SINUS.VL.RU / Мои путешествия / Австралийская синусоида | |
Новости | Маршрут | Где я сейчас | Путевые заметки | Фотоальбом | Аудио и Видео | Пресса | Мой байк | Форум Спонсоры и кошелек | Копилочка | Спасибо! | Контакты | |
| |
Про приколы Сусанина, австралийских мушек-убийц, вежливых байкеров и горячий стриптизЗа сегодня я солидно приблизился к географическому центру Австралии - к священному аборигенскому символу, знаменитому Красному камню Улуру, который как пуп на ровном месте вдруг вылез из земли в этом самом центре. Аборигены считают, что всякий белый, прикоснувшийся в этой святыне, будет проклят на пять поколений вперед. Дети, внуки, правнуки и праправнуки мои! Будьте спокойны, я эту каменюгу не трогал! А рядом с ним, у какой-то сотне полторы километров возвышается еще одна вершина – гора Ольга. Эту часть пробега я, само собой, посвящаю своей старшей доче Оле. Раз уж в Австралии вершину назвали ее именем, грех будет эту вершину не посетить… :) Русские названия тут иногда встречаются – город Катерина, пригород Дарвина Людмилла (с двумя «л»), а самая высокая горка континента (2229 метров) тоже носит славянское, хоть и польское имя – гора Костюшко. Видно, что русских здесь уважают, раз называют нашими именами горы-города.
На днях тут вообще веселый денек получился – мой скромный и работящий помошник по имени Сусанин (GPS) повидимому перегрелся на солнышке и загнал всех нас в откровенный буш, где не только нога человека не ступала, но и зверье жить там не живет – водой даже не пахнет, из растительности - только желтая колючая трава и чахлые полудохлые деревца, а до горизонта раскинулась красная земля. Шли мы по нормальной дороге, так вдруг говорит мне умный Сусанин, что здесь есть одна дорожка и она покороче на 20 километров будет…Знаю я его «покороче» еще с Америки, но повелся в очередной раз, как корюшка на презерватив. Думал, башку откручу этому Сусанину, тем более его ближайший соратник - плюшевый медвежонок Тедди очень за это глотку рвал – да что с него , китайчока голубо-лупо-глазого с канадским флагом на брюхе взять-то можно? Вот понудеть, это да, тут уж его хлебом не корми, и такой повод вдруг образовался – всегда хороший и положительный во всех отношениях Сусанин взял, да и прокололся - завел всех нас в какую-то тьму-таракань. Башку Сусанину, само собой, никто откручивать не стал – ему же еще и выводить нас из этой задницы придется. Самое интересное, что если бы не гнусные происки Сусанина и его перегретые мозги, на одно приключение в нашем путешествии было бы меньше. Едем мы, значит, по этому красному до безобразия бушу, дорога только одна – направление, данное Сусаниным, а ему все равно, как я буду выполнеять его директивные указания и каким образом буду камни, торчащие из земли, обруливать, и русла высохших рек форсировать… Все же не эндуристая у меня Зайка, а что ни на есть классический круизер для хорошего асфальта. Подтверждением этого факта сама за себя говорит кожаная сумка с инструментом, болтающаяся ниже мотора сразу за передним колесом – я всю ее ободрал об колючки, да камни… Тащусь со скоростью верблюда по бушу, обруливаю торчащие на каждом шагу термитники и тощенькие деревца, подпрыгиваю на каждой кочке и ощущаю себя кораблем пустыни, короче кайф полный и беспредельный. Вот и наткнулись мы в одной ложбинке на перевернутую машину. Сам факт обнаружить здесь что-либо из цивилизованного мира был настолько неожиданным, что я тут же чуть не брякнулся. Но к счастью, не брякнулся – не будешь же Тедди же потом привлекать к подъемным работам…. Остановился, подошел к машине.
