Одними из самых дальних дальнобойщиков, периехавших на тусовку на российском мотоцикле оказались Костя и Марина Андреевы из Питера.
Их верный Вояж смог добраться туда и обратно, а как это было, можешь почитать здесь.

"Bike All - 2001"

    Увидеть Байкал была давнишняя мечта. Поэтому предложение Синуса - собраться на Байкале, было сразу же нами поддержано. Всю зиму собирались, но честно говоря, не представляли себе эту поездку. Время "Ч" было назначено на 3 июля. Выехали только часа в 4 вечера, т.к. сломался наш любимый фотоаппарат и пришлось срочно искать другой. Это была первая неудача.
      В первый день решили немного не доехать до Москвы, в Москве нужно было "переобуться", а делать это после 700 км. пути ночью, как то не с руки. Не торопясь пересекли исторический центр Питера и отправились на Е95. Погода стояла хорошая и к вечеру, когда сумерки начинают закрывать глаза, решили остановиться попить кофе. Проезжая через В. Волочек, остановились у одинокого кафе, и провели там не более 15 минут. При выходе обратили внимание на неправильно заправленный багаж. К нашему великому сожалению нас ограбили!!! Эти вандалы, более легкого выражения у меня нет, оставили нам только палатку и 2 надувных матраца (и то, потому что они были отдельно закреплены). Мы не знали что делать дальше, было решено не горячиться, доехать до Твери, там заночевать и утром решить. Впрочем, пока ехали до Твери уже все было решено! Никакой дороги назад в вариантах уже на было! Только вперед. На турбазе в Твери нас уже узнают. Мы позволили себе немного пива и пошли отдыхать.
      Утром были в Москве. По совету Ильича поехали в BikeLend за колесом . Огромный шикарный магазин. Три этажа забиты мототехникой и аксессуарами к ней. А вот покупать там ничего не хочется. Во-первых ужасные цены, а во-вторых скучающие совершенно невнимательные продавцы, которые не обращают на тебя никакого внимания. Как нам не хотелось, колесо мы все-таки там купили, т.к. на старом уже ехать было не возможно, а искать что-то другое времени нет. Недалеко от магазина в шиномонтаже "переобули" свой мотоцикл (в магазине нам предложили это проделать за 900!! Руб.) и поехали в свое далекое путешествие. Поездкой на новом колесе не долго наслаждались, в Ногинском районе сломалась крестовина . Но ангел-хранитель нас не оставил в этот раз, обнаружили поломку как раз напротив магазина запчастей. Заменили в местном авторемонте крестовину и в путь… Ночевали за Владимиром на живописной земляничной поляне. На следующий день проехали Нижний Новгород. Порадовались их дорогам. Посетили местный рынок мотозапчастей с целью поиска воротникового сальника (заменили который гораздо позже), из которого обильно текло масло. После Нижнего Новгорода отправились в Казань. На мосту через Волгу подверглись тщательному досмотру на предмет оружия и наркотиков. Видно нас приняли за террористов. В Казань не заезжали, проехали по объездной дороге. Проезжая через города, включали мобильный телефон, дабы обозначить свое положение на планете родственникам и друзьям байкерам. В нашем режиме аккумуляторов хватает надолго, но все равно мотоцикл был оборудован прикуривателем и, как оказалось, не зря. Мы им пользовались, чтобы включить кипятильник, который был куплен в срочном порядке после акта вандализма в В.Волочке. Оказалось очень удобно во время коротких остановок вскипятить и попить кофейка вне зависимости от наличия поблизости общепита. Да и аккумулятор на "Вояже" как будто для этого и предназначен .
      После Казани на заправке купили воды, бензина, масла и стали искать ночлег. К сожалению, такой живописной поляны найти не удалось и уже начинало темнеть, другими словами, мы остановились почти в чистом поле, а палатку ставили при свете фар. Спать легли не ужиная, а утром приведя в порядок внешний вид и желудок, выехали в сторону Набережных Челны . Дороги здесь гораздо лучше, чем Е95, что не могло не радовать, хотя сервиса и общепита становилось все меньше и меньше.
