About us in English

Rambler's Top100

ПО СИНУСОИДЕ НА МОТОЦИКЛЕ
Светлана ЛУНДИНА, Чикаго

Он всегда путешествует один. Даже если кто-то рядом урчит мотором железного коня, он все равно один, потому что видит спутника или в зеркало заднего вида или смотрит ему в спину. Ему открыт весь мир. Он впитывает его вместе с запахом бензина и ветром дальних странствий. Его зовут Синус среди байкеров, а в миру – Игорь Соколов. Ему 45. У него 2 замечательные дочки (20 и 16 лет), которые терпеть не могут мотоциклов. А он заядлый мотоциклист из Владивостока. Выглядит, правда, наш новый знакомый совсем не по-байкерски: уж очень интеллигентно.

"Почему газета решила начать номер с рассказа о любителе потарахтеть мотором?" – удивится читатель. Ответ последует незамедлительно.

На днях весь мир почтил память жертв теракта 11 сентября. Люди многих стран мира отдавали дань уважения погибшим, по всей Америке зажигались свечи.

Синус (он же Игорь Соколов) свечей не зажигал. Он давил на газ, несясь по США на своем мотоцикле (Honda Magna – V45) в Нью-Йорк, чтобы вручить 11 сентября мэру города господину Блумбергу письмо – соболезнование от жителей России и от мэра Владивостока.

– Игорь! Это запланированная акция? И как ты попал в Америку вместе с мотоциклом?
– А как же! Она называется "Дружба без границ" и посвящена жертвам теракта 11 сентября. Я еду на мотоцикле по маршруту Владивосток – Аляска – Панама – Владивосток. В пути я уже почти 4 месяца, повидал множество американских и канадских городов. А на второй вопрос отвечу, что мне труднее попасть в США, чем моему мотоциклу. Я его просто погрузил на пароход и поплыл в Анкоридж, откуда и стартовала американская часть моей акции.

– Расскажи, где ты уже побывал?
– Аляску проехал, заехал в Канаду, потом – Сиэттл и Стуридж – город с населением в 800 человек, в котором ежегодно проходит слет байкеров. В этом году городишко оккупировали аж 650 тысяч человек! Потом я был в Вашингтоне, где подзадержался: ждал визу в Мексику.

– Дождался в итоге?
– Нет. Сказали, что займет время, и что утрясать все придется уже на границе. Сейчас вообще всюду стало трудно ездить: после теракта многие страны ужесточили визовый контроль и само получение виз стало весьма долгим процессом. Но ничего! Пока буду ждать визу в Мексику, заскочу в Калифорнию. Там есть Долина смерти – самое жаркое место в мире, считается, вроде. Так вот дал себе обязательство проехать ее на мотоцикле. И проеду.

– А если проедешь Долину, дальше куда?
– Маршрут весьма четкий, на самом деле. Мексика, Гватемала, Белиз, Сальвадор, Коста-Рика, Гондурас, Панама – неспокойные страны выбрал. В Панаме я подожду пароход, идущий в Россию, и им и вернусь домой.

– А если на пароход не посадят? Зайцем поедешь?
– Главное в путешествии "in & out" (войти и выйти). Я уже вошел. Выйду, думаю, без проблем.

– Расскажи о мэре Нью-Йорка. Как ты к нему попал?
– О! Это было непросто. Тем более, за день до годовщины памятной всем нью-йоркцам даты. Он лично вообще никого не принимает. Я долго общался с дамой из отдела, занимающегося подарками мэру города (целый отдел такой есть!). Она сначала терпеливо выслушивала мой плохой английский (я ей пытался втолковать, что не зря же я ехал на мотоцикле через океаны, чтобы не вручить письма лично), потом меня прогоняла, а потом вдруг смилостивилась и настолько прониклась идеей, что подстроила нашу как бы случайную встречу, и договорилась с охранником, чтоб меня не пристрелили ненароком. Так что я даже лично с мэром минуты три поговорил, и жив остался.

– Скажи, ведь перевезти мотоцикл, по-моему, недешевая затея? Кто-то помогал тебе в организации этого путешествия?
– Да. У меня спонсоры есть. К примеру, телекомпания "Русский мир" из Москвы. Ребята очень помогли. А вообще в каждом городе, куда заезжаю, мне помогают. Людей хороших на свете много.

– Не одиноко одному по свету кататься?
– Нет, ни в коем случае! Мне хорошо, потому что я таким родился. Байкерство – это бзик, конечно. Но что можно поделать, раз таким ты на свет появился: с ветром странствий в голове? Я люблю процесс езды: чувство абсолютной свободы захватывает и поглощает целиком. Надоело ехать, увидел поле: завалился в траву и слушаешь окружающий мир. И никому ты недоступен, и никто тебя не дернет: старик, выручай! Ты свободен! А сколько людей я встречаю! И каждый из них забирает у меня кусочек сердца, даже боюсь иногда, что на всех не хватит. И каждый отдает мне взамен свою теплоту. Так что, мир прекрасен и наполнен любовью. В нем нельзя остаться одному.

– Тогда пообещай нашей газете, что будешь отчитываться о ходе своего путешествия!
– Клятвенно обещаю! И даю всем читателям газеты адрес своей интернет-странички, на которую я выставляю все материалы и фотографии о своих приключениях: https://sinusmoto.ru. Приходите, читайте, общайтесь, помогайте.

– Спасибо за беседу! Счастливого пути и поаккуратнее там, в беспокойной Латинской Америке!

Ежедневная электронная газета YTPO
0 8 1 2 5 2