Как они тут очутились – ума не приложу, наверное тоже GPS завел, да бросил. Это ж как нужно гнать, чтобы почти на ровном месте перевернуться-то? И что еще интересно, косточки-то лежат, а колеса кто-то уже умудрился снять. Сам посуди - резина может и сгорела бы, а диски-то куда подевались? Значит, перед тем как поджечь эту машину с парочкой в салоне, сначала колеса отвинтили… Прямо детектив какой-то загадочный… Ну, факт имеет место быть, надо чего-то предпринимать…. Первую помощь им нужно было оказывать пару лет назад, поэтому я ограничился тем, что засек на Суанине точку местоположения этой несчастной парочки, а потом из ближайшей зоны приема телефона позвонил по номеру 000 (это то же самое, что 911 в Штатах) и сообщил координаты аварии тетеньке на том конце провода. Она все записала и сказала, что полиция вылетает на вертолете на место трагедии немедленно. С такими огромными расстояниями в Австралии очень популярны авиа и вертолетное сообщение. Билет на поезд стоит дороже, чем на самолет, поэтому и стараются все летать.
Существует эта профессия - летающие доктора - наверное со времен изобретения авиации, а сами они давно приравнены к героям Австралии. Это очень тяжелый и отвественный труд – быть всегда готовым лететь по первому вызову в самый недоступный аутбэк и оказывать на месте любую медицинскую помощь от приема родов, до пришивания откушенных крокодилами рук-ног.
Причем взлеть-то еще пол дела, так ведь и садиться самолетику нужно как-то… Возле небольших городков обычно предусмотрены специальные взлетно-посадочные полосы, е если такого не удосужились построить, то для посадки и взлета используется участок автомобильной дороги. Иногда такие участки обозначены специальными знаками и тогда дорога в этом месте чуточку пошире и оборудована авиационной разметкой. Когда я ехал по такой взлетно-посадочной полосе, непроизвольно поглядывал наверх, а чем черт не шутит, вот как присядет мне невзначай на шлем какой-нить 747-й боинг, совершающий аварийную. посадку… Но служба R.F.D.S. Emergency хоть и чрезвычайно востребована, но очень бедствует и поэтому на всех заправках стоят копилочки с надписью – «Помоги летающему доктору». Хотелось бы отметить, что Аленка из Тамуэрта, у которой я останавливался по дороге, тоже планирует стать пилотом летающих докторов и учится сейчас летать на маленьком самолетике, но возможно скоро вместе со своим любимым Бутчем они приобретут себе что-нибудь приличное для полетов по вызовам и просто для души. А Бутч тем временем овладевает профессией авиамеханика. Очень приятно, наверное, иметь, кроме самолетика, еще и своего любимого механика. :)
В Америке же мотоциклистов на дорогах намного больше, чем где-либо и после 548 или 549 приветствия ты чувствуешь, что твоя левая рука скоро отвалится. Особенно это доставало в Студжисе (штат Южная Дакота), на самом крупном слете мотоциклистов в мире. Встречных мотоциклистов там было не просто много, их там было ужасающе много и тогда я даже придумал сделать нехитрое устройство. Просто к рулю слева прицепляется легкая пластиковая штуковина в форме руки на электромагните и пружинке. Нажал пальцем на кнопку – она откинулась – привет, типа, встречный брат! Шутю, конечно, но махать рукой практически постоянно кого хочешь достанет.
По трассе-то мотоциклистами и не пахнет, только изредка пролетит какой-нить мотоциклизированный путешественнник (эти всегда приветствуют), а так здороваться приходиться только с водилами-дальнобойщиками. Эти тебе и бибикнут, и рукой помашут, и прокричат чего доброе (не успеваю переводить, надеюсь, что доброе) в окошко своего многотонного монстра. А в городе мотоциклисты ездят и не здоровкаются. Отвернет колодку в сторону, типа пустое место мимо него на двух колесах проехало с огромными ящками под российским флагом… Да и ладно, я здоровался и буду продолжать здороваться. Культуру в массы! Мне один раз сказал парнишка-мотоциклист из Дарвина: «А нафиг ему с тобой здороваться-то? Кто ты ему? Он же на ХАРЛЕЕ едет, а ты на хонде. Эти здороваются только со своими.»
Вообще, радует, что эта форма приветствия прижилась и в России. Как-то теплее и дорбрее становится от этого на дорогах.
