Форум мотоциклистов
Facebook Беспечный ездок
Get Adobe Flash player

Регистрация Правила Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Закон есть закон Раздел для обсуждения вопросов законности действий ГАИ-шников, о работе страховых служб, здесь можно рассказать о щекотливых ситуациях на дороге и получить ответ специалистов, как в таких ситуациях грамотно поступить. Модератор Илья 72

Ответ
Опции темы
Непрочитано 12.02.2016   #1
Корригирование
Бывший Тюнинг

Включить репутацию: 39 Корригирование чувствуется приятный человек
вопрос к юристам или уже грамотным

короче суть вопроса в том что мне присудили 200 тыс МОРЛЬНОГО ущерба. инцидент был в 2011 году, суд именно по моралке в 2013, а узнаю я об этом только сейчас.

суть инцидента - ДТП. физического ущерба явно нет. звучит так "Моральный вред как самостоятельное требование"

моралка не имеет срока давности, на этом отъехать не получится. платить этой суке я не собираюсь. какие легальные способы есть выйти из этой ситуации?

меня б не беспокоило это вообще. но сейчас прийдется всю собственность скидывать на кого то. а мне очень уж не хочется этого делать и тем более тратить свое время
Непрочитано 12.02.2016   #2
fedor49
Беспечный ездок

Включить репутацию: 31 fedor49 чувствуется приятный человек
я те как человек околоблизкообщающимся с юристами скажу одно, но правельно, дуй в алкотему, карбы пообсуждаем))))
fedor49 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2016   #3
Рыжий Тип
Ahenobarbus

Включить репутацию: 56 Рыжий Тип общение с тобой доставляет удовольствиеРыжий Тип общение с тобой доставляет удовольствиеРыжий Тип общение с тобой доставляет удовольствиеРыжий Тип общение с тобой доставляет удовольствиеРыжий Тип общение с тобой доставляет удовольствиеРыжий Тип общение с тобой доставляет удовольствие
Не плати.
Мне суд присудил моральный ущерб по моему ДТП, где я был пострадавший. Виновник не заплатил ни копейки, я 2 года без толку к приставам ходил... Отписались отпиской, что ничего у виновника нет, судя по их запросам и дело закрыли... Система не работает, поэтому виновники ходят безнаказанные...
Непрочитано 12.02.2016   #4
Корригирование
Бывший Тюнинг

да я платить и не собираюсь. мало того что эта скотина меня чуть не убила, еще и через два года ее кто то надоумил. но как 200 тыс присудили в нашей то стране - для меня загадка.

короче по твоим рассуждениям я избавляюсь от имущества, иду в суд и ее шлют нахер?
Непрочитано 12.02.2016   #5
Pavel_VL
Беспечный ездок

Включить репутацию: 70 Pavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человеком
Цитата:
Сообщение от Рыжий Тип Посмотреть сообщение
Не плати.
Мне суд присудил моральный ущерб по моему ДТП, где я был пострадавший. Виновник не заплатил ни копейки, я 2 года без толку к приставам ходил... Отписались отпиской, что ничего у виновника нет, судя по их запросам и дело закрыли... Система не работает, поэтому виновники ходят безнаказанные...
Как так, есть решение суда, есть исполнительный лист, хочешь не хочешь а работать надо. Просто есть реально нищеброды у которых нет ничего из имущества официального а чайники телевизоры с кошками/собаками это геморройно изымать и реализовывать поэтому нет мотивации. Но если человек не имеет имущество но получает белую з/п и еще лучше дебетовую банковскую карту то взыскать долг можно не выходя из кабинета.
Зы: я к тому, что нет разницы какой долг, моральный или очень материальный, пристав работает одинаково.
Непрочитано 12.02.2016   #6
Корригирование
Бывший Тюнинг

навело на мысль.... короче я еду в тот населенный пункт, где было вынесено постановление. пишу заявление что я БОМЖ и не имею постоянного дохода, выплачивать не имею возможности. идите нахер. вариант?))
Непрочитано 12.02.2016   #7
Корригирование
Бывший Тюнинг

Паша, по официалу я бомж и скоро не будет у меня вообще ничего
Непрочитано 12.02.2016   #8
Корригирование
Бывший Тюнинг

впринципе уже придумано, спасибо))

за неуплату моралки не садят и не ограничивают. разве что в выезде. а я и так не выездной по уголовным

