее, даже не увидел. И шлем не унесли, а просто привязали к моему ящику! Но в то же время я понимаю, что даже если смогу сильно наклониться и завести мотоцикл, то так быстро уехать, чтобы охранник не успел выстрелить, все равно не успею. Что же делать? Ведь второго такого шанса у меня точно не будет! Я уже приготовился в тот момент, когда он отвернется, тихонько выползти и все же попытаться уехать, понимая, что это – почти безвыигрышный вариант, и шансов практически нет... И вдруг слышу – справа вверху рокочущий звук, смотрю – три вертолета идут. Да это же натовские патрули, контролирующие территорию! А они, если видят что-то подозрительное, например, вооружённого человека, то долго не разбираются, а просто выпускают ракету. Вероятно, патрульные сверху увидели груженый мотоцикл с российскими номерами, а из сортира голова торчит окровавленная ... И зависли над нами! Я даже видел глаза пилота, и он меня видел! Это шанс! У меня появился реальный шанс! Мой охранник тоже их увидел, и быстренько автомат спрятал под рубашку – боится ракеты. Стоит и делает вид, что вышел покурить. А когда Ахмад уезжал, то написал, что бензина нет, поэтому никто и не подъезжал к колонке. Я протянул руку и нащупал ключ... Так быстро я никогда еще на мотоцикл не вползал! Вползал – потому что все тело болело, а мне действительно необходимо было вползти между сумкой и ящиком! Одним движением руки я включаю зажигание, а пока стартер крутит мотор – выжимаю сцепление и, будучи еще даже не на мотоцикле, включаю первую передачу... Мой страж сначала бросается ко мне, потом останавливается и смотрит на небо. Достать автомат он не может, устроить рукопашную потасовку – тоже. И пока он раздумывает, что делать, я с заносом, по грунтовке, выезжаю на дорогу и давлю на газ! «Магна» – мотоцикл и так резвый, но сейчас от него требовалось на время стать фактически спортбайком, и как можно быстрее унести меня подальше от этого веселого местечка... В зеркала я вижу, что страж достает телефон и кому-то звонит... Но над ним продолжают висеть два вертолета, поэтому резких движений он не делает. Зато один вертолет полетел за мной.
Дорога там, в горах, узкая: с одной стороны гора, с другой – пропасть. Так вот, этот вертолет идет рядом со мной, потому что если он зависнет сверху, то меня просто сдует. Так вот, идет он сбоку, а пилот смотрит на меня. А я на него. Я ещё не совсем понимаю, что происходит, и не знаю, друг он мне или враг, может он меня сейчас расстреливать начнет... А в зеркала все же поглядываю: те два вертолета так и висят над заправкой... Мой сопровождающий обходит меня и заходит вперед, показывая мне растопыренную ладонь: «Пять!». А что «пять»? Пять минут? Пять долларов? Пять баллов? Не понимаю, но на всякий случай киваю и добавляю газу. Уже потом я догадался, что он мне показал, что будет сопровождать меня еще пять километров. И действительно, через пять километров он опять вышел вперед меня, покачался в воздухе, прощаясь, помахал рукой, и улетел к своим. Следующие 200 км я пролетел на одном дыхании, на заправке деньги отдал и даже сдачи не стал дожидаться, сразу рванул до Кабула. Подъехал к тому дому, который арендовали мои знакомые строители, что отговаривали меня от поездки через Афган, стучу в ворота. Начальник охраны, естественно, на каждый стук двери не распахивает, спрашивает: «Кто там?». 
– Это я, Синус, открывай!
– Та иди ты, Синус вчера уехал...
– Да посмотри ты в дырку свою, это я! – Синус! – ворота открываются, и я на мотоцикле вкатываюсь во двор. А дальше я уже ничего не помню... Как потом мне рассказали, я просто сполз с мотоцикла и в прямом смысле на коленках заполз на второй этаж в комнатку, в которой ночевал, закрыл дверь и на сутки отключился. Я даже свою «Зайку» на подножку не поставил, они ее подхватили и сами поставили! Уж они мне и камешки в окошко бросали, и кричали, и стучали – никак не могли меня разбудить.
А мне снился Афган... Во сне бородатые дядьки с автоматами говорили мне, хмуря брови: «Синус, мы тут живем давно, не надо нас учить, как нам жить правильно. Вы здесь гости, а мы хозяева, и вам нужно вести себя здесь, как гостям, а вы нарушили нашу жизнь своим появлением!». Потом снились взрывы, я долго бежал куда-то по длинному узкому подвесному мосту, вокруг стреляли, вдруг мост оборвался, я полетел вниз, пули свистели возле меня, я хотел проснуться, но не мог... А когда проснулся, мне так страшно было! Темно, я не могу сообразить, где я, а тут стучат, кричат... Ибрагимыч «Махачкала» – замечательный человек из нашего посольства в Кабуле, сразу прислал мне доктора, чтобы тот меня подштопал, а наш посол написал письмо благодарности американцам, которые помогли русскому путешественнику и журналисту Игорю Соколову остаться в живых.
