![]() |
|
![]() |
Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Все разделы прочитаны |
Закон есть закон Раздел для обсуждения вопросов законности действий ГАИ-шников, о работе страховых служб, здесь можно рассказать о щекотливых ситуациях на дороге и получить ответ специалистов, как в таких ситуациях грамотно поступить. Модератор Илья 72 |
![]() |
Опции темы |
![]() |
#1 |
убедительный чувак
Включить репутацию: 45
![]() |
Доступное электричество каждому.
Если есть спецы в этом деле - подключайтесь.
Живу в доме уже более 13 лет. Все это время топился электричеством с вытекающими отсюда киловаттами. Бойлер, кондиционер, все дела - буржуй, в общем. Зимой этого года мне, без объявления войны влупили на столбе ограничивающий автомат. теперь более 5кВт нагрузки вырубает автомат и мне приходится вызывать аварийку. Так дальше жить нельзя и я написал заявление на увеличение мощности до 15кВт. Получил техусловия, подписал договор, заплатил 550 руб.....и началось. дай-дай-дай-дай-дай-дай. Послал лесом этих чаек и все сделал сторонней организацией. Повесил новый щит учета на 380 (ТУ такие), проложил через чердак в металлорукаве ВВГ 4*16, вывел его в трубе через фронтон и через прокалывающие зажимы СИП приготовил для монтажа на опору. Прихожу в электросервис ....давай проект .....тяни трос на столб ....разрыв кабеля от столба до счетчика не допустим .....счетчик перевешивай на столб. Послал всех с претензиями на хер и письменно уведомил их о том, что электромогтажные работы исполнил. Прислали ответ - присоединить меня не могут, потому как я не повесил прибор учета на "границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности". коррупционная схема такова: 1 вынуждают абонента перезаключать договор. 2 договор имеет несколько важных моментов, на которые ни кто не обращает внимания. 3 после подписания договора предлагают абоненту "за сущие копейки" ( в моем случае их работа была оценена в 30000руб) сделать красиво. 4 если абонент не соглашается, ему предлагают идти и производить монтаж самостоятельно. При этом ни какой технической документации не составляется и не согласовывается. 5 после того как радостный абонент заявляет, что у него все готово, его начинают продрачивать за нарушения и несоответствия. Теперь вопросики по существу: 1 правомерен ли сам факт ограничения потребления электричеством, принимая во внимание тот факт, что я на протяжении многих лет пользовался этими объемами и платил за них исправно? 2 Действительно ли есть норма по которой запрещен разрыв кабеля от опоры до прибора учета? 3 Правомерно ли требование вешать мой щит на их опору, которая находится вне границ моего участка? Имею ли я право установить счетчик у себя в доме? ценен комент с сылкой на нормативный акт ![]() 2
![]() |
#2 |
анус трепещущус
Включить репутацию: 93
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1)разрыв наверно запрещён таки ,а то можешь прицыпиться и коммуниздить !
2)чот там было по потреблению на душу населения -но точно не помню . |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Беспечный ездок
Включить репутацию: 51
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Тема интересная. Проблему ограничения мощности когда-то решал заменой входного автомата. В корпусе 25А стояли потроха 60А. Продают и ставят те же что и ограничивают)))
Самое интересное что общее потребление электричества не меняется, просто я убрал срабатывание автомата при пиковой нагрузке (одновременном включении нескольких мощных потребителей). з.ы. Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Беспечный ездок
Включить репутацию: 285
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Стажер мотофорума
Включить репутацию: 0
![]() |
В нашем СНТ такая же история. Земля выделялась 50 лет назад и хватало "напруги" всем, кто включал одну лампочку летом и тем кто топил электричеством зимой. На смену отцам пришли дети и построили нормальные дома. Транс остался прежним + подключили к ниму рентранслятор сотовой связи. Вот и встал вопрос потребления. Мы готовы брать больше, но энергокомпания не готова "вкладываться" в замену транса и линий... основные ТУ как раз в выносе счетчиков, чтоб был доступ всегда. ну и не только...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Заслуженный участник мотофорума
Включить репутацию: 33
![]() ![]() |
у нас счетчики у всех висят за пределами земельных участков с обязательным свободным доступом контролирующих органов. И так не только в СНТ. И разрыв не допустим но ссылок не дам, знаю со слов электриков которые мне делали.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Беспечный ездок