гемороя только хватит на переоформлялово
Непрочитано 12.02.2016   #9
Pavel_VL
Беспечный ездок

Включить репутацию: 70 Pavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человекомPavel_VL является офигенно четким человеком
При чем тут моралка или не моралка, есть долг перед истцом и все. Ездить никуда не надо, ни перед кем объясняться не надо. Надо просто все движимое и недвижимое переоформлять на доверенных лиц, и ждать три года с момента вынесения судебного решения. Все.
Но часы тикают, пристав тоже делает запросы... (хотя о чем я, решение вынесено в 13 году)

Последний раз редактировалось Pavel_VL, 12.02.2016 в 23:17.
Pavel_VL вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2016   #10
_GoodWin_
Ветеран мотофорума

Включить репутацию: 238 _GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек_GoodWin_ роскошный в общении человек
Цитата:
Сообщение от Pavel_VL Посмотреть сообщение
и ждать три года с момента вынесения судебного решения.
А тут поподробнее можно? Есть на руках исполнительный лист, но не получил по нему ни копейки. Через три года после суда, что случится?
Непрочитано 12.02.2016   #11
Рыжий Тип
Ahenobarbus

Включить репутацию: 56 Рыжий Тип общение с тобой доставляет удовольствиеРыжий Тип общение с тобой доставляет удовольствиеРыжий Тип общение с тобой доставляет удовольствиеРыжий Тип общение с тобой доставляет удовольствиеРыжий Тип общение с тобой доставляет удовольствиеРыжий Тип общение с тобой доставляет удовольствие
Цитата:
Зы: я к тому, что нет разницы какой долг, моральный или очень материальный, пристав работает одинаково.
Ты забыл уточнить, что пристав работает одинаково НИКАК... Пристава по моему делу менялись каждую неделю, перестал к ним ходить, начал ходить к начальнику отдела. Они менялись пореже - раз в месяц Надоело ходить к начальникам отдела, стал ходить к начальнику филиала, они менялись раз в полгода Мое дело теряли раза три из-за постоянной передачи дел от одного к другому. Было такое, что я сам сидел и перебирал пачки дел, сваленных на полу кипами и искал свое, потому что больше искать было некому, потому что на мое дело еще никого не назначили
Короче говоря, полная жопа. Зато теперь я знаю, что если мне что-то присудят платить, я платить не буду, потому что я теперь знаю как работают приставы, и что нужно сделать, чтобы их запросы остались без ответов
Непрочитано 12.02.2016   #12
Рыжий Тип
Ahenobarbus

Цитата:
Сообщение от _GoodWin_ Посмотреть сообщение
Через три года после суда, что случится?
Приставы пришлют тебе письмо, что дело закрыто, потому что они не могут найти ответчика и все их запросы остались без ответа. После этого можно пойти накатать на приставов жалобу и открыть дело снова на три года, но они приложат к делу старые ответы на старые запросы и будут дальше сидеть на попе ровно, в лучшем случае продублируют запросы по новой... Как мне сказали в приватной беседе, приставы начинаю шевелиться, когда сумма долга начинается от миллиона рублей. За что купил, за то и продал
Непрочитано 12.02.2016   #13
Лёд
свой среди чужих

Включить репутацию: 57 Лёд чувствуется приятный человек
простите .. звучит как бред .. и сумма морального вреда .. и то что об этом можно узнать через два года... по дтп с трупом моральные страдания родственников оцениваются под час ниже
Непрочитано 12.02.2016   #14
Pavel_VL
Беспечный ездок

Цитата:
Сообщение от _GoodWin_ Посмотреть сообщение
А тут поподробнее можно? Есть на руках исполнительный лист, но не получил по нему ни копейки. Через три года после суда, что случится?
Исковые требования становятся недействительными. Не помню точно процедуру, поэтому ИМХО (надо уточнять) Исковая давность по ГК три года, если долг не взыскан можно подать еще один иск по долгу который не возмещен, и так через каждые два с половиной года (условно), это я так понял прочитав форум по взысканию налоговой недоимок в бюджет, исковая давность по долгам и налогам такая же, 3 года. Уточняю, я не юрист и это мои познания от общения с приставами и налоговыми инспекторами.
Непрочитано 12.02.2016   #15
borodad
Беспечный ездок

