Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Все разделы прочитаны |
Закон есть закон Раздел для обсуждения вопросов законности действий ГАИ-шников, о работе страховых служб, здесь можно рассказать о щекотливых ситуациях на дороге и получить ответ специалистов, как в таких ситуациях грамотно поступить. Модератор Илья 72 |
Опции темы |
08.09.2017 | #1 | |
proRock
Включить репутацию: 53
|
Разбор ДТП: авто и мото на ширине одной полосы
Создание темы
Приветствую Илья! В настоящий момент сужусь в Московской области - оспариваю виновность в ДТП, суд первой инстанции меня не поддержал, сейчас обжалую в вышестоящий. Думаю что другим мотоциклистам этот опыт будет полезен, да и я может быть получу ценный комментарий. Я зарегистрировался на форуме, хотел создать тему в разделе "Закон есть закон" и подробно описать всю историю, но у меня нет прав на открытие темы, и я не уверен что вообще могу писать сообщения. Есть возможность помочь? Ю А WэлкаМ Итак: Цитата:
08.09.2017 | #2 |
proRock
|
Видеозаписи с регистраторов гугли.Сейчас люди тупо льют в ютуб все подряд , хоть что то экстраординарое.
Если повезет то... Хотя к самому мотоциклисту приходит осознание часто позже того, что к этой аварии привело оьективно...Хоть и упырей общарабаненных на 4х колесах тоже не исключаю.
08.09.2017 | #3 |
последний совкоциклист
Включить репутацию: 269
|
Поправил заголовок темы, отправил человеку ЛС, чтоб не искал.
09.09.2017 | #4 |
Беспечный ездок
Включить репутацию: 284
|
а зачем ехать с авто в одной полосе?
|
09.09.2017 | #5 | |
proRock
|
Цитата:
Вот так простой кнопочкой "правка" ты обрубил интерес к теме.
09.09.2017 | #6 |
Беспечный ездок
|
амура на мыло!!!
|
09.09.2017 | #7 |
последний совкоциклист
|
У любого, кто прочитал первый пост, такой вопрос не возникнет.
Нзавал так, чтоб у всех остальных возник вопрос "WTF!?". ) Короче, Амур против кликбейтов.
09.09.2017 | #8 |
Включить репутацию: 49
|
Если есть разметка, то навряд ли дело закончится в пользу мотоциклиста.
09.09.2017 | #9 |
последний совкоциклист
|
тоже думаю, что пропишут как несоблюдение бокового интервала.
10.09.2017 | #10 |
Бывший Тюнинг
Включить репутацию: 38
|
не секрет что в ПДД ТОЛЬКО ПЕШЕХОД имеет приемущество ВСЕГДА.
за что и перестал в свое время понимать "мотоцкистов": многие считали что они правы, только потому что они на мотоцикле. и при этом они при категории были. позже узнается как она им досталась "доплатил лишние 3000р". из той же серии бытующее мнение "я получил В, мне не надо ничего сдавать, я просто проедусь на мотоцикле..." ну итд
10.09.2017 | #11 | |
последний совкоциклист
|
Цитата:
я сдавал на "А" "после самоподготовки" - выучил за неделю билеты, сдал их, через 2 недели навернул фигуры по площадке - вот и все. Никаких других категорий у меня тогда не было, по асфальту я вообще не ездил ни разу. Так что те, кто сел на мот после авто - это еще на самая опасная категория людей. )
11.09.2017 | #12 |
Голдовод в квадрате...
Включить репутацию: 22
|
А я сдал на категорию "А" в 2014 году. А категория "В" с 1998 года. А первый раз меня отец посадил за руль ВАЗ 21033 в 8 лет, в 1988 году. И с тех пор на моем счету 3 (три) ДТП и ни одного по моей вине. А между вторым и третьим 11 лет. Что я делаю не так? Почему еще не разхерачился апстену? Может быть, все таки, если не занимаешься мотоспортом с детства, то лучше категорию "А" получать лет в 25, а не в 16?
11.09.2017 | #13 |
Стажер мотофорума
Включить репутацию: 0
|
Приветствую товарищи! Я собственно автор всей этой движухи, начал бодаться в суде после общения с юристами и представителями мотобата, которые считают утверждение виновности "какой-то бредятиной". Лично для меня это важно, поскольку сейчас получается, что если ты не едешь в пробке (когда ширины для всех более чем достаточно) строго за автомобилем, то ты всегда будешь не прав по закону. Думаю это для всех важно.