Цитата:
Или подводящая линия до транса не позволяет потреблять больше электричества? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Ёжик Чернобыльский
Включить репутацию: 284
Не знаю, как у вас... У меня по ТУ 6.5 кВт. Лежат два кабеля медных 4*10. На одном регулярно висит до 90% его возможной мощности
![]()
![]() |
#9 |
анус трепещущус
Включить репутацию: 93
а это , солнечные панели не рулят ? (на обогрев то можно пустить )
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Беспечный ездок
Включить репутацию: 266
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | ||
убедительный чувак
![]() |
Цитата:
2 Ключевое слово "было"... у нас нормы и законы меняются. меня интересуют нормы, действующие на сегодня. интересует правовая сторона этих требований. это работает, если а) нет на столбе ограничительного автомата б) у электросетей нет мотивации склонить тебя к отдаче денег. По нынешним законам ты должен заявить о желании увеличить мощность до необходимой, и если этот объем не превышает 15 кВт, то получив 550 руб электросети обязаны тебе провести электричество до границ участка, даже если им понадобится вести к тебе ветку отдельную. Но наши электросети этого делать не хотят, государство принимает законы. которые потом само же не обеспечивает деньгами, ну и коррупция...куда без нее. Поэтому имеем топик на старте Цитата:
Я не против сделать так как им нужно, но не за свои деньги. Если мой счетчик завтра сломают, меня начнут заставлять устанавливать антивандальный ящик за многотысячрублей? И покупать новый счетчик? А дальше что? оплачивать ЧОП или проводить к нему сигнализацию?
![]() |
![]() |
#12 |
убедительный чувак
![]() |
На сегодняшний день интерес вызывает вот этот момент
![]() |
#13 |
Беспечный ездок
Включить репутацию: 70
Монополия, отсюда и вытекающие. НО цены смотрю за 13 лет снизились) Раньше только за тех.условия меньше 100 не просили. Если тебе поставили 20 амперный автомат питающий частный дом, то это рэкет какой то.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
убедительный чувак
![]() |
В прокуратуру и в Ростехнадзор этот вопрос и направил. Дать обоснованный нормативным актом ответ: Имеют ли право граничивать?
![]() |
#15 |
Ветеран мотофорума
Включить репутацию: 44
![]() ![]() |
Теперь вопросики по существу:
1 правомерен ли сам факт ограничения потребления электричеством, принимая во внимание тот факт, что я на протяжении многих лет пользовался этими объемами и платил за них исправно? 2 Действительно ли есть норма по которой запрещен разрыв кабеля от опоры до прибора учета? 3 Правомерно ли требование вешать мой щит на их опору, которая находится вне границ моего участка? Имею ли я право установить счетчик у себя в доме? Ответы 1 не правомерен . Тем более без предупреждения . 2 Нет такого норматива . ПУЭ 1.5.36 обязывает ставить коммутационный прибор перед прибором учета 3 Правомерно . Прибор учета ставится на границе ..... ответственности . Постановлениа правительства 442 от 04,05,12 . гл. 10 ( пурги там много , заебешся читать , но ответ есть ) .
![]() |
#16 |
Мастер
Включить репутацию: 19
![]() |
Перед счетчиком должен стоять "рубильник" а не автомат . Если есть необходимость в защите линии то автомат должен быть на много больше 20 Ампер в данном случае - берем разрешенные 5 кв и умножает грубо говоря на 3 (условия пускового тока двигателя) . Но это по логике , как сейчас "вертят правила" не знаю , и зависит от "упоротости" местного "царька"
![]() |
#17 |
Мастер
![]() |
Да , еще - ставят ограничители мощности и он может реально отключать при превышении мощности но не моментально , а с задержкой и включаться назад сам через определенное время - но там совсем не простой автомат . У нас подобное видал прямо на отводе провода от "воздушки" стоит не зажим а "Т-образная" коробка .
![]() |
#18 |
Ветеран мотофорума
Включить репутацию: 25
![]() |
да сразу уже до 28 увеличивай
не слышал ни от кого чтобы им за 550 провели.. везде деньги вымагают при чем не малые. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |||
Беспечный ездок
Цитата:
Цитата:
На столбе висел счетчик и входной автомат (автомат до счетчика). Дальше уже ко мне в дом шел кабель в щит, и там уже как я хочу, и РН и УЗО разные и все прочее. Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Беспечный ездок
чем спаренный автомат не рубильник?