Колокольчик мне подарил при встрече австралийский чел по имени Брейн Крюгер, путешествующий на велике из Дарвина в Аделаиду. Подарил со словами, что этот колокольчик не простой, а колокольчик удачи. Целый день его не слышно, а вечером, после долгой дороги, он вдруг начинает дзинькать, как бы сигнализируя о том, что пора и честь знать… Но мы-то с тобой прекрасно знаем, что это разгильдяй Тедди правой задней лапой колотит в него, когда хочет остановиться.
Вкатился, это когда ты видишь на экранчике GPS-а следующую информацию – до ближайшей заправки каких-то 174 километров, а до города, где ты сможешь принять душ и отодохнуть денек-другой, осталась совсем фигня – 3440 километров и тебя захлестывает волна радости от ощущения этого факта. Вкатился, когда тебе пофиг – дождь, жара, холод, отсутствие денег и прочие мелочи – главное, чтобы мотоцикл был в порядке и у него ничего не болело. :) А Зайка у меня молодец – тянет всех нас, покряхтывает, конечно, на кочках в буше, но не жалуется и вообще, проявляет истинный героизм и демонстрирует фантастическую надежность. Вкатился, это когда при всем желании скорее вернуться домой, совсем не хочешь финишировать, хотя домой хочется уже давно и сильно… Домой меня начинает тянуть по-страшному обычно после первой десятки тысяч километров.
Вкатился, это когда проехав целый день, с сожалением смотришь, что солнышко все ниже и ниже опускается к горизонту, безаппеляционно заявляя, что приходит кенгурячее время и пора искать место для ночевки, а ты чувствуешь, что сил вполне хватило бы еще на пару сотен километров дороги к дому. Но если прикинуть, с каким трудом иногда даются здесь эти километры, то, наверное, их можно посчитать как один к трем. Один километр по жаркой Австралии я бы прировнял к трем километрам по Евро-Американским дорогам. Но может быть это и есть тот самый экстрем, которого нам всегда не хватает в жизни, вечные поиски предела прочности человека и механизмов? Разве я сам не за этим сюда поехал? А вообще, зачем я сюда поехал-то? :) Вообще, если сравнивать поездку по стране Oz с прохватами по компактной Европе, или по нашей бескрайней Богом забытой Азии, или по рафинированной Америке, то это самое интересное путешествие получается. Возможно, чисто внутренне Австралия очень похожа на Канаду, а канадская часть прошлого путешествия мне очень запомнилась.
Ближайшее дерево, под которым можно расслабиться в тенечке, торчит себе где-нибудь километрах в двухстах отсюда, а если это эвкалипт, то в его тени ты скорее сгоришь заживо, чем расслабишься. Во-первых, эвкалиптовые листики всегда располагаются ребром к солнцу, а во вторых, они покрыты тонюсеньким слоем эвкалиптого масла и поэтому очень хорошо отражают солнечные лучи. Получается эффект линзы. Настоящую тень можно найти только на заправках, а они очень редки в этих районах. И вдруг!!!! О, чудо!!!!
Кстати, такие перемены направления ветра в Перте – дело ежедневное. С утра и до обеда обычно дует жаркий ветерок с материка, а после обеда ветер традиционно меняется и несет с Индийского океана прохладу и свежесть, облегчая страдания взопревшим горожанам. Этот океанский ветер так и называется - Фриментел доктор. Еще один летающий доктор. :) А вот еще…
Наверняка ты видел фотографии австралийцев в шляпах с болтающимися пробками, привязанными к полям шляпы. Это не дань моде – этим несложным устройством все озимены отгоняют мух от лица. Мухи здесь очень интересные – как в песне поется – они не лают, не кусаются, маленькие и назойливые и прогнать их со своего лица никакими силами невозможно. Стоит остановить мотоцикл в любом месте, вдруг откуда ни возьмись посреди буша их налетает хренова туча и все точнехонько приземляются на твое лицо. Просто нагло лезут в глаза, в рот, в нос и в прочие отверстия в голове. Наши мухи в России тоже нахальны и достанут кого угодно, да еще и кусаются, заразы…. А эти австралийские чудовища молча так ползают по лицу и все. Типа, аэродром нашли себе… Можно, конечно, махнуть на них рукой в прямом смысле – но спасет твое лицо это на одну секунду. У австралийцев даже прикол такой есть – они, когда идут по улице, отгоняют правой рукой мух, а со стороны кажется, что это они приветики налево-направо посылают. Идет так и со всеми здоровается… Этот жест так и называют – австралийский привет. Особенно забавно смотреть на то, как они болтают друг с другом, а правыми руками машут у лица.
