Прайс-лист

Контакты

О редакции

Синус решил показать "Магне" родину

Владивостокский мотопутешественник Игорь Соколов, больше известный в городе нашенском как байкер по прозвище Синус, продолжает свое путешествие по американскому континенту. Нам удалось связаться с ним по интернет-каналам и сделать небольшое, но эксклюзивное интервью.

Наше общение происходило 26 сентября, когда в штатах еще был вечер предыдущих суток.

Устроившись за своим походным ноутбуком, Синус слушал в интернете владивостокские новости радио "Ви Би Си", любовался видами Владивостока на сайте "FarPost" и по ходу дела беседовал с корреспондентом "Автогида".

-Ты сейчас где?

-В 20 км от Вашингтона есть местечко со смешным названием - Хергдон, здесь живет хороший русский парень Серега, я у него уже останавливался, когда на север ехал.

-Какие планы на ближайшее будущее?

-Завтра пойду разбираться с мексиканским посольством, что-то они мне визу тормозят.

-Может быть, у тебя не совсем мексиканская внешность?

-Да, наверное… После 11 сентября введено ужесточение правил: в мексиканском посольстве Россия занесена в список террористических стран. Приятно, конечно, когда тебе говорят, - "Здравствуйте, Игорь, как вы съездили в Нью-Йорк?". Значит помнят… Но, когда я спросил о визе, которая должна была быть у меня на руках еще месяц назад, мексиканские чиновники резко поскучнели. Для американцев и прочих славян, подобные вопросы решаются в один день, а для русских сделано исключение. Мне сказали, еще дней десять придется подождать. Драться не стал, не поймут... Вот такие дела, скоро снег выпадет, а я тусуюсь в Вашингтоне.

-Сильно сказано…

-Это издалека так кажется, а здесь звучит иначе. Серега-байкер, конечно, человек хороший, но злоупотреблять его гостеприимством тоже нельзя. Потом мне еще предстоит долго-долго ехать на юг. Добрые люди из мексиканского посольства рассказали историю про русского велосипедиста Женю, которого убили в тех странах, которые я хочу проехать.

-И ты до сих пор не передумал? Мексика, это и впрямь не Америка, там совсем другие нравы?

-Мексика - "санаторий" по сравнению с Сальвадором и Гондурасом, которые тоже будут на моем пути. Но прежде я хочу проехать через Долину Смерти - это самое низкое и жаркое место в мире, там жарища доходит до 60 градусов. Находится эта долина на границе Калифорнии и Невады, и растянута на 500 километров, там нет ничего, кроме раскаленных камней.

-Надо быть очень уверенным в своих силах человеком, чтобы отправится в столь рискованное путешествие…

-Да я всегда уверен в себе, этого у меня не отнять. Однажды я понял, так лучше для всех, когда я такой уверенный.

-Вчера у нас проходила акция протеста автомобилистов. Ты слышал что-нибудь об этом?

-Да, слышал, народ днем с огнем по дорогам ездил…

-Интересно, у американцев бывают такие проблемы - повышение таможенных пошлин, попытки правительства запретить правый руль?

-Нет, не бывает. Но даже с нормальным, левым рулем сюда машину из Японии не повезут. Японские машины и мотоциклы собирают прямо в штатах или в Мексике.

-Как твою "Honda V 45 Super Magna" угораздило уродиться в штатах?

-Эта модель выпускалась в штатах для американского рынка, в последствии мой мотоцикл переехал в Японию, а затем в Россию. Потом был Гибралтар, Владивосток, а теперь моя "зайка" снова на родине. "Хонда" - японская марка, просто для Америки выгоднее собирать мотоциклы и машины из японских деталей прямо здесь, не надо платить пошлину за ввоз готового автомобиля. "Хонду" собирают не только в Японии, а также в США в штате Охайо и в Европе.

-Я слышала, что эта японская марка одна из популярнейших в Америке?

