Ну все!
Пришла пора поговорить про Cтуржис!
Рассказ об этом событии я долго откладывал на потом, да вот сейчас пришло самое время. Тем более, время появилось.

Я сижу в штате Небраска, в теплом домике у своих друзей, но в снежном плену у природы. Снег валит нешуточный, и с каждой секундой улетучиваются мои надежды покинуть это место до весны.

Ненавижу холод и снег!
Я еще много чего ненавижу, чего об этом орать-то, поэтому мне надо просто расслабиться и получать удовольствие от созерцания снежного беспредела, валящего с неба.

Как я преодолел эти 960 км из Миннесоты - особый разговор, но все же добрался и даже был, кажется, еще чуточку теплым. Ночью, под снегом и по морозу приперся к своим друзьям в маленький городок Бристов (Bristow), что на севере штата Небраска.

Это Пол и Дениз Фишер (Paul and Denise Fisher), супружеская пара байкеров, с которыми мне посчастливилось познакомиться в Стуржисе. После того, как мы совместно выдули там пару ящиков пива, стало ясно, что от визита в Бристов мне не отвертеться, и что теперь Nebraska - forever для меня. Для закрепления этого нового контакта и, видимо, чтобы я не проехал мимо Небраски, меня прямо в баре приняли в члены небраскинского мотоклуба "MC Nite Owls" ("Ночные Совы").

И вот теперь, я позвонил Полу из Миннеаполиса, и он очень обрадовался, что я скоро буду у него в гостях.
Господи, как классно, что меня ждали! Все же минус десять по Цельсию со снегом и ветром - это не совсем байкерская погода.

Когда я ввалился к ним среди ночи, гремя задубевшими ногами по крыльцу и выстукивая зубами американский гимн, Пол и Дениз первым делом напоили меня, заиндевевшего, горячим кофеем, холодным пивом и запихнули в душ.
Ребята, это кайф...
Кто знает, тому объяснять не надо, а кто не знает, все равно не поймет того чувства, когда горячие струи лупят по твоему телу, а ему, телу, абсолютно пофиг. Такое оно еще холодное и совсем деревянное.

Да ладно, я у друзей, в тепле, мой байк в гараже, послезавтра обещали теплый день (-3-5 имени Цельсия), и я собираюсь рвануть южнее, в сторону теплого штата Техас со всеми его кактусами, загорелыми тетками, дешевым бензином и возможностью избавиться от доставших меня до самого мозга костей ста одежек и все на застежках.

А пока я помогаю Полу на ферме (он фермер) и мечтаю о тепле.

Так вот. Стуржис, переходим к Стуржису…
Больше 60 лет назад, в махровые тридцатые, облюбовали это местечко в Южной Дакоте, что рядом с городом Рапид Сити (Rapid City), любители драгрейсинга (гонки по прямой на короткую дистанцию) и не менее увлеченные любители карабкаться в горку на мотоциклах. Есть такая национальная забава в Штатах - подъем на холм на специальных мотоциклах с удлиненной базой.
Назвали это дело Black Hills Rally и стали собираться здесь, в Стуржисе, каждый год.

Стуржис - это совсем маленький городишко. Не поверишь - в нем населения-то всего 800 человек.
Но благодаря этой давней традиции, население города приспособилось к регулярному сборищу байкеров и целый год довольно своеобразно готовится к байкерской неделе.

Жители заранее закупают футболки, кожу, значки, нашивки, банданы, железяки всякие для тюнинга и прочую дребедень, чтобы, напряженно поработав неделю без сна и отдыха по 26 часов в сутки и продав все это добро, ничего не делать оставшийся год до следующего раза.

Так и живут, от августа до августа уже много лет. Даже несколько поколений сменилось - все же Стуржискому байк-пати в этом году исполнилось уже 62 года!

Дак и чего не торговать-то, если каждый год на эту супер-байк-неделю приезжает много сотен тысяч человек!
В этом году, например, сюда собралось 650 000 (шестьсот пятьдесят тысяч!) байкеров со всех концов мира.
Я не знаю, как все это подсчитывается, меня явно никто не считал, но такое количество байков в одном месте я, однозначно, никогда не видел до этого и точно никогда не увижу после.