Американский посол в ответ пригласил меня и нашего посла к себе на чай, где меня ждал еще один сюрприз: открылась дверь, и зашли те три пилота, которые реально спасли мне жизнь! Кроме этого, американцы сделали редкое предложение – пригласили русского журналиста Игоря Соколова полететь вместе с ними на «зачистку» – талибы сбили гражданский самолет в горах, и до того, как выедет комиссия, нужно было проверить, нет ли рядом мин, а может, кто-то остался в живых...
Зрелище, конечно, ужасное, и оптимизма в дальнейшем путешествии оно мне не прибавило. Но ехать-то дальше все равно надо! И мною было принято решение идти на север, и через удивительно красивый перевал Саланг добираться до узбекской границы, а затем, используя, полученную в Туркменистан визу, пересечь эту страну до границы с Ираном и продолжать свою поездку по заранее разработанному плану. Ибрагимыч на машине с красными дипломатическими номерами ранним утром помог выбраться из пыльного и жаркого Кабула. Ртутный столбик в тот день показывал больше 45 градусов, и у меня была надежда, что, выбравшись из Кабула и поднявшись немного в горы, мне станет немного полегче. Но вдруг, откуда не возьмись, налетел «афганец». Это очень интересное и очень опасное природное явление – ветер огромной силы переносит по воздуху тонны горячего и мелкого песка и через несколько минут ты теряешь возможность видеть, дышать и ехать. Раскаленный песок сушит глотку, слезятся глаза, и единственное спасение – натянуть бандану на ухогорлонос, напялить темные очки, опустить стекло шлема, включить весь свет на мотоцикле, дабы не быть сбитым каким-нибудь камикадзе на машине, и ощупью, чуть ли не с пешеходной скоростью, пытаться выбраться из этой свистопляски. Каждый порыв бокового ветра норовит сбросить тебя с дорожного полотна, и каждый километр в таких условиях дается с большим трудом. Не представляю даже, что чувствовала «Магна», но песочку вдвоем мы тогда накушались вдоволь...
Меня тогда поддерживала мысль, что скоро начнутся горы, и ветер в горах успокоится. Смешно и наивно было так думать... Я был очень удивлен, когда заметил, что наверху ветер не ослаб, а скорее, наоборот, усилился. Пыль и песок остались далеко внизу, но тучи этой гадости в воздухе были очень хорошо видны с высоченных перевалов. Так, понемногу, я и добрался до ледников и минусовых температур. Одел на себя под защитную черепашку три футболки, а на руки – зимние перчатки, но ледяной ветер продувал насквозь, и очень скоро я задубел совсем не по-детски. Конечно, красота там невообразимая – перевал Саланг расположен на высоте почти четыре тысячи метров. Подъехав к одному леднику, я увидел, что пацаны-афганцы пилят белоснежный снег, собирают его в большие пластиковые мешки и грузят в машину. Оказывается, внизу они сдают скупщикам полученную из него воду, и это дает им возможность зарабатывать небольшую копеечку. А воду потом фасуют в пластиковые бутылки и продают в городах – ведь чище этой ледниковой воды трудно что-либо себе представить.
Пока суть да дело, пока я наслаждался забытым вкусом снега, а Синус-фотограф щелкал фотиком ледник слева-справа-сверху-снизу, особо одаренные дети, занятые на заготовке снега, вытащили мои мотоботы Uvex из сетки-паука, прицепленной к ящику на мотоцикле, и «приделали им ноги». Понятно: там живут бедно, и даже шариковый карандаш, который я подарил одному более-менее грамотному пацаненку, сразу приподнял его планку значимости в глазах его товарищей. Фиг с ней, с ручкой, но сапоги нужно вызволять... А как объясняться, если я знаю на Афганском только «шурави», «талибан», «моджахед», и «салям алейкум»? Подошел к предполагаемым воришкам, стал себя пяткой в грудь бить: я, мол, Игорь Соколов, шурави. Пришлось говорить по-русски, зато очень убедительно, ведь других вариантов не было. Показываю на свои кроссовки, в которых ехал, объясняю, что надо вернуть похищенные сапоги назад. Сидят, «дурачка включили», плечами пожимают, что, мол, большой лысый дядя хочет от маленьких, ни разу не грамотных душманчиков? Минут 15 слово «шурави» я повторял с разной интонацией – от ласковой, до агрессивной. То ли поняли они, что не уеду я без обувки, то ли прочувствовали момент истины, то ли слово «талибан», сказанное в определенном контексте их напрягло, но тот пацан, которому я карандаш подарил, пальцем меня отозвал в сторону и показал на какие-то железобетонные плиты на краю дороги – типа, там сходи-погляди.
И верно, через несколько минут нашел свои тертые-перетертые «ювексы» под одной из плит. Прицепил сапоги обратно на прежнее место, поблагодарил пацаненка – подарил ему русских монеток, и поехал дальше вверх, на перевал... От наших здесь осталась более-менее приличная дорога, петляющая по ущельям, резко поднимающаяся к небесам и сложная система тоннелей. Если некоторые тоннели сделаны с естественной вентиляцией – ветер вытягивает из них все выхлопные газы от проходящих грузовиков и легковушек, то в особо длинных нашими были установлены вытяжные системы. Но они со временем пришли в негодность, и теперь проезд через эти «душегубки» на мотоцикле вполне может закончиться трагически. Дело в том, что содержание оксида углерода (угарного газа), окислов азота, сажи и прочих ядовитых составляющих выхлопных газов в воздухе длинного тоннеля настолько велико, что уже через несколько минут после въезда начинает кружиться голова и глаза пытаются выскочить из орбит. И, хотя я дышал через раз, а то и через два, но все равно с трудом дотягивал до выходов из тоннелей.