      В Н.Челны нас на машине догнал предводитель местного байкерского клуба "Золотая Орда", приглашал в гости, но у нас, к сожалению, по графику был только один день в запасе и мы решили оставить его "на всякий случай". В результате пообщались прямо у дороги, посмотрели фото, вспомнили ЛКЛ. В нас вселили надежду, тем, что у них один парень на "Вояже" уже ездил на Байкал, к тому же очень успешно. Но и предупредили о наличии большого количества и размеров комаров в окрестностях самого глубокого озера, от которых не спасают ни какие мази и все ходят в маскитных сетках. Впрочем, последнее оказалось не так. Но ехали мы теперь настороженно. Дальше на пути Башкортостан. Очень симпатичная и аккуратная республика . Производит впечатление натурального хозяйства, если бы не нефтяные качалки, стоявшие вдоль дороги и иногда доносящийся запах нефти, что собственно не мешает прямо на дороге гулять домашней живности, а какому-нибудь барану разлечься прямо посередине трассы М7, и все трактора его объезжают.
      Наступило интересное время, наверное, его можно назвать второе дыхание. Определяется оно так - при вопросе: сколько дней мы еже едем, мы не могли сразу ответить, говорили, что выехали 3-го, считайте сами. На постах ГАИ, на которых примерно в 70% нас останавливали вообще нельзя говорить куда едем, иначе следует процесс регистрации о досмотра с пристрастием. Полчаса можно потерять запросто, надо отметить, что были и приятные исключения.
      Ночи стали достаточно холодными, и мы в одной из деревень пополнили запасы утраченного багажа. Одеяло, которое мы купили, было особенно теплым.
      Далее проехали Уфу и в 16 часов уже выдвинулись покорять Уральский перевал. Впереди был Челябинск. Урал встретил достаточно сурово - дождем и туманами . Ехать стало довольно тяжело, т.к. и дорога достаточно сложная, с переменным качеством и большими перепадами высоты. Фуры там еле едут, говорят, их даже грабят на ходу. Но вот пробило долгожданное солнце, и мы нашли достаточно удобное место отдохнуть немного на природе и привести себя в достойный вид. Отправились дальше по перевалу и я понял, что надо бы отрегулировать зажигание (поставить пораньше), все таки двигатель больше работает на повышенных оборотах, в результате даже Маринка сказала, что стало лучше. Единственно, что все эти остановки и регулировки потребовали время. Решили сильно не торопиться, пополнили запасы еды и воды, стали искать место для ночлега. Дождя вроде не собиралось, и мы облюбовали чудесную поляну прямо на перевале . От дороги все таки углубились, уж очень Урал "гудит" грузовиками. Тут комары уже стали доставлять определенные неудобства, и вход с выходом из палатки стал напоминать сдачу армейского норматива.
      С утра - пораньше поехали дальше преодолевать Уральский хребет. Перекусывали на границе Европы и Азии . Неплохая кухня, низкие цены. Насладившись пейзажами гор и успешно преодолев их. Направились в Челябинск . До Челябинска дорога была хорошая, а вот в городе, пока искали выезд на М51 - дорога ужасная (потом узнали, что есть объездная дорога - очень хорошая). Доехали до Кургана и решили повернуть на Тюмень. Дорога на Тюмень напоминает Мурманку. Вокруг леса или поля. Встречных машин почти нет, попутных тем более. Ночевать остановились не доезжая до Тюмени 30 км. Долго подбирали место. Наконец остановились… Комары - размером с пчел и их ужасно много. Палатку ставили не снимая шлемов.