Все материалы разбирательства прилагаю в файле. https://drive.google.com/open?id=0B0...UZXVmFOcFd3Vkk P.S. 26 лет, за рулем автомобиля с 2008 года, категорию А открыл в 2015 заново отходив в автошколу, сдал все с первого раза в московском ГАИ. До этого уже побывал в одном ДТП не по своей вине (автомобиль выскочил на встречку, прямо в мотоцикл). на байке "пенсионерю", все лето ездил по этой дороге на работу - с работы. Кому интересно, прошу ознакомиться, может быть есть схожие ситуации в судах. |
11.09.2017 | #14 |
Стажер мотофорума
|
Заранее извиняюсь за несколько ошибок в тексте, набивал свои комментарии второпях, а первую жалобу мне пересоставила и напечатала юрист.
|
11.09.2017 | #15 |
Ветеран мотофорума
Включить репутацию: 25
|
Amur (читать шрифтом Monotype Corsiva),видео бы с регистратора бы еще посмотреть... а так судя по повреждениям нарушил форд ударя мотоцикл в заднею часть.
|
11.09.2017 | #16 |
Стажер мотофорума
|
нет, т.к. по мнению судьи раз уж я влез в один ряд, то сам и виноват
-- т.е. любой мотоциклист, занявший место параллельно автомобилю на полосе, будет виновным, что бы ни сделал водитель автомобиля. Можете таранить мотоциклистов господа, кхм |
11.09.2017 | #17 | |
Дорога зовет!
|
Цитата:
12.09.2017 | #18 |
Стажер мотофорума
|
А если полоса обозначенная, шириной 2,5 или 3 метра тоже? И там можно "зигзагами без поворотников ездить"? Мне ремонтировать нечего, кроме зеркала и треснувшего ветровичка. Вопрос в том, всегда ли ты не прав, если едешь вдоль потока машин, или не всегда (физическая ширина полосы, разметка, и т.п.)
Прошу вдумчиво ознакомиться с материалами дела по ссылке. По комментариям на форуме ситуация не полностью понятна. |
12.09.2017 | #19 |
Зрелый участник мотофорума
Включить репутацию: 30
|
Примерно такая же была ситуация, на месте назвали меня виновным в ДТП, не согласился. На разборе, инспектор обратил внимание на то, что нигде в правилах не указано как должен двигаться мотоцикл, а точнее правила не запрещают мотоциклисту находиться в одной полосе с автомобилем. Плюс в моем случае, как и в этом видно, что автомобиль стоит под углом, а значит он совершил маневр, не убедившись в его безопасности. Юристу нужно обжаловать решение суда.
|
12.09.2017 | #20 |
LONE DRAGON
Включить репутацию: 31
|
Чтобы не повторяться и не переписывать всю статью - почитай тут
Там все красиво с картинками описано, думаю там найдешь все ответы.
12.09.2017 | #21 |
Стажер мотофорума
|
Спасибо за информацию, очень полезно! Однако конкретно моего случая там все же нет, ведь я был в полосе всеми габаритами мотоцикла (у форда ширина явно не два метра, справа мне оставалось не меньше метра простора). Получается что движение возможно. Вот запилил иллюстрацию. В моем случае интервал был больше, на картинке уж больно широкая машина для 3,5 метровой полосы. Можете мысленно перенести на фото с ДТП этот рисунок для понимания.
https://drive.google.com/open?id=0B0...3hJUlRCZ2U0azg |
13.09.2017 | #22 |
Голдовод в квадрате...
Включить репутацию: 22
|
https://www.instagram.com/p/BYGNWuNDjBe/
Это ссылка на мое ДТП, которое случилось 22.08.17. Все очень просто. Разметки нет, знаков нет. Справа припаркованые машины, слева машины "едут" в сторону с работы. Между ними растояние... два камаза развернутся. Я с женой двигаюсь между машин, скорость маленькая, не больше 20 км/ч, фары включены, но вот музыку сделал потише, по просьбе жены... И когда поравнялся с паджериком, он решил резко припарковаться. Я даже выматериться не успел. Полиционеры когда приехали, сразу сказали, мы против мотоциклистов, но тут без вариантов. Пыжевод виноват 146%. Мне страховая выплатила денежку. Спасибо Борисычу, "подарил" крышку кожуха ГРМ.
13.09.2017 | #23 |
Стажер мотофорума
|
Спасибо за информацию!
Направил обращение в НИЦ ПБДД, вот ссылка https://drive.google.com/open?id=0B0...zNrczBLREoyZ2c |
13.09.2017 | #24 |
Тот еще мудак
Включить репутацию: 123
|
Для хотлинкеров специальный круг ада есть. Очень проблемно [img]-тегом пользоваться?