Цитата:
У меня сейчас стоит в моем щите просто Зубр-D40t. Думаю поиграться поставить MF. А вообще входной автомат на 25А это и есть самый простой ограничитель потребляемой мощности - 25 х 220=5500 Ватт. Правда сам потом не включается))) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Мастер
![]() |
Тем что имеет функцию автоматического отключения по току и тепловую защиту , если его считать вводным автоматом то он должен превышать по току все другие автоматы хотя бы в два раза . Если будет постоянно протекать по нему ток близкий к току защиты то просто будет срабатывать тепловая защита .
![]() |
#22 | |||
Беспечный ездок
Цитата:
Цитата:
Тепловая защита в автомате 25А сработает если будет там протекать ток близкий к 25А? Вообще-то "биметаллическая пластина теплового расцепителя, защищающего цепь от длительных перегрузок", а "ток близкий к току защиты" это разве перегрузка? В ящике на столбе до счетчика стоит автомат (рубильник) 25А. Дальше кабель идет в дом в щит, и в щите такой же автомат входной 25А. С чего в счетчике должна срабатывать тепловая защита а в щите нет, если через них проходит один и тот же ток и автоматы одинаковы? Цитата:
И почему вводной должен превышать в два раза все остальные? Понятно что он не должен быть меньше, но почему в два? Почему при всех 16, вводной не может быть 24? У меня в щите вообще нет входного автомата, на входе сразу стоит селективное УЗО S 100мА/40А, потом Зубр-D40t, и дальше три группы потребителей на каждом свои УЗО и автоматы, на стиралку УЗО на 10 мА, остальные 30. И что у меня не так? Ну нет входного автомата в щите, вот не считаю что он нужен потому что перед счетчиком стоит автомат 25А. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
убедительный чувак
![]() |
Цитата:
"Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности.... ...а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета." Соответственно граница балансовой принадлежности это не обязательное и единственное место установки счетчика. Но электросети почему то законы до конца не дочитывают. и вводят в заблуждение абонентов. Ко всему прочему, почему электросети решили, что граница пролегает по столбу? Есть акт разграничения? Если в договоре ( как у меня) прописано, что граница пролегает по границе участка, то счетчик надо вешать именно на границе...то есть на заборе ![]() Это происходит потому что народ не приучен комуникационные вопросы решать самостоятельно...вода, свет, канализация.. А службы на этом стригут бабло левое. Зачастую выполняя работу крайне некачественно.
![]() |
![]() |
#24 | |
убедительный чувак
![]() |
Цитата:
Это стоит гораздо больше чем 550 руб - это два. При этой схеме ты целиком зависишь от того человека, который тебе это сделал - это три. Если этого человека выгонят из электросетей, завтра по его "клиентам" пойдет вышка и на место старых автоматов встанут обычные. И результат - ситуация как у меня. При этом по закону электросети за 550 рублей до твоего дома опоры обязаны вкопать и новую линию кинуть, если у них ранее не было технической возможности....но это до 15 кВт.
![]() |
![]() |
#25 |
Мастер
![]() |
Есть такое понятие "селективность" и автомат стоящий в начале линии не должен срабатывать при "коротком" у конечного потребителя и так же должна учитываться общая мощность потребления , в данном случае щита . На пример если самый большой автомат в щите 25 А то общий должен быть на меньше 32 А (если брать по тем автоматом которые обычно есть в продаже )
![]() |
#26 | |
Ветеран мотофорума
Включить репутацию: 44
![]() ![]() |
Цитата:
Что касаемо акта разграничения . Если у тебя нет прямого договора с сетевой организацией на электроснабжение , то у тебя нет и акта . Раньше у физ.лиц так и было . Теперь физ.лиц тоже потихоньку садят ( обязуют ) на договора . А вот тут , в договоре , у тебя уже будет акт разграничения ответственности . Это приложение - неотемлемая часть договора . И граница будет проходить именно по ответвлению от магистрального провода , на столбе . в 99 % так есть . Но согласно ПУЭ высота установки счетчика не выше 1,7 метра ... , хотя подключение ( граница ) на высоте 5 метров . Вот хоть выипись
До встречи на дорогах Последний раз редактировалось ЯКОВ, 24.10.2019 в 17:10. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Избранный президент 2018
Включить репутацию: 358
Качество изготовления автоматов. Некоторые и от вибрации отключаются.