И так воздуха не хватает на такой высоте, так еще и та смесь, что все же попадает в легкие, отравлена очень основательно. Нужно еще добавить, что освещение в туннелях отсутствует вообще, а состояние дорожного полотна, как после бомбежки – после прохождения здесь танковых колонн за двадцать последних лет никто тоннели не ремонтировал... Плюс еще собачий холод, грузовики, прущиеся по середине на дальнем свете, и лед на дороге в тоннеле – и получается картинка из серии «Абзац подкрался незаметно». Самый длинный тоннель, что последний перед Салангом, дался мне уже с большим трудом – там даже снег многолетний кое-где внутри валялся... Его протяженность – более двух километров, и выбравшись на открытый воздух, на самую высокую точку перевала, я с наслаждением остановил «Магну» и сознательно минут пятнадцать мерз в этих «минусах», пока ураганный ветер активно прочищал мне легкие и прочие части тела. Вымерзнув до копчика, я поехал вниз, и через полчасика снова оказался в привычных 45 градусах имени Цельсия выше ноля.
Надо отметить, что «Зайка» нигде даже не чихнула и не пукнула – хотя ей-то было потруднее, чем мне. Особенно если взять во внимание, что ехать ей пришлось на довольно гадком Афганском бензине. В Афганистане вообще существует только две марки моторного топлива – солярка и бензин. На вопрос, какое октановое число у бензина, и подойдет ли он моему мотоциклу, заправщики делали круглые глаза и старались уйти от ответа. Вот ведь непонятливый какой – есть бензин, заправляйся и едь. А то, что мотор стучит, так это не бензин плохой, а мотоцикл такой у тебя неправильный. Все ездят без проблем, а этот лысый вопросы задает... Приходилось все время добавлять в бак октан-корректор, дабы хоть чуточку улучшить качество топлива... Или мне так хотелось, чтобы он улучшал?...
Что я вынес из опыта:
Афган не предназначен для мотопутешествий или вообще для любых какихто путешествий. Во всяком случае, в обозримом будущем. Не та страна, не тот менталитет её жителей, не то отношение к человеческой жизни.
Тут идет настоящая война – жестокая и беспощадная. За последнюю неделю было убито 15 американских солдат, несколько немцев, канадцев, итальянцев и финнов и, по непроверенным данням, 174 талиба. Талибы оккупировали южные провинции и постоянно пытаются продвинуться на север. Под их практически полным контролем отличная дорога, идущая через Кандагар и Гиришк. Как раз там они и практикуются в стрельбе по движущимся мишеням. Хотя сегодня на более безопасной и контролируемой союзными войсками дороге Исламабад – Кабул на обочине я видел подорванный Пакистанский контейнеровоз, которому ракета пробила заднюю стенку кабины. Последствия этого попадания для водителя и его пассажира вполне очевидны. Стало несколько неуютно, когда прямо над хребтом, совсем рядышком от дороги, пролетел косяк вертолетов модели «Апач» и начал пулять ракетами по вершине хребта. Пятью минутами позже, вращая пушками и пулеметами, и чуть не скинув с дороги, меня обогнала колонна бежевых Хаммеров, и практически сразу же за поворотом начался локальный бой. Хорошо, что я не сунулся туда раньше колонны. Пошумели неслабо так – в горах выстрелы звучат резче и громче. Я дождался, когда окончилась стрельба и поехал дальше. В этой ситуации лезть на рожон мне совсем не хотелось – моя защитная куртка-черепашка хорошо помогает при падении с мотоцикла, но совсем не спасает от пуль или ракет. Надо еще отметить, что малую нужду требуется справлять прямо на дороге, а не за кустиком, потому что все обочины заминированы. По трассе часто можно увидеть красные флажки – это значит, что здесь обнаружены мины, но они все ещё не обезврежены. Зато, если на валунах пятна белой краски – мин здесь уже нету. Хотя, коварные душманы могут и новое минное поле покрыть белыми метками – заходи, мол, дорогой, подрывайся...
Анализируя ситуацию, подвожу итог:
1. Афган ошибок не прощает.
2. Риск оправдан только до определенного предела.
3. Потерять жизнь в Афганистане – проще простого.
4. Ездить на крупном мотоцикле по Афгану людям Европейской внешности – равнозначно попытке самоубийства.
5. Нельзя доверять ни одному Афганцу!
6. Не рассказывайте никому о своих планах – это может принести вам вред.
7. Не верьте картам Афгана – там есть непроходимые дороги, а есть и вообще несуществующие.
8. И еще раз – забудьте про мотопутешествия по Афганистану. Значительно дешевле прыгнуть на мотоцикле с останкинской башни. Только за последний год сотрудники российского посольства в Кабуле несколько раз пытались спасти жизни разных безмозглых автостопщиков и прочих туристов. Но не всегда им это удавалось...
Непрочитано 27.04.2025   #8
saibis
Миттельшнауцер