По сути - а кто интересно залез в междурядье? Ты или автомобиль? Я всем своим советую давать показания - ехал себе никого не трогал, ближе к правой/левой линии разметки, вдруг автомобиль решил залезть и вытолкнул меня из полосы.
13.09.2017 | #25 |
Стажер мотофорума
|
Причем здесь междурядье? Да я так и написал - ехал ближе к правому краю, равномерно и прямолинейно, получил удар сзади-слева. Водитель автомобиля написал (по совету гайцов), что я обогнал его справа непосредственно перед ДТП. На самом деле я его опередил, потом притормозил, не меняя направления. Где он там находился я не контролировал, видимо слева, т.е. я полностью вперед него не вышел.
|
13.09.2017 | #26 |
Беспечный ездок
|
вот она ошибка. ты едешь рядом с авто и не контролируешь ситуацию, а как говорит Винт, на наших дорогах надо ещё и в верх смотреть, кто прав тут вторично, так можно и насовсем отъехать.
|
13.09.2017 | #27 |
Стажер мотофорума
|
Надо быть готовым к тому, что кто-то вильнет на обочину (съезд, парковку). Я потому и сбавил скорость и тащился с потоком. Как я интересно должен был отреагировать (проконтролировать) на моментальное смещение автомобиля слева-сзади в мотоцикл? Он сместился, едва увидев камень из-под впереди едущей машины.
Господа, я здесь ради того, что сейчас в любой ситуации движения мотоциклиста по размеченной полосе не строго в ряду с автомобилями, виноват будет мотоциклист. По словам судьи "водитель может хоть зигзагами по всей ширине полосы ехать без поворотников", и таранить любого. "Обязанности соблюдать боковой интервал" в таком случае правила не содержат. Пробую доказать обратное. P.S. Еще раз прошу комментировать только материалы разбирательства по ссылкам (или хотя-бы изучить их), а не комментарии здесь, ведем беседу по каким-то абстрактным домыслам. |
13.09.2017 | #28 | |
последний совкоциклист
|
Цитата:
1) ширина полосы? 2) ширина авто? 3) ширина мото? 4) расстояние от авто до мото? Никто не будет рассматривать сферическую ситуацию в вакууме, тем более изложенную абстрактными картинками без единой цифры.
13.09.2017 | #29 |
Стажер мотофорума
|
Ну так в правилах цифр тоже не имеется, вот что важно. Спроси с них цифры "безопасного бокового интервала". Здесь четко обозначено, что оба ТС всеми габаритами в пределах полосы, между их габаритами есть промежуток.
Закон трактуется буквально, мне так судья сказал. Значит безопасный интервал - это пока ты не касаешься, буквально. Понятно что по здравому смыслу это не так, но юридически вот так вот. А для нас это важно. По итогам этой эпопеи будет понятно в общем, но спасибо за поддержку) Последний раз редактировалось Nallan, 13.09.2017 в 22:45. |
14.09.2017 | #30 | |
LONE DRAGON
Включить репутацию: 31
|
Цитата:
Ты едешь на размеченных полосах (как указал выше), значит влезая/опережая машину справа, ты уже нарушил. Далее он тебя таранит в опу все как говорится по схеме верно. Понимаю твою обиду за слова и советы ментов, но тут ты не прав. И внимательно почитай про опережение, в твоем случае это слово не подходит.
14.09.2017 | #31 | |||
последний совкоциклист
|
Цитата:
Цитата:
Вот слова какого-то инструктора, найденные в сети: "Считается, что минимально-безопасный боковой интервал равен приблизительно 0,7м. Но хотелось бы подчеркнуть слово МИНИМАЛЬНЫЙ. Я своим ученикам советую без крайней необходимости не доводить его до крайних значений и держать боковой интервал не менее ШИРИНЫ ОТКРЫТОЙ ДВЕРИ!! ! " Прикинем твой случай: Цитата:
Берем полосу 3500, минус 1886, минус 200мм на его зеркала (судя по схемам, они не входят в подсчет ширины кузова). Возьмем минус 500мм для него боковой интервал от разделительной. Остается 914. 914 - это твой мот и боковой интервал до авто. Не поленился, сходил в гараж и замерил на Каве zr7 (мот примерно тех же размеров) расстояние от внешнего края колеса до края руля - примерно 450мм. Заметь, именно по край колеса (типа ты не двигался по обочине) - не по рукоятку, как ты рисуешь, а то ширина была бы заметно больше. Итого твой интервал, если все было четко - 464мм. Понимаешь, это где-то на грани, на уровне езды в междурядье - не метр, не полтора, когда любой скажет, мол, "да, места было до , очевидно водятел виноват". Можно считать грубее - форд ехал точно по центру полосы, когда ты его обошел справа: (3500-1886-200)/2 = 707мм. Минус твои габариты 450мм... ну, дальше ты понял...