      Утром проснулись рано, т.к. оказывается остановились у самой дороги (долго искали…). Комары не дали даже умыться. Быстро-быстро собрались и поехали через Тюмень на Омск. По дороге остановились перекусить и встретили велосипедиста - дальнобойщика . Ему лет 70. Проехал на велосипеде от Владивостока до Мурманска. При встрече направлялся за Тюмень (примерно 500 км.). Радовался, что пошил себе курточку из полиэтилена и теперь мог ехать под дождем. Сказал нам, что Байкал - божественное место и комаров там нет. Пожелали друг другу хорошей дороги и разъехались в разные стороны. Все время шел дождь, и мы вымокли до нитки. Хорошо в дождевиках ветер не продувает, не так холодно. До Омска дорога хорошая, но мало заправок и кафе. Въехали в Омск уже вечером. Огромный сибирский город, но в нем очень трудно ориентироваться. Блуждали около часа, пока нашли выезд на М51. Заночевать решили в дорожной гостинице "Светлана", т.к. были совершенно мокрые. Выпили водки для       согрева и спать…
      Выспались хорошо, хотя до конца не высохли. Пришлось сохнуть на ходу, хорошо солнышко выглянуло. По дороге в Новосибирск остановились для профилактического осмотра мотоцикла. Осмотр предполагал снятия головок цилиндра и удаления нагара, т.к. перед выездом был заменен коленчатый вал и поршневые кольца. В результате на первой части пути проходила обкатка, теперь расход масла стал нормальным и пора было навести чистоту. "Вояжу" это понравилось. Встретили двух байкеров . Один из Белгорода Гречихин Сергей, другой из Германии. Наконец-то показали нам на карте куда нам надо ехать. Увидели на небе опять огромные тучи и заторопились. Как ни старались обогнать тучи, дождь нас все таки настиг. Да еще какой. С громом, молнией и ураганным ветром. Если бы не наш тяжелый мотоцикл, были бы где-нибудь в кювете. Правда, какой - то промежуток ветер дул прямо в спину, как будто подгоняя нас. Можно было поднять стекло на шлеме, ветра совершенно не чувствовалось. По дороге встретили бегуна с факелом, которого сопровождала ГАИшная машина. Впереди был автобус сопровождения, где сидели другие бегуны. Они бежали в Пекин. Бег мира. В Пекине должны были передать факел следующим бегунам. Дальше встретили еще двух байкеров - москвичей (Тима и Матроскина).
      В Новосибирск опять приехали под дождем, который уже изрядно надоел, хотя, как не странно, почти не влиял на дневной пробег. Новосибирск очень понравился, и мы решили остановиться на ночлег прямо в нем. Мы уперлись в пункт ДПС, я ввалился туда с небритой рожей, с меня текли ручьи воды. На вопрос, где у них можно остановиться переночевать, они сказали , что все дальнобойщики останавливаются обычно на выезде. Там около торговой зоны есть гостиница. Так мы и сделали. Вполне приличное место. Устроили праздник живота, отогрелись в сауне и выспались. На утро один из местных водителей сказал, что если мы едим на Байкал, то можем не торопиться, дороги там размыло, поэтому жить, пока их восстановят, лучше здесь. На что мы подумали, сколько людей столько и мнений и поехали дальше. На выезде нас по полной программе зарегистрировали в ДПС и сказали, что нам зря дома не сидится. Около 50 км. наслаждались сухой погодой. Потом опять попали под проливной дождь. Дальше туча всю дорогу шла за нами, но нам ее удалось обогнать. Так что успели высохнуть. Въехали в Кемерово. Небольшой зеленый городок. Деревья, стоявшие вдоль трассы, своими ветками образуют зеленый туннель. На заправке встретили новосибирцев из клуба автомототуризма "Сибирь". После Кемерово началась интересная дорога. Подъемы и спуски перемешиваются с различными крутыми поворотами. Дорожное покрытие достаточно хорошее, и мы получили массу удовольствия. Ачинск - чисто производственный городок. С трубами и дымом. Решили в Красноярск не заезжать. Остановились на живописной полянке между Ачинском и Красноярском. Выехали уже часов в 11. Заехали позавтракать, пообщались там с дальнобойщиками, которые направлялись в Читу. Один хотел покататься на нашем мотоцикле, еще не разу не ездил. Вынуждены были отказать, т.