Адрес: да здравствут всё то благодаря чему мы вследствие причин тех и этих для того что-бы несмотряниначто
Включить репутацию: 248 saibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человекsaibis роскошный в общении человек
Цитата:
ссылки нет.
есть букавки ))

8. И еще раз – забудьте про мотопутешествия по Афганистану. Значительно дешевле прыгнуть на мотоцикле с останкинской башни. Только за последний год сотрудники российского посольства в Кабуле несколько раз пытались спасти жизни разных безмозглых автостопщиков и прочих туристов. Но не всегда им это удавалось...
Мда, впечатлительное мотопутешествие. Бог в которого ты не веришь, тебя хранит. - Любопытство своё ты удовлетворил, куча приключений - понял что в Афганистане приключения и злоключения это синоним.
Сильно, особо улыбнуло когда операцию себе делал.
- В дестве когда нарушился обмен веществ, и высыпали чирьи, разрезал бритвой (невой) крест накрест кожу до мяса где корень чирья, защиплял корень пинцетом от конструктора (прокалённым на огне) и вырывал корень - кровь промокал бинтом, йод, заклеивал пластырем - и можно хромать на улицу, и играть в футбол. Заживало быстро.
Молодцы вертолётчики, сразу врубились что тут не то, (думаю что тоже мотогоны), по мотоциклу догадались. - Скачал документ.
Это какого года мотопутешествие? 2000какое?- я как будет время, скачаю и прочитаю...
Врубился, это 2007 год - я по России тогда ехал.
Непрочитано 28.04.2025   #9
Встречный Ветер
Беспечный ездок