14.09.2017 | #32 |
Бывалый участник мотофорума
Включить репутацию: 32
|
Считаю, что тут есть о чем спорить...
Все весьма не однозначно...особенно учитывая, что авто боднул мот в корму... Но учитывая...нелюбовь большей части граждан к мотоциклистам....решение суда вероятнее всего будет в пользу форда... |
15.09.2017 | #33 | |
последний совкоциклист
|
Цитата:
но как ты себе можешь представить такую ситуацию, что водила авто не увидел мот перед собой? имхо, если не преднамеренно, то только при одном раскладе: в момент начала маневра форда мот находился в мертвой зоне или чуть позади авто, а пересечение траекторий вышло уже когда мот почти проскочил мимо авто. Так что вот это: "На всякий случай сбавил скорость и ехал с потоком (10км/ч), смотрел чтоб никто не нырнул на парковку с полосы или наоборот. Проехал, собрался было чуть ускориться как слева мне в ногу прилетел удар" - не совсем правда, скажем так. Тем более, где-то рядом я уже читал про опережение. Я так думаю, я дальше не буду участвовать в дискуссии, ибо по делу уже мне нечего добавить. По факту, я в такой ситуации еду или по белой полосе, если поток поджимает, еду за ней - никому особо нет дела, зато не боюсь, что на меня кто-то внезапно вывалится из пробки для объезда по обочине. А если уж хочешь ехать по правилам - езжай в потоке, как на авто, тогда вопросов не будет. ) Если выехал на междурядье / обочину или еще куда вклиниваешься - будь готов, сам знаешь, что рискуешь задницей.
15.09.2017 | #34 |
Беспечный ездок
|
|
21.09.2017 | #35 |
убедительный чувак
Включить репутацию: 44
|
По ссылке ходил, материал прочитал.
Конечно хотелось бы почитать постановление ГАИ по пришествию. И схему глянуть. 1 жалоба составлена несколько неверно. а) Водитель Форда перестроения не совершал - это очевидно. Водитель авто совершил маневр. Лишние неверные трактовки и ошибки в жалобах и заявлениях снижают ценность жалобы в целом. Доказательства твоей правоты также подобраны не совсем верно. То что ты имел права ехать с авто в одном ряду подтверждается самой ситуацией, а именно: Ты опередил авто, и это не повлекло ни каких последствий, соответственно боковой интервал, выбранный тобой был безопасным настолько, что позволило двум транспортным средствам двигаться прямолинейно с разной скоростью в пределах одной полосы. Иные пределы "безопасного интервала" в ПДД не определены. Так же в постановлении по делу о АП (это я уже в ответе на жалобу прочитал) указано: "Совершил столкновение". Столкновения бывают лобовые, боковые, касательные, задние. По характеру повреждений очевидно, что данное столкновение с большей долей вероятности можно отнести к разряду "задних", либо "Касательных". С учетом материалов дела, и учитывая характер повреждений ( А тут еще необходимо описать эти повреждения, что наиболее большие вмятины на авто находятся спереди и уменьшаются ближе к задней части, что говорит о том, что именно авто столкнулся с мотоциклом, учитывая направление движения ТС) очевидно, что совершил столкновение именно водитель автомобиля, так как в момент столкновения мотоцикл находился впереди, параллельно движущегося авто. Соответственно нарушение п. 9.10 необходимо применять к водителю, который совершил столкновение. Вообще судья Чепик - типичный Российский судья. Пишет всякую херню, не рассматривая материалы дела, а читая их по-диагонали... Апелляционная жалоба, на мой взгляд так же написана не совсем верно. Опережение мотоциклом автомобиля оспаривать хотя и можно, но глупо. Тем более, что данный маневр не противоречит правилам ПДД, и уж тем более опережение было завершено и не привело ни к каким последствиям. Далее, по имеющейся справке-разъяснению оспариваем остальных два пункта. В любом случае, линия защиту должна строиться на трех основных моментах: 1 Движение в одном ряду не запрещено ПДД. 2 Совершая маневр водитель должен оценить безопасность этого маневра. Это касается и опережения и объезда препятствий и любого изменения положения ТС относительно друхих участников ДД. 3 Совершая маневр опережения, мотоциклист верно оценил безопасность бокового интервала, так как последний позволил совершить опережение авто без последствий. 4 Произошедшее столкновение - результат действий (маневра) водителя авто. дуказательства - характер повреждений на ЛКП автомобиля.