к. нам еще 2000 км. ехать. Он не обиделся, сказа, сто едет за нами, если что подберет. Поехали в Красноярск. Дорога хорошая. Решили заехать в город, чтобы купить шпильку (наша могла не выдержать, сорвалась резьба). На посту ГАИ остановили проверять документы. Проверяли долго, т.к. компьютер у них не работал (отключили свет за неоплату…), и они связывались по телефону. Пока ждали, подъехал мужик на машине, звал к себе в гости, говорил, что в молодости пол России объездил на Яве. Поехали искать мотомагазин. Зашли в местный мотосалон. Пообщались с персоналом и один из них (Дмитрий) любезно согласился проводить нас до авторынка. Там мы купили все что нужно, с трудом, но выехали из города и поехали дальше. Проехали Канск. Военный городок. Кругом одни локаторы и радары. Встретили опять Новосибирцев . Они наклеили нам лейбу "Сибирь - трофи" (как оказалось потом не напрасно). Попили чаю, пообщались. Один из них тоже ездил на "Вояже". Было о чем поговорить. После Канска дорога начала портиться. Были участки размытые дождями. А после Тайшета хорошая дорога кончилась . Кончился асфальт. Остановились переночевать уже ночью, где-то за Тайшетом км. 60-70.
      Выехали рано. Попили чаю черт знает где. Заправились и поехали дальше. Доехали до Ангорска. Дорога временами хорошая временами ее нет . Деревья после наводнений стоят в воде, , но до Иркутска проехали нормально. Узнали дорогу на Слюдянку. Люди очень отзывчивые, не просто объясняют, а готовы проводить. Поехали в Слюдянку. На посту ГАИ опять зарегистрировали. Перед нами был зарегистрирован "москвич" Гром. Дорога классная. Серпантин то вверх то вниз. Наверху заинтересовало одно место. Остановились посмотреть. Оказывается, считается, что там живет бурятский бог. Стоит источник, а вокруг все кусты обвешаны тряпочками . Это, оказывается, на удачу. Мы тоже завязали свой узелок. Приехали в лагерь уже вечером. Перед въездом огромная лужа, но , как оказалось, вполне проходимая . Здесь два лагеря: лагерь панков и лагерь байкеров. Нас встретил предводитель иркутских байкеров Олег и показал, где лучше расположиться. Встретили очень хорошо: радостно и доброжелательно. Поставили палатку и пошли знакомиться с остальными. Т.к. было уже поздно, то сидели у костра, пили пиво и ели копченого омуля, которым нас любезно угощал Олег из Иркутска (приехал тоже на "Вояже" с пятилетней дочкой).
      Проснулись рано. Умылись в горной речке Утулик. Очень быстрое течение, очень холодная вода. Поехали вместе с компанией москвичей и квасноярцев в Байкальск, чтобы перекусить. В местном кафе чуть не сошли с ума, у них такого количества посетителей не было никогда. Еды на всех не хватало, а еще немцы к нам подъехали. Пошутили над местными. Саша сказал, что ночью будем грабить Байкальск. Слух, наверное, разнесся мгновенно, потому что очень быстро подъехала местная милиция. Пытались доказать нам, что мы нарушаем правила: ездим колонной, без шлемов и т.д. Обратно пришлось возвращаться по одному. По дороге купили копченого омуля. Это сказка, ради этого стоило приехать на Байкал. В 15-00 началось открытие. На открытии Синус поздравил всех с тем, что все это все-таки состоялось, что все мы смогли успешно доехать и встретиться на Байкале . Представил всех организаторов, благодаря которым удалось осуществить всю тусовку. Потом тусовались со всеми, купались в небольшом озерце совсем рядом (там вода потеплее, чем в Байкале). К вечеру так навпечатлясь, что замертво уснули в палатке (хорошо в своей). Потом были конкурсы, награждения по различным номинациям. Собирались поехать в Улан Уде посмотреть Дацан (бурятский храм), но так и не собрались. Пытались искупаться в Байкале, но только ради фото.