Включить репутацию: 46 Встречный Ветер с тобой приятно общатьсяВстречный Ветер с тобой приятно общатьсяВстречный Ветер с тобой приятно общатьсяВстречный Ветер с тобой приятно общатьсяВстречный Ветер с тобой приятно общаться
Про американских пилотов понравилось. У моего сына друг отучился в военной академии на пилота вертолёта. У него батя тоже вертолетчик всю жизнь по гарнизона мотается. Мы семьями сдружились когда они жили в нашем городке.
Встречный Ветер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.04.2025   #10
_GoodWin_
Ветеран мотофорума

Включить репутацию: 239 _GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек
Увидел "простыню" букв... неее, не буду читать. Походил-походил и прочитал. Боевик приключенческий прям. Еще бы на абзацы разбить, сложно читать монолитом. Но интересно.
Непрочитано 28.04.2025   #11
uralbikerblues
УПРЯМЫЙ ОППОЗИТЧИК

Включить репутацию: 596 uralbikerblues человек, достойный гордостиuralbikerblues человек, достойный гордостиuralbikerblues человек, достойный гордостиuralbikerblues человек, достойный гордостиuralbikerblues человек, достойный гордостиuralbikerblues человек, достойный гордостиuralbikerblues человек, достойный гордостиuralbikerblues человек, достойный гордостиuralbikerblues человек, достойный гордостиuralbikerblues человек, достойный гордостиuralbikerblues человек, достойный гордости
Помню, как на косе Назимова жена услышала об этом путешествии и была в шоке.
Я, уже читавший об этом, ей ответил, что надо быть Синусом с его располагающей улыбкой и прочими качествами, чтобы сделать это. Мне например, туда соваться нельзя ни в коем случае.
ЗЫ. фото улыбки публиковать не буду - может кто-то помнит фото с косы, сделанное как раз в то время, как жена слушала о той поездке
Непрочитано 28.04.2025   #12
Степан_V
Новичок мотофорума

Включить репутацию: 0 Степан_V чувствуется приятный человек
Цитата:
ссылки нет.
есть букавки ))
Игорь, а ты в тот год, после Афгана, был на Украине?
Степан_V вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2025   #13
SINUS
Админ, совсем админ....

Цитата:
Сообщение от Степан_V Посмотреть сообщение
Игорь, а ты в тот год, после Афгана, был на Украине?
не... на мотоцикле в тот год не был, у меня после афгана был такой маршрут - узбекистан, туркменистан, азербайджан, дагестан, чечня, потом в питер к маме на 75 лет и потом домой во владик.
Непрочитано 29.04.2025   #14
Встречный Ветер
Беспечный ездок

Включить репутацию: 46 Встречный Ветер с тобой приятно общатьсяВстречный Ветер с тобой приятно общатьсяВстречный Ветер с тобой приятно общатьсяВстречный Ветер с тобой приятно общатьсяВстречный Ветер с тобой приятно общаться
Игорь, если хотите я могу поискать этих пилотов, надо только побольше информации
Непрочитано 29.04.2025   #15
SINUS
Админ, совсем админ....

Цитата:
Сообщение от Встречный Ветер Посмотреть сообщение
Игорь, если хотите я могу поискать этих пилотов, надо только побольше информации
слушай, классная идея, чисто поблагодарить чуваков за то, что они меня вытянули с того света.
но это будет сложно наверное - я не знаю их имен и точного места, где это произошло и даже точную дату не смогу вспомнить наверное.
но наверняка участники этого "спасения рядового синуса" помнят этот случай.
я попробую вспомнить детали.
фотки этой заправки у меня есть, фотки моих захватчиков тоже есть (сфотал во время прелюдии еще).
Непрочитано 29.04.2025   #16
sergeech007

Собственно эта часть рассказа и удовлетворила мое любопытство насчет того, был ли смысл туда ехать))) Да, судьба прям у тебя интересная... С удовольствием еще почитаю про твои поездки!
Непрочитано 29.04.2025   #17
saibis
Миттельшнауцер