-Правильно слышала, здесь очень любят "Хонду"

-Ты говорил, что у тебя есть все шансы остаться в США, даже работу предлагают денежную. Однако, как я поняла, ты собираешься вернуться обратно в родное Приморье?

-Я люблю Россию, у меня здесь все корни… Вообще-то, я в путешествие уезжал, то есть, чтобы вернуться. Америка - это трудовой лагерь с усиленным режимом питания.

-На чем ездят американцы?

-Люди здесь ездят на американских и прочих машинах, но они патриоты, поэтому предпочитают все американское. Некоторые, переступая через себя, садятся на "наши" родные, японские автомобили, которые здесь тоже считаются иномарками. Люди пожилые очень уважают большие старые "кадиллаки", "бьюики", "олдсмобили", "лимузины" - эдакие автомобили-корабли... На дорогах Америки преобладают седаны, а молодежь торчит от кабриолетов. А еще здесь территория "харлеев", многие очень почитают эту марку.

-В Америку ты попал по приглашению местных байкеров?

-Меня пригласил русский байкер Лонер, он же Сергей, живущий в Нью-Йорке.

-В штатах существуют те легендарные банды байкеров, про которых снимают американское кино?

-А есть ли в России киношные, честные менты или благородные бандиты? Так и в Америке… Кроме того, здесь все очень строго, за все штрафы. За алкоголь за рулем тут же отбирают машину и выставляют на аукцион, можешь сам ее и купить. Но полиция очень вежливая, главное им не врать.

-Тебе доставалось от копов?

-Нет, не за что было, точнее, не ловили, Бог миновал. В Америке сумма штрафов начинается с 80 баксов…

-Ты уже объехал всю Россию и даже вдоль и поперек старушку Европу, сильно мы отличаемся от штатов?

-Здесь люди открытые и приветливые.

-Странно, нам больше известен иной образ американца, говорят, к ним на хромой козе не подъедешь, каждый держится сам по себе?

-Издалека становится заметно, что мы в России злые и затурканые: в общей массе россиян выделяются более злые и менее озлобленные. Американцы по нашим меркам - замечательные люди. А кто говорит-то? Я тоже думал, что здесь тупизм непроходимый... Но мне в Америке нравится. За американцев можно порадоваться, они сумели так устроить свое общество.

-Что у них там с бензином, нет ли перебоев на фоне проблем с Ираком? Почем нынче американский бензин?

-Бензин нормальный, по цене нашего, от 87-го до 93-го. Но по качеству 87, как наш 95-й или даже лучше. Мой "мотик" его потребляет без вопросов, а в России 93-м давился и грохотал клапанами. Кроме того, здесь я не замечал недолива: мой бак снова стал 13 литров, как значится в его техописании, а не 15-16, как было в России.

-Твое путешествие имело серьезную подоплеку…

-Да, с мэром Нью-Йорка я все-таки встретился: 10 сентября вручил ему письмо и подарки от нашего мэра. Вручать их пришлось в боевой обстановке прямо возле его автомобиля, мне было выделено 4 минуты. Хороший мужик Блумберг, мне понравился. Он написал ответное письмо…

-А теперь, если можно, пару слов для наших читателей…

-Хочется, чтобы все были добрее и улыбались друг другу. Чтобы разогнули спины и расправили плечи, поверили в свои силы. Чтобы гаишники был справедливы, а водители корректны по отношению друг к другу, чтобы не было распальцовок, всяческих подрезов, а вместо "эй, козел!" кто-то кому-то моргнул фарами - "проезжай, вижу что трудно". Люди, любите и уважайте друг друга, так легче жить.

Впереди у Синуса тысячи километров пути, пока он преодолел лишь одну треть намеченного маршрута. Однако, он намерен вернуться в Приморье уже к новому году. Более подробно о беспримерном путешествии владивостокского байкера вы можете узнать на его персональной страничке: www.sinusmoto.ru Счастливого пути, Синус!

Архив журнала

Выпуск № 1 [август / 2002]