Включить репутацию: 265 borodad роскошный в общении человекborodad роскошный в общении человекborodad роскошный в общении человекborodad роскошный в общении человекborodad роскошный в общении человекborodad роскошный в общении человекborodad роскошный в общении человекborodad роскошный в общении человекborodad роскошный в общении человекborodad роскошный в общении человекborodad роскошный в общении человек
Мне исправно платит виновник ДТП. Пристав нашла зарплатную карту гаденыша и с каждой зарплаты мне перечисляется дэцл.
Почему-то мой адвокат не приаттачил в иске моральный ущерб, кричал, что не проканает, если в больнице не лежал.
borodad вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2016   #16
Рыжий Тип
Ahenobarbus

Цитата:
Сообщение от Лёд Посмотреть сообщение
простите .. звучит как бред .. и сумма морального вреда .. и то что об этом можно узнать через два года... по дтп с трупом моральные страдания родственников оцениваются под час ниже
Валера, про это я даже не стал писать Максимальная сумма морального вреда, которую у нас присуждают судьи, по умолчанию сто тысяч рублей, это, как мне сказали, основано на результатах многолетней судебной практики. Мне за тяжкий вред здоровью как раз сотку и присудили, которую я так и не получил...
Непрочитано 12.02.2016   #17
Лёд
свой среди чужих

Цитата:
Исковые требования становятся недействительными. .
ненужно вводить в заблуждение людей ..исковая давность три года .. но это до момента подачи заявления и вынесения решения а к исполнительному листу это отношения не имеет .
Непрочитано 13.02.2016   #18
Лёд
свой среди чужих

Цитата:
Сообщение от Рыжий Тип Посмотреть сообщение
Валера, про это я даже не стал писать Максимальная сумма морального вреда, которую у нас присуждают судьи, по умолчанию сто тысяч рублей, это, как мне сказали, основано на результатах многолетней судебной практики. Мне за тяжкий вред здоровью как раз сотку и присудили, которую я так и не получил...
ну есть рекомендации верховного суда по этой части ....и то моральные страдания подтвердить надо ...хоть чеком на успокоительные хоть заключением психологов ....кстати самый большой моральные вред кстати те же 200 тысяч был ... подтвержден психолого психиатрической экспертизой . а тут бред какой то по сумме .. и еще такой момент как можно не знать о принятом решении ... хотя тюнинг есть тюнинг .
Непрочитано 13.02.2016   #19
СЛАВА КПСС
ВОИСТИНУ СЛАВА!

Включить репутацию: 31 СЛАВА КПСС чувствуется приятный человек
Цитата:
Сообщение от Лёд Посмотреть сообщение
ну есть рекомендации верховного суда по этой части ....и то моральные страдания подтвердить надо ...хоть чеком на успокоительные хоть заключением психологов ....кстати самый большой моральные вред кстати те же 200 тысяч был ... подтвержден психолого психиатрической экспертизой . а тут бред какой то по сумме .. и еще такой момент как можно не знать о принятом решении ... хотя тюнинг есть тюнинг .
Согласно ст. 1079 ГК РФ владелец транспортного средства обязан возместить вред (моральный вред), причиненный при использовании транспортного средства, кроме случаев если докажет что транспортное средство у него угнали перед ДТП.
В соответствии со ст. 1083 ГК РФ при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», установлено, что поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается.
В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае когда
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, например при использовании транспортного средства.

То есть потерпевшему в ДТП, которому причинен вред здоровью, даже в случае его грубой неосторожности при ДТП, доказывать ничего не надо. Компенсация морального вреда взыскивается обязательно. В суде пострадавший только обосновывает размер заявленной им суммы компенсации.
Из практики, на размер компенсации морального вреда влияет:
в сторону увеличения - степень причиненного вреда здоровью, срок лечения, необходимость последующего санаторно-курортного лечения и т.п.
в сторону уменьшения - грубая неосторожность потерпевшего, отсутствие вины причинителя вреда, имущественное положение лица причинившего вред.

А по размеру компенсации морального вреда, буквально 2 месяца назад суд взыскал моральный вред причиненный пешеходу переходившему дорогу в неположенном месте в размере 300000 руб. при отсутствии вины водителя. Прокурор такой размер компенсации поддержал и суд взыскал без проведения каких либо экспертиз.
СЛАВА КПСС вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.02.2016   #20
Лёд
свой среди чужих

Цитата:
Сообщение от СЛАВА КПСС Посмотреть сообщение
Согласно ст. 1079 ГК РФ владелец транспортного средства обязан возместить вред (моральный вред), причиненный при использовании транспортного средства, кроме случаев если докажет что транспортное средство у него угнали перед ДТП.
В соответствии со ст. 1083 ГК РФ при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», установлено, что поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается.
В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае когда
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, например при использовании транспортного средства.