Цитата:
даже точную дату не смогу вспомнить наверное.
.
точная дата не так важна, год 2007, месяц то наверняка помнишь.. - Ну а Русский мотоциклист который ехал по афганистану на мотоцикле и его спасли американские вертолётчики... Этого уже достаточно чтоб найти этих парней.
И если ты ещё с ними летал на вертолёте куда они тебя приглашали, и если ещё в консульстве встречался...
Запросто найти...
Давай находи, и репортаж потом напишешь.
История эпичная)))
Непрочитано 30.04.2025   #18
Встречный Ветер
Беспечный ездок

Цитата:
слушай, классная идея, чисто поблагодарить чуваков за то, что они меня вытянули с того света.
но это будет сложно наверное - я не знаю их имен и точного места, где это произошло и даже точную дату не смогу вспомнить наверное.
я попробую вспомнить детали.
фотки этой заправки у меня есть, фотки моих захватчиков тоже есть (сфотал во время прелюдии еще).
Я почему-то подумал, что им будет очень приятно так как времени много прошло и их святое дело не забыто. И опять из нашего опыта общения с вертолетчиками они очень душевные ребята.
Просто даже попробовать уже будет неплохо.
В общем что вспомнишь или что будет явно полезно тоже было бы неплохо.
В общем имена, явки и какие вертолеты и тп что вспомнишь.
"Заграница нам поможет!" (с)
Непрочитано 01.05.2025   #19
viksel1953
Завсегдатай мотофорума

Включить репутацию: 31 viksel1953 чувствуется приятный человек
Спасибо, Игорь! Как давно это было, Ты сделал это! Балшой Маладес! Сейчас даже не помню как я узнал о твоих приключениях. Но точно знаю, как познакомился с тобой на нашей Дороге, через три года. Успехов Тебе!
Непрочитано 01.05.2025   #20
SINUS
Админ, совсем админ....

Цитата:
Сообщение от viksel1953 Посмотреть сообщение
Спасибо, Игорь! Как давно это было, Ты сделал это! Балшой Маладес! Сейчас даже не помню как я узнал о твоих приключениях. Но точно знаю, как познакомился с тобой на нашей Дороге, через три года. Успехов Тебе!
да, это была знаковая встреча на трассе. ))
как сейчас помню твою ямаху серов.
и отлично помню, как ты приехал ко мне в камбоджу на велосипеде. ))
Непрочитано 04.05.2025   #21
Встречный Ветер
Беспечный ездок

Я потихоньку начал искать какие есть зацепки по Афганистану в то время. Оказывается есть даже википедия страничка по каждому году инциндентов связанных с вертолетами в Афганистане.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_o...ghanistan#2007

Случай с Игорем Николаевичем пока туда не внесен
Непрочитано 04.05.2025   #22
SINUS
Админ, совсем админ....

Цитата:
Я потихоньку начал искать какие есть зацепки по Афганистану в то время. Оказывается есть даже википедия страничка по каждому году инциндентов связанных с вертолетами в Афганистане.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_o...ghanistan#2007

Случай с Игорем Николаевичем пока туда не внесен
ого!!! ну ты молодец! ))
Непрочитано 3 недель(и) назад   #23
mitro
убедительный чувак

Включить репутацию: 45 mitro чувствуется приятный человек
охринеть рассказик

кино снимать можно
Непрочитано 2 недель(и) назад   #24
Встречный Ветер
Беспечный ездок

Вчера заехал к сыну в университет на кампус в Санта Крузе. Идем побросать мячик в баскетбольную корзину. Вдруг останавливается тачка из нее выходит друг сына и бросается ко мне со словами я давно хотел с Вами познакомится

Я спрашиваю из каких краев будет? Он бойко отвечает из Афганистана из Джалалабада

Про себя подумал, что-то мне последнее время про Джалалабад все время попадается

Сын потом заметил, что афганец воевал несколько лет на стороне США судя по всему был переводчиком военным. После чего и эмигрировал в США. Отец у него учился в СССР. Прямо семья колоборационистов получается

Отец ему дал дельный совет, чтоб дружил с русскими так они без предрасудков
В универе есть русский клуб он туда и ходит хотя по русски не говорит, там же ходят узбеки (узбеки русский можно сказать родной) и поляки с сербами
Непрочитано 2 недель(и) назад   #25
SINUS
Админ, совсем админ....

Цитата:

Про себя подумал, что-то мне последнее время про Джалалабад все время попадается
преследует тебя афган почему-то ))