Только представь себе территорию в радиусе 30 км забитую байками, трайками, полицейскими, несильно одетыми девушками и сильно нетрезвыми байкерами.

Каждый август, сотни тысяч мотоциклистов мчатся в эту мотоциклетную Мекку, а начало этому безумию положил в 1938 году товарищ J.C. "Pappy" Hoel, местный владелец магазина мотоциклов. На первый Стуржис собралось всего 19 гонщиков. Зато каких!!!
В программе этого первого неофициального сумашедствия были полумильные гонки и еще некоторые душещипательные приколюшки типа имитирования аварийных ситуаций, прыжков на байках с мостов и, для самых сумасшедших голов, столкновения с автомобилями. И все это при большом стечении публики. Организаторы с радостью принимали ставки и нередко приз самому крутому (или живучему?) составлял сумму, сильно превышающую 500 долларов.

Каждый следующий год собирал все больше участников, как гонщиков, так и зрителей. Во время Второй Мировой Войны, два года подряд пати отменялось - не до забав было. Зато после войны, год от года, популярность Стуржиса росла с невероятной силой и само слово Стуржис стало олицетворять мотоциклетный образ жизни, безбашенность, пресловутый дух свободы

(кстати, а кто знает, что это такое на самом деле?... я не знаю, например), и возможность на недельку сбросить с себя груз повседневных забот и на законных основаниях слинять из дома.

К восьмидесятым годам число участников этой демонстрации свободы духа (и тела) поднялось в десятки тысяч раз.
В пятидесятую годовщину, в 1990 году, здесь собралось уже приблизительно 400 000 байкеров.
В 1999 году "нарисовалось" еще больше сумашедших со всего света.
Но самое большое собрание случилось в 2000 году, в шестидесятую годовщину - более 660 000 безумцев!!!

По идее, каждый прибывший в Стуржис должен воткнуть булавку в то место на карте мира, откуда он приехал. Но я сильно засомневался в правдоподобности этого наглядного пособия, когда увидел две булавки, воткнутые в российскую территорию, одна в районе земли Франца Иосифа и вторая на самом севере Чукотки. Насколько я понимаю, там и дорог-то нету, не только байкеров. Однако, я по-честному воткнул булавку в маленькую точку с надписью Vladivostok.

Люди, далекие от мотоциклов, никак не могут въехать - ну за каким чертом такая прорва народу едет за много тысяч миль в этот малюсенький городишко?

Странно, правда?

Народ съезжается на тусич по причине любви к мотоциклам, но это только одна часть уравнения. Мотоциклизм - это больше, чем спорт и больше, чем хобби. Это образ жизни и это настроение. Для миллионов этих свободолюбцев мотоцикл является больше чем возможностью добраться от пункта А до пункта Б. Мотоцикл - это символ свободы и индивидуальности. Именно мотоцикл помогает покончить с каждодневной рутиной, создавая для каждого из нас собственную Нирвану.

Так, кто же эти сумасброды, что ежегодно стекаются в Стуржис?
Оказывается, милейшие люди, в большинстве своем работающие преподавателями, водителями, докторами, инженерами, программистами, официантами и ведущими владивостокского телевидения (это я так скромно о себе), наряду с другими бесчисленными профессиями, представленными здесь.

Мотоциклизм - явление уникальное в своем роде, оно стоит над экономическим положением, вероисповеданием или политическими взглядами.
Здесь нет деления на касты и слои. Ты байкер, и поэтому ты свой.
Не надо доказывать кому-то свою крутизну - тут все такие.
Не надо пяткой в грудь себя колотить - здесь все равны по умолчанию.
Поэтому, Стуржис - совершенно чумовое и комфортное место для мотоциклистов.

Честно скажу, после того как это мероприятие закончилось, и я немного осознал, что там происходило всю неделю, мои впечатления трансформировались в одно слово, произносимое с затуханием в конце:
ЧУМААААААААА.....

 

назад
дальше

 

На Главную страничку | На Страничку про путешествия | На Американскую страничку