![]() |
#28 | ||||
Беспечный ездок
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тогда как будет следующее Цитата:
Я ничего сейчас не доказываю, возможно я не прав. Но если не прав, то хочу узнать в чем, чтобы знать и избежать чего-то плохого. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Беспечный ездок
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Беспечный ездок
|
![]() |
![]() |
![]() |
#31 |
Мастер
![]() |
То что нарисовано вообще не имеет смысла Просто не известно какой автомат выбьет первым , бывает что 16-ти амперный остается включенным а входной 25 выбивает. Автомат стоящий возле счетчика выполняет роль защиты кабеля (линии) от столба до щита , а не защиты потребителей и его мощность должна учитывать суммарную мощность всех потребителей . У тебя три автомата А , В , С по 25 ампер , 25 это ток перегрузки , номинальный ток где то 15-20 А , 15*3=45 -это минимальный который бы я поставил и то если бы линия от столба была бы квадрат 5 , а ток как сейчас ввод в дом производится СИП-ом сечением не меньше 8-ми квадрат можно смело ставить 60 А . В самом щите вводной минимум 32 (должен быть выше самого большого отходящего), пример - потребление 10 Ампер по каждой линии уже превышает мощность нарисованного . На розетки ставятся автоматы 16 Ампер , 25-32 на плиты и другие мощные потребители .
![]() |
#32 |
Беспечный ездок
olegys, то что ты пишешь я и так знаю. Я тебе схему не свою нарисовал, а просто пример.
У mitro и у меня автомат на вход 25А ставила контора чтобы ограничить моментальное потребление электричества. Так что, получается мне в щите входной ставить 16А и еще больше самому себя ограничить? Последний раз редактировалось Motoshaman, 24.10.2019 в 23:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Мастер
![]() |
Автомат на входе должен быть на 32 А - "диффавтомат с рабочим током 32 А (Iном). Следовательно, максимально допустимую мощность нагрузки можно вычислить по формуле: Pмакс = U x Iном х 0,8; где U – номинальное напряжение сети. Следовательно, 230 х 32 х 0,8 ≈ 5,5 кВт." - это формула из статьи как раз про ограничение мощности из тырнета ,
Так же полистал статьи , практически везде указывается норматив — для домов с газовыми плитами 5,5 — 7,0кВт / квартиру. — для домов с электроплитами 8,8 — 11 кВт /квартиру. -- еще попадалось что при площади (вроде как) больше 60 м/кв на каждый кв/м добавляется мощность в % (не помню сколько). А в основном все зависит от упоротости местной энергоснабжающей организации
![]() |
#34 |
Беспечный ездок
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Мастер
![]() |
До счетчика , если ограничение на 5,5 кв . а с 25 А получается 4,6 кв
![]() |
#36 | |
Беспечный ездок
извини. Ты читаешь что я пишу?
Цитата:
Мне кажется ты не уловил суть проблемы поднятой еще в первом посте темы. - и у mitro и у меня, поставили 25А. Не я его поставил. У меня этот автомат стоит в ящике со счетчиком, там пломба. Я могу только у себя в щите что-то ставить после счетчика. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Беспечный ездок
Включить репутацию: 70
Вот подумал, главное это прибор учета. В договоре есть предел лимита потребления? Если в договоре нет предела лимита потребления, значит можно потреблять больше, но это ограничивается автоматическим выключателем. На приборе учета однозначно пломба, а на ящике с автоматическим выключателем есть на замке пломба или на дверце защитная наклейка?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | |
убедительный чувак
![]() |
Цитата:
Они ссылаются на нормы потребления Частный дом 5 кВт, квартира с эл плитой, по-моему 7. Но ни одна падла мне не дала ссылку на этот норматив. А гугл ни хрена про это не знает.
![]() |
![]() |
#39 | |
убедительный чувак
![]() |
Цитата:
![]() |
![]() |
#40 | |
убедительный чувак
![]() |
Цитата:
![]() Но обычно мой рубило. Я не совсем в курсе как устроин автомат, но мне думается там обычный нагрев. И поэтому по идее, мой автомат должен греться быстрее из-за того, что до их автомата 30 метров алюминия = потери....но там потери мизерный, и они могли бы нивелироваться погрешностью исполнения самого автомата.
![]() |