То есть потерпевшему в ДТП, которому причинен вред здоровью, даже в случае его грубой неосторожности при ДТП, доказывать ничего не надо. Компенсация морального вреда взыскивается обязательно. В суде пострадавший только обосновывает размер заявленной им суммы компенсации.
Из практики, на размер компенсации морального вреда влияет:
в сторону увеличения - степень причиненного вреда здоровью, срок лечения, необходимость последующего санаторно-курортного лечения и т.п.
в сторону уменьшения - грубая неосторожность потерпевшего, отсутствие вины причинителя вреда, имущественное положение лица причинившего вред.

А по размеру компенсации морального вреда, буквально 2 месяца назад суд взыскал моральный вред причиненный пешеходу переходившему дорогу в неположенном месте в размере 300000 руб. при отсутствии вины водителя. Прокурор такой размер компенсации поддержал и суд взыскал без проведения каких либо экспертиз.
это не мн... это тюнингу ... а за пленум спасибо .. буду знать .
Непрочитано 13.02.2016   #21
Корригирование
Бывший Тюнинг

Валер, для меня тож как бред. но даж на сайте приставов висит этот сраный долг на мое имя. не веришь - сам проверь. фио напомню если интересно.

мне еще летом позвонила пристав, говорит "у вас зодолжность по судебным издержкам 9 тыс тратата", но там за конкретное кидалово тип судился и ушел лесом, но начали меня искать только потому что подходило дело к ст 46 ч1 п3. для тех кто не знает - это и есть срок давности, если в подробности не вдаваться

а моралка, по закону срока давности не имеет, как я понял. в этом году как раз я должен был забыть об этом, как и та скотина, но! теперь я у приставов в нехилых должниках и даже на дороге могу элементарно без мотака остаться. конечно всё движимое и недвижимое я скину сейчас на подельника, благо запретов нет еще. но избавляться то надо от этой херни, у меня много что завязано на правах собственности
Непрочитано 13.02.2016   #22
Корригирование
Бывший Тюнинг

не закончил мысль: ""мне еще летом позвонила пристав, говорит "у вас зодолжность по судебным издержкам 9 тыс тратата""

я ее послал короче, мол мне всеравно, статью знаете? кроме симки что то нашли? вот и идитте туда, откуда пришли. так вот она мне и заявляет "а вы знаете что у вас еще и 200 тыс долга есть? морального ущерба" я конечно поржал. в россии так то живу, какой нахрен моральный ущерб в ДВЕСТИ блеать тысяч?! короче забил, забыл и простил. а недавно каснулось официальщины и я был удивлен... короче даже на общедоступном ресурсе у меня висит долг 200 тыс и кнопочка "ОПЛАТИТЬ"....
Непрочитано 13.02.2016   #23
Корригирование
Бывший Тюнинг

Цитата:
тут самое интересное. на сколько я знаю у нее нет ни одного документа подтверждающего факт нанесения вреда здоровью. по факту это ДТП зафиксировано только в базе ГИБДД.. почему не физический вред? почему именно моральный? и при этом нужно заявление о моралке подкрепить документом подтверждающим факт каких либо тяжб, страданий. о00 ткуда она их взяла? явно ей кто то хорошо помог. хитровыебаная? ну так я ее так же хитро и выепу

есть конечно путь наименьшего сопротивления - зарегестрировать ИП на левого человека и на заплату в полторы тысячи устроиться, но дохера чести. я ни рубля этой суке не дам
Непрочитано 13.02.2016   #24
Corvus1972
Беспечный ездок

Включить репутацию: 0 Corvus1972 Corvus1972 Corvus1972 Corvus1972 Corvus1972 Corvus1972 Corvus1972 Corvus1972
По исполнительному производству нет срока давности, хоть всю жизнь может висеть
Corvus1972 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.02.2016   #25
Корригирование
Бывший Тюнинг

Corvus, не всегда. по взысканиям есть еще ст 46 ч1 п3. по этой статье не мало дел уже закрыто. но на моралку эта статья не распространяется. действительно ждать до ее смерти.

ну впринципе уже придумано. суеты только с бумажками предстоит не мало