Все понятно, но вполне резонен вопрос - что они в таких количествах делают в буше и чем они там питаются? Неужели бедными путешественниками? :)
Я уже много раз рассказывал, каке меня достала жара, но ни разу не упомянул про то, как я постепенно капитулирую перед ней. А победа жары надо мной в этом путешествии была полной и безоговорочной.
Но тутошняя жара расставила свои акценты так, как считала нужным и вскоре я начал раздеваться. Первой была скинута куртка. Я заменил ее на замечательную черепашку “Fox” (спасибо, брат Рус, за такой подгон!), потом была снята футболка и черепашку я стал носить прямо на голое тело. Австралийское солнышко умудрялось пробивать черепашку насквозь и вскоре я основательно поджарился. Следом были скинуты носки и вместо жарких влагостойких сапогов я напялил кросовки на босу ногу. После долгих размышлений под безжалостными лучами тутошнего светила я подумал, что джинсы в случае нестандартной ситуации тоже смогут немного защитить от асфальтовой болезни и жаркие супер-мото-штаны, созданные явно для путешествия по Антарктиде, были уложены в пакет и укреплены на заднем ящике, где успешно проболтались всю дорогу. Ближе к самым жарким районам джинсы земенили шорты и кое где я ехал даже без черепашки, чувствуя себя полным идиотом, как альпинист на скале без страховки – если что случится на дороге, то защита после падения будет равна нулю, а асфальт здесь ой, какой жесткий и шершавый! Одна надежда на то, что мой спонсор, страховая компания «Дальстар» поможет мне потом залечить полученные асфальтовые болячки. Все же сумма страховки (50 штук баксов) должна покрыть все медицинские расходы. :) А вообще, глупо, конечно, ехать без мотоприкида и уповать на страховую компанию… Прямо как в пословице – на Бога надейся, но сам не плошай!
Таким образом, жара внесла свои коррективы в мою экипировку. А вот на одном из последних участков, уже между Брисбеном и Тамуэртом, когда ночью температура воздуха упала до двух градусов, я напялил на себя все, что только было – даже противодождевые перчатки-презики. (Ой, изивините, забыл как это называется, то ли презервуар, то ли резерватив….) Открытые летние перчатки хороши для понтов и для поездок на автомобиле. При мотоциклетной аварии толку от них столько же, сколько тени от эвкалипта в жаркий день. Защита равна нулю – в этом я смог убедиться, когда бедная птичка размером чуть больше воробья умудрилась впечататься на скорости в костяшки левой руки. От птички мало что осталось, но пальцы она мне рассекла основательно – пару недель не мог шевелить левой рукой – хорошо что хоть правая цела осталась. :) Она тоже очень нужна в хозяйстве. Были бы нормальные мотоперчатки с кевларовыми вставками, даже не заметил бы этого воробья… А птичку жалко…..
Говорят, что яд пчелы полезен для организма. :) Эту полезность я ощущал еще несколько дней всей поверхностью лба.
Было приятно и немного торжественно, а самая лучшая в мире двухколесная верстолётка Хонда-Магна-V45 по имени Зайка, безропотно тянущая на своих плечах все это путешествие, скромно стояла и радовалась вместе со всеми нами – голубоглазым китайско-канадским медвежонком Тедди, мудрым и рассудительным Сусаниным (GPS), заполошным Синусом-Фотографом и со мной, больным на всю голову водителем. Зайка-то знала, что без нее тут ничего бы не стояло…. :)))))
|
|
![]() | |
SINUS.VL.RU, Владивосток, 2004-2005 |