Вода холоднющая (около 10%). Купаться ездили за 40 км. на озеро Снежное . Оно, не смотря на название, теплое. Вообщем все было очень здорово. Много знакомств, много интересного общения. Не смотря на то, что это все организовывалось в первый раз, фестиваль получился качественный с точки зрения именно общения, так как собрался очень интересный народ. В воскресенье 15.07 погода испортилась, пошел дождь, и мы решили поехать в Иркутск. По горным перевалам до Иркутска ехали медленно, т.к. шел дождь, и дорога была скользкая, а подъемы и спуски там довольно крутые. У родника опять привязали ленточку, оторвали от бандана с надписью "Harley Davidson", на удачу в обратной дороге и чтобы вернуться сюда обратно. В Иркутске мотоцикл поставили в гараж нашего нового знакомого Сергея "Слесаря" и на его машине поехали в музей деревянного зодчества Сибири. Очень красиво, очень много впечатлений, к сожалению, фотографии не передают всей той красоты, да еще и сделаны на мыльнице.В месном трактире Слесарь угощал нас сибирскими блинами с красной икрой . Немного попробовали местных развлекух, пришедших к нам из прошлого. Прощаясь в понедельник 16.07 с гостеприимными Сергеем и Ольгой, получили в подарок фирменные бейсболки . Из Иркутска домой уже выехали часов в 12. День был хороший, солнышко… В кафушке, куда зашли перекусить встретили Папарация и Луриха . От Куйтуна началась ужасная дорога. Потом еще и дождь пошел, так что остановились на ночлег в деревне Алзамай в привокзальной гостинице . Встретили там красноярцев, которые уже второй день ехали из Иркутска. На следующий день дождя уже не было, ехали под солнышком. Сломался спидометр, пришлось делать вынужденную остановку для ремонта . За Канском встретили красноярцев, у них спустило колесо . Помогли с аптечкой для камеры, хотели подарить, но они сказали, что нам еще пол России проезжать, так что пригодится. Как в воду глядели. Под Красноярском прокололи шину . Провозились долго, поэтому до Ачинска не доехали, остановились недалеко от дороги в палатке. На следующий день проехали Ачинск. Встретили опять бегунов мира, поприветствовали их. В Мариинске купили масла и в чистом поле у каких-то развален устроили небольшую экологическую катастрофу по замене масла в мотоцикле. Здесь же были атакованы местными коровами . В Кемерово немного сбились с дороги, поэтому поплутали по городу. Этот день закончился в Новосибирске в той же гостинице, в которой мы останавливались по дороге туда. На следующий день проехали Новосибирск, Куйбышев и Омск. Встречали Папарация, который сообщил, что Лурих упал на жидком битуме, поэтому вернулся в Новосибирск и от туда собирался ехать поездом. 20.07. Проехали Казахстан, Курган, остановились не доезжая до Челябинска. По дороге встретили ребят - перегонщиков из Уфы. Они знакомы с Синусом, поэтому расспрашивали о Байкале. На следующий день проехали Челябинск и Уфу. Дорога обратно пробегает быстрее. Нам теперь каждый день прибавляют по часу, т.к. за день проезжаем часовой пояс. Дальше коротко: 22.07 проехали Набережные Чалны, Казань, Чебоксары. Обратно дорога была лучше, потому что, как оказалось, практически вокруг всех городов есть объездные дороги, про которые мы не знали по дороге туда (был старый атлас автомобильных дорог). 23.07 проехали Нижний Новгород, где заменили масло, проехали Москву и остановились в Твери . 24.07 были уже ДОМА!!!!!

Константин

обратно?